Талалаев: будем верить, что ЦСКА не испугается
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Талалаев: будем верить, что ЦСКА не испугается

Постоянный эксперт "Чемпионат.com" Андрей Талалаев рассуждает, за счет чего ЦСКА может достойно сыграть с "Реалом" и чем можно компенсировать потерю Вагнера для армейского коллектива.
19 февраля 2012, воскресенье. 14:30. Футбол
– Болельщики ЦСКА уже в нетерпении ждут вторника. Как думаете: стоит верить в чудо?
– Верить в чудо надо всегда. В том числе самим игрокам ЦСКА. Вернее, не совсем так: им надо верить не в чудо, а в свои силы.

– Что заставляет лично вас быть оптимистичным в преддверии противостояния ЦСКА и "Реала"?
– Есть два матча, в которых "армейцам" надо показать, что они умеют играть в футбол. Понятно, что все разговоры сейчас – о "Реале", о его мастерстве. Вчера мадридцы одержали очередную яркую победу в чемпионате Испании. Игру с "Расингом", конечно, испортило удаление, но и до него было заметно, что "Реал" выглядит гораздо лучше своего соперника и играет очень уверенно. Будем верить, что ЦСКА не испугается своих противников. Второй повод для надежды – искусственное покрытие "Лужников". Третий – московские морозы. А четвертый – сильные стороны самого ЦСКА.

Понятно, что в отсутствие Акинфеева многие волнуются за вратарский рубеж ЦСКА. Но мне кажется, что Чепчугов уже достаточно напереживался и сейчас уже может сыграть спокойно и реализовать свой потенциал. А игроки обороны ЦСКА должны ему в этом помочь.
– В чем они?
– Игра ЦСКА строится на быстрой доставке мяча игрокам атаки – Дзагоеву и Думбия, которые могут что-то придумать впереди, нестандартно сыграть. В последнем матче с "Шахтером" было видно, что взаимопонимание постепенно налаживается. Понятно, что в отсутствие Акинфеева многие волнуются за вратарский рубеж ЦСКА. Но мне кажется, что Чепчугов уже достаточно напереживался и сейчас уже может сыграть спокойно и реализовать свой потенциал. А игроки обороны ЦСКА должны ему в этом помочь.

– Нынешний "Реал" — команда без слабых мест?
— Таких команд не бывает. Даже в игре "Барселоны" некоторые находят слабые места. Главное оружие "Реала" — индивидуальное мастерство исполнителей, особенно в линии атаки. Второй козырь – быстрота доставки мяча из обороны в атаку. Если армейцы сумеют лишить "Реал" этого преимущества, шансы у них есть. А это можно сделать, только очень строго сыграв сзади, постоянно контролируя командные перестроения, заполняя зоны. В принципе, этот тот самый футбол, в который играют армейцы. Они любят и умеют делать это. Я не думаю, что они попытаются навязать сопернику свой футбол, и всей командой будут атаковать "Реал". Вряд ли ЦСКА будет придумывать что-то новое и нестандартное. Команда просто должна сыграть в свой хороший футбол.

– Какие еще выводы позволил сделать последний контрольный матч ЦСКА с "Шахтером"?
– Больше всего смущают ошибки "армейцев" в обороне. Такая высококлассная команда, как "Реал", наказывает за подобные промахи быстрее других. Есть статистика, согласно которой на гол в чемпионате Испании "Реалу" нужно пять ударов по воротам. Это один из самых лучших показателей в Ла лиге. Поэтому ЦСКА надо стараться делать все, чтобы "Реал" как можно меньше бил по воротам. Надо ставить в трудное положение игроков атаки соперника, чтобы голов было меньше. И самое важное – реализовывать свои моменты. Это главный бич российских клубов в еврокубках.

– Как думаете, ЦСКА без Вагнера будет другой командой?
— В плане нестандартности и вариативности угроз воротам соперника ЦСКА с уходом Вагнера, несомненно, потерял. Но в отношении командной игры в защите и перехода из обороны в атаку так сказать нельзя. У Вагнера было очень много было потерь в центральной зоне, когда он пытался сыграть нестандартно, и вся команда после этого вынуждена была обороняться. И в этом смысле ЦСКА, наоборот, прибавит. Большее количество атак будет доходить до ворот соперника. Но в плане голов и создаваемых моментов компенсировать потерю Вагнера очень сложно, практически невозможно.

– Как водится, армейцам надо надеяться на Думбия?
— У ЦСКА есть два главных варианта в атаке. Первый – стандарты. Армейцы приобрели Вернблума – игрока, который здорово играет в воздухе как у своих ворот, так и у чужих. Второй вариант – надежда на Думбия. При этом фланговые игроки ЦСКА должны быть более агрессивными.
Нужно, чтобы атаки москвичей чаще заканчивались фланговыми прорывами полузащитников. В этом – резерв в атакующей игре "армейцев". Интересно, как проявят себя новички ЦСКА – Мусса и Ким. Очень хотелось, чтобы они нас приятно удивили.
После того как "армейцев" покинули Красич и Жирков, игра ЦСКА на краях так и не стала такой, какой она была в то время. Нужно, чтобы атаки москвичей чаще заканчивались фланговыми прорывами полузащитников. В этом – резерв в атакующей игре "армейцев". Интересно, как проявят себя новички ЦСКА – Мусса и Ким. Очень хотелось, чтобы они нас приятно удивили.

– Какой счет не разочарует вас по итогам московской игры?
— Желательно не пропустить мяч на своем поле. Именно этого я бы пожелал "армейцам", хотя понимаю – это сверхсложная задача. Впрочем, я сейчас больше задумываюсь не о счете, а об игре. ЦСКА должен постараться не просто отбиваться, а противопоставить "Реалу" свой футбол – острый и мобильный, желательно без постоянных потерь мяча и при этом с доведением атак до своего логического завершения – обострений, попыток обыграть "один в один" и ударов по воротам. Это уже будет достойно в соперничестве с сегодняшним "Реалом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →