Кто возьмет верх?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Медведев

А "Рубин" против

Пока так и неясно, где пройдёт матч 33-го тура чемпионата Премьер-Лиги "Спартак" — "Рубин", назначенный первоначально на 5 марта.
20 февраля 2012, понедельник. 18:00. Футбол
Накануне топового для российского футбола матча в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов между ЦСКА и мадридским "Реалом" на второй план ушли события национального чемпионата, продолжение которого не за горами. Пока так и не ясно, когда и где пройдёт матч 33-го тура чемпионата Премьер-Лиги между "Спартаком" и "Рубином". На прошлой неделе прошла информация о том, что вопрос решён и встреча состоится в Казани на Центральном стадионе, а её хозяином выступит "Рубин".

Но в столице Татарстана с таким решением РФПЛ не согласились, так как задолго до нынешних событий шёл разговор о том, что несколько весенних домашних матчей (две игры с московским "Локомотивом" в рамках чемпионата и Кубка России) клуб из Казани проведёт на стадионе "Рубин", трибуны которого рассчитаны на 10 тысяч мест. И встреча со "Спартаком", которая должна была пройти в Москве, никаким образом в этот список попасть не могла.

И перенося встречу из Москвы в Казань, футбольные чиновники полагали, что и со "Спартаком" "Рубин" сыграет на своём стадионе, расположенном на территории клубной базы. Вот только не учли, что его трибуны не смогут вместить всех желающих, ведь только из Москвы может приехать на матч довольно внушительный десант болельщиков. Тогда и всплыл вариант с проведением матча на Центральном стадионе, трибуны которого намного вместительнее "Рубина". А то, что, как и год, назад, газон Центрального стадиона будет "убит", мало кого в Москве волнует: ведь чемпионат Премьер-Лиги переходит на новую схему "осень-весна", следовательно, будь готов играть в любое время. Хоть суровой зимой, которая в средних широтах России нередко бывает и в середине марта.

Неудивительно, что в пятницу, 17 февраля, главный тренер казанцев Курбан Бердыев, который ещё является и вице-президентом клуба, понимая, куда всё идёт, категорически высказался против проведения матча на поле Центрального стадиона. И его понять вполне можно: в прошлом сезоне, когда поле Центрального стадиона весной напоминало "огород", "Рубин" из-за этого потерял немало очков, которые ему бы не помешали в борьбе за призовые места. И повторять ошибок прошлого Бердыев не намерен.

Наставник казанского клуба не против сыграть со "Спартаком" на "Рубине", но на этом стадионе за две недели невозможно провести необходимую реконструкцию, связанную с обеспечением безопасности зрителей.

Что же делать? Переносить матч на резервный день? Но календарь третьего круга настолько плотно скомпонован, что никаких "окошек" в нём практически нет. Остаётся вариант проведения матча в Москве, но не 5 марта, а на следующий день. Хотя и тут есть закавыка: в случае если "Рубин" пройдёт "Олимпиакос", что теоретически не исключается, то уже 8 марта ему предстоит матч следующего раунда. Так что остаётся подождать 23 февраля, когда казанцы проведут ответный матч в Афинах.

Кстати, и руководство московского клуба не горит желанием проводить встречу в Казани, да ещё и на таком стадионе, где болельщикам "Спартака" будет выделена только обязательная в таких случаях квота — не более тысячи мест. И согласитесь, что выглядит несколько странным, когда о дате и месте проведения домашнего матча "Спартака" голову должны ломать представители "Рубина", а не московского клуба. Ведь руководство "Спартака", которому так не хочется, чтобы клубу "выкручивали" руки, не предлагает РФПЛ на рассмотрение приемлемые для себя и для "Рубина" варианты.

В понедельник в первой половине дня "Рубин", как стало известно из неофициального источника, должен был отправить в адрес РФПЛ соответствующее письмо с изложением всех плюсов и минусов проведения матча 33-го тура в Казани. Не исключено, что после его получения в ход пойдут меры административного воздействия и футбольные чиновники попробуют выйти на президента Татарстана Рустама Минниханова, который ещё и возглавляет попечительский совет "Рубина", и убедить его в целесообразности проведения матча "Спартак" — "Рубин" в Казани, на Центральном стадионе. Очень хотелось, чтобы и о болельщиках, для которых играют футболисты, при этом разговоре не забыли.

… Пока же футболисты "Рубина" готовятся к ответному матчу с "Олимпиакосом" в турецком Белеке и стараются не думать о том, где им придётся играть с московским "Спартаком". Но, возможно, мысли о том, что руководство РФПЛ не желает считаться с мнением клуба и пытается навязать "Рубину" нужное для него решение, как в советские времена, по указке сверху, только добавит злости подопечным Курбана Бердыева перед предстоящим матчем в Афинах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →