Атака ЦСКА молчит 203 минуты
Текст: Александр Титеев

Атака ЦСКА молчит 203 минуты

Несмотря на присутствие в составе Жо сыгравшие в свою силу только после перерыва армейцы потеряли два очка в домашнем поединке с "Томью".
16 июня 2007, суббота. 16:58. Футбол
Несмотря на присутствие в составе Жо сыгравшие в свою силу только после перерыва армейцы потеряли два очка в домашнем поединке с "Томью".

Газзаев решил сыграть в "квадрат"

Появившаяся часов за двенадцать до матча информация о том, что один из двух бразильских нападающих ЦСКА Жо примет участие в поединке с "Томью", заставила окончательно сместиться баланс прогнозов в сторону хозяев поля. Мало кто из болельщиков красно-синих, испытывавших тревогу по поводу длительного отсутствия двух ударных форвардов, сомневался теперь в успехе своей команды. А некоторые из них даже высказывали огорчение по поводу того, что им вновь не удастся оценить в игре за основной состав потенциал 17-летнего нападающего Никиты Бурмистрова, формально принявшего участие в двух матчах ЦСКА, но оба раза выходившего на поле за считанные мгновения до финального свистка.

Предполагалось, что Валерий Газзаев выделит в напарники Жо Рамона, однако тренер армейцев перекроил привычную схему своей команды, решив сыграть в одного форварда. Изменения не затронули только линию обороны, где расположились братья Березуцкие с Игнашевичем, да левой бровки, оккупированной Жирковым. Правый фланг был отдан Одиа, а вот в центральной части ЦСКА применил новую для себя расстановку, напоминающую квадрат. Ближе к своим воротам располагались Шемберас и Рахимич, а перед ними находились Рамон и Алдонин, которые должны были поддерживать Жо. Причём в геометрии этого квартета наблюдалась чёткая симметрия: Шемберас и Алдонин играли правее центральной оси, а Рахимич и Рамон – левее. Кстати, подобная схема армейцев – с одним нападающим - была на руку сибирякам, которые после дисквалификации Вейича используют трёх защитников.

Спи, моя радость, усни

Несмотря на комфортную для футбола погоду, игра началась в убаюкивающем ритме: ни армейцы, ни тем более томичи форсировать события не спешили, уповая в основном на стандарты. Много брака в передачах допускал Алдонин, мало двигался Одиа, не хватало решительности Рамону, а тактика "Томи" с продольными верховыми передачами на Сердюкова не имела эффекта из-за надёжной игры на втором этаже обороны хозяев. Спокойными выглядели и обычно импульсивные тренеры команд, редко поднимавшиеся с лавок. Впрочем, столкновений в середине поля хватало, и судья встречи Игорь Егоров несколько раз вызывал на поле медиков, дабы те могли оказать помощь игрокам, а в середине тайма Газзаев выдвинулся-таки на излюбленную стратегическую позицию у бровки и до перерыва её почти не покидал.

Самый реальный шанс поразить чужие ворота возник на 8-й минуте, и повести в счёте мог ЦСКА. Игнашевич исполнил неопасный штрафной, кипер "Томи" Хомутовский выпустил срикошетивший перед ним от газона мяч, и оказавшийся на отскоке Рахимич попытался с острого угла поразить цель, но попал в ногу вратаря. На 23-й минуте проявил себя Жо, дотоле неплохо пробивший головой после подачи корнера. Получив пас и не найдя в обозримой близи партнёров, бразилец легко избавился от опеки Мостового, но на подстраховке в своей штрафной удачно сыграл подкатившийся под форварда Бугаев. У гостей был полумомент на 38-й минуте, когда к передаче со стандарта не дотянулся Киселёв. А в добавленное судьёй время продолжавшие дремать на ходу москвичи зевнули подключение по левому флангу Скоблякова, Игнашевич вынес его прострел прямо на Киселёва, однако форвард "Томи" подыграл себе рукой. Вот, пожалуй, и всё примечательное, что произошло в этом матче за стартовые 45 минут.

Выиграть ЦСКА не позволил Хомутовский

В перерыве Газзаев выпустил вместо Одиа и Рамона Дуду и Бурмистрова (забегая вперёд, отмечу, что юный нападающий красно-синих смотрелся весьма уверенно). При этом Шемберас перебрался на правый фланг, Дуду занял позицию под нападающими, Алдонин отодвинулся назад, составив пару опорников с Рахимичем. Таким образом, ЦСКА вернулся к оптимальной схеме, что сразу же отразилось на характере игры: преимуществом завладели разбуженные Газзаевым армейцы. Почувствовавшие же перемену в настроении соперника гости, сосредоточились на обороне и фолами вдали от своей штрафной старались не позволять хозяевам разгонять атаки. А вскоре занервничавший наставник сибиряков Валерий Петраков сделал ответный ход, заменив форварда Киселёва на защитника Калешина, обосновавшегося в обороне слева.

На 50-й минуте отличная подача Жиркова на дальнюю штангу заставила поволноваться болельщиков "Томи", но Хомутовский успел снять мяч с головы Жо, перевисевшего в воздухе Мостового. На 61-й минуте Бурмистров, стоя в центре штрафной спиной к воротам, принял случайно родившийся из удара пас и пробил с разворота, но Хомутовский не подкачал.

Правда, через четверть часа после перерыва армейцев поджидала неприятность в виде травмы хорошо вошедшего в игру Дуду, вероятно, потянувшего мышцу внутренней поверхности бедра. Покидая поле, бразилец не скрывал слёз, а, оказавшись на скамейке, вовсе разрыдался. Заменил же Дуду турок Эркин Джанер.

Сидевшие на своей половине поля гости огрызнулись на 71-й минуте. Рахимич ошибся в центре поля, и вдогонку за мячом бросился Сердюков: ситуацию спас Мандрыкин, выбежавший далеко за пределы штрафной и на полметра опередивший нападающего. Тут же получил возможность нанести опасный удар сходу Мичков, однако угодил в своего партнёра.

На 76-й минуте сибиряков опять выручил Хомутовский: когда ошибся на перехвате только что вышедший на поле Строев, и Жо хлёстко пробил с линии штрафной, кипер "Томи" в отличном броске парировал мяч. За шесть же минут до финального свистка при очередном навесе со стандарта Хомутовский снова здорово сыграл на выходе, выиграв жёсткое единоборство у Игнашевича.

К огорчению своих поклонников, дожать соперника ЦСКА не сумел. Хотя моментами казалось, что мяч всё-таки залетит в ворота "Томи". Кстати, забить гол в чемпионате России красно-синие не могут уже 203 минуты! Очень тревожный симптом, если учесть, что теперь-то Валерию Газзаеву совершенно точно придётся обходиться без услуг своих бразильских форвардов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →