• Главные новости
  • Популярные
Михаил Гершкович
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Гершкович: посмотрим, насколько Гус состоятелен

Председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович высказал мнение о назначении Хиддинка, отставке Красножана и ситуации, сложившейся в "Рубине".
18 февраля 2012, суббота. 15:00. Футбол

– «Хиддинк в „Анжи“? Вероятно, он едет туда с двумя пустыми чемоданами, чтобы вернуться с полными. А если серьёзно — жаль, что наш футбол теряет такого специалиста, — так прокомментировал переезд голландца в Россию его соотечественник, главный тренер „Аякса“ Франк де Бур. Как вам эти слова?
– Я не знаю, какая цена вопроса у этого назначения. Понятно одно: бесплатно Хиддинк в „Анжи“ точно не поехал бы. Впрочем, заглядывать в чужой карман смысла не вижу. Важно, чтобы работа Гуса принесла пользу „Анжи“, который очень амбициозен и хочет достичь весомых успехов. Хотя тренерская чехарда к успеху, как правило, не приводит. Будем надеяться, что Хиддинку удастся стабилизировать остановку в команде, чтобы не было никаких вопросов по конечному результату его деятельности в „Анжи“.

– В „Анжи“ уже привыкли удивлять болельщиков. Но в истории с назначением и отставкой Красножана руководители клуба переплюнули сами себя, не находите?
— Отставка Красножана оставила очень неприятный осадок. Это грамотный и перспективный специалист, который достаточно серьезно владеет профессией. Жаль, что ему не представилось шанса реализовать себя в „Анжи“. Что же касается Хиддинка, в его квалификации ни у кого сомнений нет. Этот опытный тренер, который неоднократно доказывал свой уровень. Будем следить за его работой и, если появится повод, – учиться.

– Чем больше всего запомнился Хиддинк по периоду работы в России лично вам?
– Самый большой успех Гуса – умелая подготовка к чемпионату Европы. Там он доказал свою состоятельность. Отборочный цикл, который проходил перед финальным турниром, уверенности в команду не вселял. Впрочем, стоит отметить и то, что у Гуса не было особых возможностей влиять на уровень подготовки футболистов, их физическое и техническое состояние.

Самый большой успех Гуса – умелая подготовка к чемпионату Европы. Там он доказал свою состоятельность. Отборочный цикл, который проходил перед финальным турниром, уверенности в команду не вселял.

А вот те 20 дней, которые он провел перед чемпионатом Европы, оставили яркое впечатление. Команда была готова к соперничеству с сильнейшими сборными континента, боеспособна и в итоге достигла очень хорошего результата. Ну а главное – Гус повысил статусность и уровень главного тренера национальной команды. Это тоже очень важный шаг.

– Как думаете, сможет ли он дать быстрые результаты в „Анжи“?
– Трудно сказать. Тут масса вопросов. Я не знаю состояния дел в „Анжи“, настроений внутри коллектива, командной атмосферы. Посмотрим. Работа Хиддинка покажет, насколько он сегодня состоятелен и насколько его работа соответствует тем надеждам, которые на него возлагает руководство „Анжи“.

– Общались с к Красножаном после его ухода из „Анжи“?
– Нет, не удалось. Я просил передать, чтобы он мне позвонил, но пока звонка не было. А его нового мобильного у меня нет.

– Оба увольнения Красножана не имеют ничего общего с футболом. Странно, не так ли?
– Мы в данном случае не можем применять формулировку „увольнение“. Красножан написал заявление по собственному желанию. Хотя суть не в этом. Главное, что огорчает, – обесценивается роль тренера. И это очень серьезный синдром. Только тренер, который обладает доверием и определенными полномочиями, может достичь успеха.

Именно он, тренер, должен определять всю политику внутри команды – наказывать, поощрять, определять программу подготовки и так далее. И события, которые произошли этой зимой в „Анжи“, не могут не удивлять.

– Продолжая эту тему, стоит взглянуть на „Рубин“. Там сегодня сложилась непонятная ситуация. Бердыева как раз пытаются лишить определенной части полномочий.
— К руководству „Рубином“ пришел президент, который пытается выполнять несвойственные ему функции. Как я понял, он пытается взять себе полномочия, в рамках которых мало разбирается. Одно дело быть бизнесменом, руководителем предприятий и другое – стоять во главе такой махины, как футбольный клуб. Здесь надо смотреть на мировую практику. В ряде ведущих клубов Европы тренеры являются еще и менеджерами – они отвечают не только за тренировочный процесс, но и за комплектацию команды и другие аспекты ее жизнедеятельности. В таком стиле работают Венгер, Фергюсон, Магат, Карпин в „Спартаке“. Это будущее футбола. Только в таком ключе можно создать коллектив. Хорошо, что ситуация в „Рубине“ получила разъяснение. Работа продолжается, и, если Курбана Бердыева не лишат определенных полномочий, „Рубин“ будет развиваться и достигать успеха. Причем речь стоит вести не только о главной команде, но и всей инфраструктуре футбола в Татарстане. Она во многом зависит от деятельности Бердыева.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →