Кубковое наступление "Ливерпуля"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кубковое наступление "Ливерпуля"

Очередные осечки "Арсенала" и "Челси", скромная ничья "шпор" и разгром в исполнении кубкового фаворита сезона – в обзоре матчей 1/8 финала Кубка Англии.
20 февраля 2012, понедельник. 00:33 Футбол

Горевший желанием реабилитироваться за разгром в Лиге чемпионов «Арсенал» в итоге лишь вновь разочаровал болельщиков. Неделю назад «канониры» с горем пополам одолели великолепно выступающий под руководством Мартина О`Нила «Сандерленд», но в Кубке без Анри и в недобром расположении духа повторить результат не удалось.

И без того серьёзные потери с составом усугубила травма Коклена на десятой минуте. Надо полагать, недоброе Арсен Венгер почуял уже тогда – все главные беды «Арсенала» свалились на его голову и в этой встрече: и высокий травматизм, и чудачества обороны, и слабая реализация. Не в лучших кондициях вернулся с Кубка Африки Жервиньо, не пошла игра у ван Перси. В первом тайме «канониры» ещё пытались перехватить у хозяев инициативу, с неплохим выстрелом ивуарийца под перекладину справился Миньоле, а капитан лондонцев мог заработать пенальти, если бы арбитр внимательнее присмотрелся к удару О`Ши, который угодил по ноге Робину.

Кубок Англии. 1/8 финала

18 февраля

Челси — Бирмингем Сити – 1:1
Норвич Сити — Лестер Сити – 1:2
Эвертон – Блэкпул — 2:0
Миллуолл — Болтон Уондерерс – 0:2
Сандерленд – Арсенал — 2:0

19 февраля
Кроули Таун — Сток Сити — 0:2
Стивенидж — Тоттенхэм Хотспур – 0:0
Тоттенхэм Хотспур — Стивенидж
Ливерпуль — Брайтон энд Хоув Альбион — 6:1

Но незадолго до перерыва Ларссон подал со стандарта в центр штрафной, Ричардсон не дал Вермалену толком вынести мяч и приложился в дальний угол. Частокол ног не помешал состояться голу, а вот Фабиански увидел снаряд уже в сетке ворот.
Во второй половине Венгер прибег к помощи Росицки и Уолкотта, но проку от замен не было. Мяч-то у «канониров» держался, но ходов, ставящих в тупик защиту, не просматривалось. А вот «чёрные коты» как раз показали отличную эффективность и выдумку в атаке. Сессеньон протащил мяч до чужой штрафной, выкатил Ларссону, который пробил в штангу. На счастье хозяев, у линии ворот оказался Окслейд-Чемберлен, который и помог состояться голу.

Впрочем, по части игрового кризиса фору «Арсеналу» даст «Челси». Если подопечные Венгера всё ещё способны как проваливать отдельные встречи, так и приятно удивлять фанатов яркой игрой, то у Виллаш-Боаша не клеилось даже в победных матчах. Впрочем, вкус выигрыша футболисты «Челси» уже подзабыли – вслед за серией неудач в чемпионате последовала и кубковая.

Хотя турнир лондонцы пока не покинули, но вымученная ничья с представителем Чемпионшипа равносильна осечке. Никто на «Стэмфорд Бридж» уже не удивился, когда при полном попустительстве защитников после подачи стандарта мяч прилетел к дежурившему в районе вратарской Дэвиду Мёрфи, и тот открыл счёт. С Хуаном Матой у болельщиков в этом сезоне связаны немногие положительные эмоции, но на сей раз расстроил и испанец – взявшись пробить пенальти за фол на Рамиресе, он не смог переиграть Колина Дойла, переведшего мяч в штангу.

У Торреса игра не шла, у вышедшего вместо него Дрогба тоже, и вина в этом во многом лежит на средней линии «Челси». Впрочем, Старридж и при минимальной поддержке хавов старался держать оборону «Бирмингема» в напряжении. И во втором тайме удача ему улыбнулась – после подачи понесшегося реабилитироваться за очередные ошибки в обороне Ивановича Даниэл головой пробил впритирку со стойкой. Теперь лондонцам предстоит ещё помучаться в Бирмингеме через две с половиной недели, а пока Виллаш-Боашу должно быть неспокойно перед поездкой в Неаполь. Фиаско и в Лиге чемпионов сделает перспективы его дальнейшей работы совсем призрачными.

На второй матч выяснение отношений отложили и «Стивенидж» с «Тоттенхэмом». Скромный небольшой клуб впервые забрался так далеко в Кубке Англии. Маленький, но уютный стадион оказался забит под завязку. Превосходство «шпор» в классе ощущалось, но шансов всё решить без переигровки у них было не так много. Вспомнить можно близкий к цели выстрел Кабула со штрафного, прицельный удар Бэйла с линии штрафной да гол Саа, отменённый из-за того, что оказавшийся на пути и так летящего в сетку мяча Паркер был в офсайде.

Лучше всех справился со своей задачей «Ливерпуль». Выбив из розыгрыша «Олдхэм Атлетик» и «МЮ», мерсисайдцы не пожалели и «Брайтон», получивший в свои ворота шесть голов. Причём сразу три из них гости забили сами. Не по злому умыслу, просто отбивались от натиска мерсисайдцев уж слишком суетливо. Вот и выбил Воукс мяч точно в партнёра Бридкатта, а затем незадачливый Лайам ещё и подвернулся под прострел Джеррарда. Но самым невезучим оказался Льюис Данк, который так «технично» пытался сыграть на вынос у своих ворот, что сам соорудил очередной гол.

Но всё же не автоголами едиными победил «Ливерпуль». После углового отличился Шкртел, здорово в касание замкнул прострел Даунинга Кэрролл, а Суарес, хоть и не реализовал пенальти, но исправился, воспользовавшись ошибкой всё того же Данка. 6:1 – и «Ливерпуль» продолжает серьёзно претендовать на выход во второй кубковый финал этого сезона. Кстати, решающий матч Кубка лиги состоится уже в следующие выходные.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент