Суркис: пусть соперники нас боятся, а не мы их
Текст: «Чемпионат»

Суркис: пусть соперники нас боятся, а не мы их

В интервью изданию "Команда" президент киевского "Динамо" Игорь Суркис подвёл итоги сезона, поспорил с Блохиным на тему лимита на легионеров и рассказал о сомнениях в тренере Демьяненко.
16 июня 2007, суббота. 02:02. Футбол
В интервью изданию "Команда" президент киевского "Динамо" Игорь Суркис подвёл итоги сезона, поспорил с Олегом Блохиным на тему лимита на легионеров и рассказал о недоверии тренеру Демьяненко.

— Игорь Михайлович, сезон для "Динамо" выдался достаточно сложным и неоднозначным. Кроме того, он примечателен юбилейной датой в истории клуба...
— Я бы сейчас не стал говорить о сезоне отдельно. Я бы хотел поговорить о последней пятилетке в целом, которую нам пришлось прожить без Валерия Васильевича Лобановского. Да, я снова возвращаюсь к нему, хоть меня порой и критикуют за то, что я возвращаюсь в прошлое. А я считаю, не помня прошлого, не будет настоящего.

После ухода из жизни Лобановского у меня как у президента клуба был весьма сложный период. Нужно было заменить глыбу, величину, найти такого преемника, который пусть не полностью, а хотя бы процентов на 60 соответствовал критериям, заданным Мэтром. Я даже не беру человеческие качества, интеллект, а просто работоспособность.

Сделать это оказалось очень сложно. Есть тренер, который хотел бы работать в "Динамо" и об этом говорит вслух. Это Олег Блохин. Мне импонирует, что он свои желания не прячет за спиной. Но Блохин возглавляет национальную сборную...

Мы дали шанс Михайличенко, Сабо, Буряку, Демьяненко... Что касается последнего, то он, точно как и я, растет с командой. Анатолию Васильевичу удалось создать хороший микроклимат в коллективе. Но только этого, безусловно, мало. Сейчас вот читаю его интервью, где Демьяненко говорит о необходимости повысить качество игры. Разумно? Несомненно. Ведь с сегодняшней игрой нам в Европе очень сложно противостоять ведущим клубам. И задача тренера - не топтаться на месте, а двигаться вперед, совершенствоваться вместе с командой.

Вместе с тем Демьяненко в уходящем сезоне выиграл все домашние трофеи, не уступив при этом ни одному из соперников. А работу тренера, как известно, оценивают по результату. И коль результат есть, наверное, и в игре было не все так плохо, как порой кое-кому казалось. Не забывайте при этом о грузе ответственности, связанном с 80-летием клуба. О динамовских традициях. О раздутом на ровном месте скандале из-за того, что судья кого-то удалил, а кого-то нет…

Все это, естественно, сказывалось на работе тренерского штаба. Но теперь в анналах истории останется одна запись: "Динамо" – чемпион Украины 2007 года. А чемпионский титул весомее других. И, как знать, может, спустя десятилетия мы будем гордиться им больше, нежели европейскими достижениями. Как это уже водится в Италии, Испании или Англии.

— Не возникали ли у вас по ходу сезона сомнения в квалификации Демьяненко, в том, что поставленные перед командой задачи реализовать не удастся?
— Конечно, возникали. Вы помните, как с Михайличенко "Динамо" выиграло чемпионат и Кубок Украины, а потом над ним нависла угроза непопадания в Лигу чемпионов?.. Год спустя нечто аналогичное произошло с Буряком, который, сменив Сабо, не сумел найти нужных инструментов для управления коллективом. Возможно, я тогда больше руководствовался эмоциями, но нельзя же их ставить во главу угла постоянно. Взял, и поменял тренера...

Сомнения в душе не покидали меня и в ходе последнего сезона, но я старался их не показывать. Лишь один раз собрал тренерский состав и в глаза сказал: "Ребята, задача у вас – выиграть чемпионат и, по возможности Кубок. Если вы этого не добьетесь, придется искать новую работу". Задача была выполнена, и сегодня у меня нет моральных оснований для расставания с Демьяненко. Вопреки тем разговорам, в которых мне приписывали контакты то с одним зарубежным специалистом, то с другим, будто бы готовым прийти ему на смену.

— Немало разговоров велось и о возможных трансферах новых легионеров, которые могут пополнить команду.
— Действительно, у нас есть несколько желанных кандидатов, но с ужесточением лимита до семи иностранцев это вопрос требует более детальной проработки. Если вчера, допустим, мы хотели купить трех легионеров, то теперь, очевидно, придется несколько умерить запросы.

Многие требуют, чтобы мы покупали звезд. Но звезды первой величины в Украину не едут! С другой стороны, купив звезду и положив ему соответствующую зарплату, можно потерять всю команду. Вот, говорят, Матузалем - звезда. Однако, на мой взгляд, если он и стал звездой, то исключительно в "Шахтере". В Италии же он был одним из многих добротных исполнителей.

Лично мне в составе дончан больше других импонирует Марика. Нравится Белик, которому симпатизировал и даже предлагал приобрести его сам Лобановский. Но динамовцам, похоже, не купить его у "Шахтера" - и это нормально... Горняки купили Гладкого? А у нас есть Лысенко, который, считаю, по потенциалу сильнее. Но он еще должен заиграть. Как и другие талантливые представители молодежи. Для этого нужно время. В отличие от первой команды, результаты второй и дубля меня мало волнуют Мне нужно качественное пополнение. Особенно, повторюсь, с учетом ужесточения лимита на легионеров.

Кстати, я был и остаюсь против ограничения количества иностранцев на поле до семи игроков. Ведь в "Динамо" и так достаточно квалифицированных легионеров - Ринкон, Клебер, Корреа, Гиоане, вот-вот восстановятся Гавранчич, Саблич, Каддури, может вернуться Верпаковскис. А как заиграл в концовке сезона Нинкович!.. Не выбрасывать же кого-то на улицу из-за лимита! Значит, в конкуренции друг с другом будут доказывать, кто достоин попадания в основу, а кого можем и на трансфер выставить.

Вместе с тем клуб несет обязательства перед футболистами, и я готов их выполнять до конца. Хотелось бы только, чтобы и сами игроки выполняли свои обязательства перед клубом. А то порой бывает - выйдет кто-то в основном составе, и такое впечатление, что одолжение делает А чемпионское звание празднует похлеще остальных...

— Игорь Михайлович, некоторых динамовских ветеранов уже пожимает возраст. Причем не все из них являются легионерами...
— Действительно, Ващук, Белькевич, Ребров, Федоров, Шовковский отдали команде много лет, и сегодня тренеры не могут от них требовать того же, что четыре-пять сезонов назад. Исключение составляет только Шовковский, с которым мы недавно продлили контракт до 2010 года. При этом, если какой-то солидный европейский клуб будет заинтересован в его услугах, мы Сашу отпустим. А как вам Ребров! Несмотря на травму и риск ее усугубить, он, видя, что команда уступает "Таврии" с разницей в два мяча, сам попросился на поле. И повел партнеров за собой! И привел к победе! Как президент клуба я низко ему за это кланяюсь! И мечтаю, чтобы он отыграл еще лет пять. Но ресурс-то человеческий не беспределен. Кому-то отведено больше, а для кого-то следующий сезон может стать последним.

— Кто вас больше всего порадовал в течение сезона, кто разочаровал?
— Разочаровало огромное количество травмированных. Что касается персоналий... Ну разве мог меня разочаровать, к примеру, Ващук? Да, бежит он уже не так, как в лучшие годы, но как читает игру! Именно его опыт помог нам спасти не один матч. И я буду рад, если он еще поиграет на благо команды, пока мы не найдем достойной замены. Ряд поединков очень сильно провел Родриго, но ему еше нужно работать над дисциплиной. А Михалик? Лично я без него уже не представляю "Динамо".

Большего ожидал от Марковича. Не лучший сезон провели Чернат, Алиев, Милевский. Последнему не один год пророчат большое будущее, и я с этим согласен. У Милевского огромный потенциал. Возможно, он не такой скоростной форвард, как хотелось бы, какими в свое время были, скажем, Блохин или Шевченко, но этот недостаток Артем компенсирует природным чувством ритма игры, футбольным умом, техникой. Ему бы усиленно работать над собой, однако не всегда Милевский адекватен поведением в быту. Мы с ним говорили на эту тему, надеюсь, он понял меня и взялся за голову. Жаль, травма некстати подвернулась.

Особенно рад я за Тибериу Гиоане. Я лично за него боролся в течение двух лет. У парня были серьезные проблемы, вызванные психологическим стрессом. Какое-то время он не мог адекватно воспринимать физические нагрузки, вообще футбол. Но как расцвел, заиграл, когда неурядицы остались в прошлом... Очень порадовал Нинкович, оправившийся от двух тяжелейших травм. Несомненно, он может очень помочь команде б созидании...

— Тем не менее, наверняка вы не отказались бы от новых квалифицированных исполнителей не взамен кого-то из действующих, а на конкретные позиции.
— Безусловно. Нам нужен спорный полузащитник, но он должен быть не слабее Юссуфа или Михалика. Как воздух необходим правый защитник - об этом я чуть ли не каждый день напоминаю нашим селекционерам. Не помешал бы взрывной забивной нападающий. Вообще, конкуренция не повредит игрокам любого амплуа. Поэтому наши эксперты и колесят по разным странам. При этом в сотый раз хочу повторить, что особые надежды я возлагаю на нашу молодежь - на Олейника, Лысенко. Талантливого венгра Фаркаша, которого успели окрестить вторым Месси. У этого парня феноменальная техника, высокая скорость, большая работоспособность, но ему нужно выйти из ямы, в которую он попал, возможно, из-за больших нагрузок.

А есть ещё Кравец, который собирается с командой на межсезонный сбор - мощный нападающий под метр восемьдесят пять, который буквально рвется играть. На Рыбку я надеюсь... Только постепенно вводя в состав новых футболистов, мы сможем обновить команду и уже с нашими доморощенными ребятами штурмовать вершины. Ведь у своих патриотизма должно быть побольше. Впрочем, так, как играл во второй половине сезона Клебер, можно поставить в пример любому игроку - как украинскому, так и зарубежному.

— Так легионер легионеру рознь. Против хорошего исполнителя с иностранным паспортом рука не поднимется...
— Вы себе представляете чемпионат Украины без Матузалема, Диого Ринкона, Клебера, Фернандиньо? Я не представляю! Он будет неинтересен! Поэтому я и выступал против ужесточения лимита. Хотя понимаю, что эту проблему следует разделить на две составляющие части.

Логика Блохина такова. В "Шахтере" и "Динамо" одновременно на поле будут играть по четыре украинца. Поскольку более слабых исполнителей тренеры не выставят, то потенциально это уже восемь футболистов для национальной команды, имеющих игровую практику. Плюс на замене на случай травмы либо по другой причине... По сути, целая команда.

Мы же в клубе рассуждаем так. У нас есть сильные легионеры. Мы могли бы выставить 8-9 человек и даже все 11. А вы, игроки сборной, конкурируйте с ними. Не говорите, что вас не ставят в состав, а доказывайте, что вы сильнее... Сколько раз на эту тему мы дискутировал и с братом, но согласия так и не нашли. А ведь судьбы легионеров тоже на клубной ответственности. Клебер, к примеру, когда не выходил в основном составе, говорил: "Поймите, президент. Контракт, деньги для меня на втором месте. Главное -играть. Если я не играю, лучше отпустите меня. Уйду в другую команду, буду меньше получать, но я хочу играть". И, наверное, так считает не только он один…

— Нормальная позиция...
— Она мне напоминает философию людей, которые в 1975 и 1986 годах выигрывали Кубок кубков. Конечно, сегодня на дворе несколько иное время. Но, признаюсь честно, я был потрясен и поражен, когда на празднование победы "Динамо" в Кубке Украины бразильцы и другие легионеры пришли со своими женами, детьми, матерями и друзьями. Я увидел, что у нас есть коллектив. Что ребята разных национальностей уважают друг друга и свой клуб. Что живут они общей целью.

Для меня это было очень важно. Ведь я только раз в начале сезона обозначил цели и задачи, которые стоят перед ребятами. А за последние полгода заходил в раздевалку, чтобы только поздравить с победой в том или ином матче. Никаких накачек после неудач, просто скрывал свои эмоции! Не хотел, чтобы они негативно сказывались на игроках. Мы должны были пройти тот путь, который привел команду к золотым медалям. И мы прошли его. Если я интуитивно почувствую, что нужен на тренерской скамейке, буду сидеть на ней, как в свое время делал это при Лобановском. Если надо, буду сидеть за воротами. Где угодно, лишь бы моя команда выигрывала.

— Как вам удавалось сохранять спокойствие и терпение?
— Я человек эмоциональный, вы об этом знаете. А тут ещё было несколько сложных игр на внутренней арене, откровенно провальные в Лиге чемпионов. Как сдержаться? Бывало, уже созревал рубануть с плеча, а потом, остыв, успокаивался. Говорил себе – надо терпеть и ждать. Понимал, что ребята не меньше меня хотят побед. И, может быть, даже больше меня стремится к самоутверждению Демьяненко – человек с истинно динамовским сердцем.

Поэтому сегодня мне особенно приятно держать ответ перед нашими болельщиками. Скажу больше, у нас появилось новое поколение поклонников, которым мы обязаны особенно дорожить. И защищать каждого, на кого посягают силы зла, как это случилось во время финального матча розыгрыша Кубка Украины. Нам говорят, что виновные в этом избиении уже наказаны, но мы поверим в это, когда полностью убедимся. Иначе, будем обращаться в суды вплоть до международных. С другой стороны, как невозможно было налюбоваться поведением зрителей во время последнего матча динамовцев с "Карпатами". А ведь тогда на стадионе милиции не было вовсе. Признаюсь, я был потрясен любовью болельщиков к команде, хотелось каждому из них пожать руку. Разве можно при этом плохо играть!

— После выигрыша Кубка Украины вы назвали своих футболистов детьми, которых не прочь отпустить на дискотеку...
— Многие из них для меня действительно как дети, потому что мне в следующем году исполнится 50. Моей старшей дочке 22 года. Благодаря общению с ней я, как мне кажется, понимаю психологию нынешнего поколения. Вместе с тем футболисты в довольно раннем возрасте становятся профессионалами, зарабатывают серьезные деньги. И футбол для них – прежде всего. Футбол, а не мысли о том, где, как и с кем вечером погулять. Но разве запретишь дискотеку, когда сезон практически позади, а победами ребята доказали свою профессиональную состоятельность.

— Не кажется ли вам, что вы пробегаете мимо самого главного в своей жизни? Вы обделяете своим вниманием дочерей, родителей, супругу. Ведь вы полностью свое сердце отдаете футболу...
— Важно, чтобы семья с пониманием к этому относилась. Чтобы мама и папа понимали: если я сегодня не перезвонил, то сделал это потому, что был занят, а не разлюбил их. Чтобы дочка маленькая, ложась спать и не увидев дома папу, понимала, что папа работает. То же самое касается и жены... То есть, если близкие люди тебя не поддерживают, то и успеха не будет, это нервотрепка. Но я избрал такой путь, я люблю футбол с детства. Я себя не вижу вне футбола.

— "Команда" обратилась к своим читателям с предложением определить сборную к 80-летию "Динамо". Назовите, пожалуйста, три фамилии, без которых вы не мыслите этот клуб...
— Блохин, однозначно, Шевченко и Ребров. Буряк... Я могу назвать и еще – Трошкин, Беланов, Колотов...

— Игорь Михайлович, действительно ли в честь 80-летнего юбилея планируется матч "Динамо" с одним из грандов европейского футбола?
— Да, апофеозом празднования должен стать матч с одним из сильнейших клубов Европы. Самая реальная договоренность – с "Миланом". Единственная сложность – сроки. Мы пытаемся убедить их в последние дни августа, прилететь в Киев и сыграть с "Динамо" товарищеский матч по случаю юбилея нашего клуба. Если такой вариант их не устроит, прорабатываем запасные. С другими соперниками и в другие сроки.

В целом же празднование юбилея мы не приурочивали к какой-либо дате. Для "Динамо" нынешний год – весь юбилейный. И праздничный. Мы не обошли вниманием ветеранов клуба – сделали и ещё сделаем им подарки. Выпущен красочный альбом. В ближайшее время выйдет четырёхсерийный фильм, посвященный истории клуба..

— Игорь Михайлович, вы сказали, что самая большая неудача сезона – это провал в Лиге чемпионов. Что для вас будет удачей в следующем розыгрыше турнира?
— Туда ещё надо попасть. Это раз. Второе – показать такой футбол, чтобы с тобой считались, чтобы команда выходила на поле и не боялась соперников, а наоборот – её боялись. Как это было в конце 90-х годов. И самое главное – выйти из группы. Подарить болельщикам еврокубковую весну. У ребят, наконец, должны взыграть амбиции, чтобы проявить себя на международной арене. Хотя и на внутренней никто задач по завоеванию ими всех титулов не снимает. У "Динамо" других задач просто не бывает…

— В этом контексте, какое место в планах команды занимает матч за Суперкубок, который состоится в Одессе 10 июля?
— Мы рассматриваем его в качестве одного из этапов подготовки к чемпионату. На игру команда вылетит в день матча, накануне вернувшись в Киев после сбора в Австрии.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →