Как я "шпионил" за "Рубином"
Фото: Олег Лысенко "Чемпионат.com".
Текст: Олег Лысенко

Как я "шпионил" за "Рубином"

"Рубин" вернулся в Турцию, чтобы "оттаять" от российских морозов и качественно подготовиться к ответному матчу с греками. На воскресной тренировке команды побывал спецкор "Чемпионат.com".
19 февраля 2012, воскресенье. 17:00. Футбол
Для руководства и персонала гостиницы "Адора" "Рубин" — не просто постоялец. Он дорогой и всегда желанный гость, VIP. Отель стал для команды своего рода зарубежной резиденцией. Если она в Турции, то только тут. Соответствующее к ней и отношение со стороны хозяев – самое внимательное, предупредительное, радушное.

В субботу во второй половине дня бронзовый призёр чемпионата России второй, но не последний раз за зиму заселился в свой турецкий дом и начал целенаправленно готовиться к ответному матчу Лиги Европы с "Олимпиакосом". Сюда же он вернётся из Греции, с тем чтобы провести заключительный учебно-тренировочный сбор перед возобновлением чемпионата страны.
Эксклюзивное поле "Рубина"

Эксклюзивное поле "Рубина"


Под одной крышей с "Рубином" проживают ещё пять команд, включая резервистов клуба и юношескую сборную России. Но только "Рубин" питается автономно, отдельно от других гостей и по своему собственному меню. Ему же дано "право первой ночи" на поля одноимённого футбольного центра. При желании казанцы могли бы заниматься, не выходя за ворота гостиницы, однако предпочитают это делать в нескольких километрах от отеля. Говорят, газоны там качественнее. Ещё бы: за неделю до приезда татарстанской делегации их закрывают от других пользователей и берегут специально для "Рубина". Кроме того, зевак меньше – тренировочный городок расположен на отшибе, в стороне от многочисленных гостиниц. А газоны там – подтверждаю – действительно изумительные: идеально ровные, зелёные – в России таких ранней весной не найдёшь. Если только пластмассовые, но это, сами понимаете, не то. Плюс место само по себе живописное – на фоне Аланских гор с заснеженными вершинами.
Владимир Дядюн

Владимир Дядюн


Чужаков на территории вычисляют моментально. Тут же происходит идентификация: "Кто? Что? Зачем?". На воскресное занятие "Рубина" заглянули тренеры и несколько игроков "Кайрата" из Алма-Аты. Этих встретили радушно – всё-таки бывшая команда Курбана Бердыева. Немецкий пенсионер на велосипеде тоже подозрений не вызвал. Посмотрел минуту-другую тренировку, осведомился, что за команда, да и покатил себе дальше по своим делам. Не "Бавария" — и ладно. Автору этих строк сойти за беспечного туриста оказалось сложнее – блокнот с ручкой и славянская физиономия меня выдали с головой.

Чистосердечно признаюсь: никаких секретов не подсмотрел. Для этого более намётанный глаз нужен – глаз специалиста. Но тренировки "Рубина", безусловно, отличаются от занятий виденных ранее команд. Большое внимание уделяется контролю мяча. Минимум чисто беговой работы. Оригинальные упражнения в парах и в "квадратах", больших и малых. Оперативный разбор отдельных тактических нюансов в походно-полевых условиях. Плюс двусторонняя игра – она у всех примерно одинаково проходит.
Кристиан Ансальди

Кристиан Ансальди


Бердыев немногословен – тоже не сюрприз. Распоряжения короткие, чёткие. Атмосфера серьёзная. Не казарменная – именно рабочая, без "хи-хи, ха-ха". После тренировки можно и расслабиться, пошутить. Все живые люди, не роботы бездушные. Улыбается и Курбан Бекиевич – необычная для постороннего глаза картинка. Впрочем, тут же снова погружается в свои мысли и становится знакомым нам Бердыевым, сосредоточенно- задумчивым.

Подхожу, представляюсь – чтобы ненароком за греческого шпиона не приняли. Тренер кивает. "Нет, интервью не получится, — пресекает он мою робкую попытку побеседовать под диктофон. – С ребятами – пожалуйста". И на том спасибо. Бердыеву нынче не до разговоров – других забот хватает. Что ж мы, не понимаем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →