Понтус Вернблум
Фото: Алексей Беликов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Вернблум: я как доктор Джекил и мистер Хайд

Что думает шведский дебютант ЦСКА о "Реале" в целом и о Пепе в частности? С каким литературным героем себя отождествляет? Об этом – во второй части эксклюзивного интервью Понтуса Вернблума.
21 февраля 2012, вторник. 11:30. Футбол
Как бы ни завершилась вторничная игра в "Лужниках", "армейскому" шведу она в любом случае запомнится надолго. Дебютировать в новой команде на главной арене страны, при аншлаге, да ещё и в матче с самым маститым клубом Старого Света – о таком можно только мечтать. Впрочем, Понтус явно не из породы мечтателей – он реалист, без кавычек. И прекрасно понимает, насколько тяжело ЦСКА будет совладать с "Реалом".
Само собой, мы должны быть предельно сосредоточенны, но ни в коем случае не зажаты, не скованны.
Вместе с тем священного трепета перед испанским грандом Вернблум не испытывает: повоюем!

— Понтус, вам известен смысл определения "деды" в армейском лексиконе?
— Да, в общих чертах. Такие люди должны быть в любой команде. "Деды" для того и существуют, чтобы таких новичков, как я, принять, всё рассказать и показать. Объяснить распорядок, растолковать законы, существующие в клубе. Это нормальное явление.

— Прозвища вам в ЦСКА ещё не придумали?
— Нет, все зовут меня по имени.

— Уже во вторник вам всем вместе, "старикам" и новобранцам, идти на "Реал". Есть волнение?
— Нервозности точно нет. Наоборот, существует огромное желание проверить себя на таком уровне, и с каждым днём оно только нарастало. Все мы хотим достойно сыграть с одной из лучших команд мира и показать максимум своих возможностей.

— В чём заключаются шансы ЦСКА – для начала не проиграть?
— Нам следует жёстко и чётко провести домашний матч. Фактор своего поля должен помочь. Кроме того, на нас не будет давить груз ответственности – терять-то ЦСКА, по большому счёту, нечего, можно только приобрести. Это тоже плюс. Само собой, мы должны быть предельно сосредоточенны, но ни в коем случае не зажаты, не скованны. От домашнего результата многое будет зависеть в этом противостоянии, и мы должны постараться его достичь.

— К драчке в центре поля с Пепе морально подготовились?
— Нет проблем.

— Португалец – тот ещё провокатор…
— Могу вас успокоить: я тоже провоцировать умею и выполняю те же функции на поле.
В Москве Нина продолжит свою блогерскую деятельность.
Это неотъемлемый элемент игры, к этому я отношусь спокойно.

— Смотрю на вас и удивляюсь: как в одном человеке могут сочетаться безжалостный "терминатор" в игре и добродушный парень – в жизни. Как?
— Да, я такой – как доктор Джекил и мистер Хайд.

— Кто, простите?
— Это персонаж повести известного шотландского писателя Роберта Стивенсона. Днём этот парень был добропорядочным господином, лекарем и гуманистом, а с наступлением ночи превращался в отъявленного негодяя (улыбается). Так и я – стараюсь всю свою энергию, всю ярость оставлять на футбольном поле. На повседневную жизнь зла не остаётся. В ней я спокойный и даже добрый малый.

— В молодости у вас был опыт, и опыт успешный, игры в нападении. Готовы в случае крайней необходимости подменить кого-то из штатных бомбардиров ЦСКА?
— О, это было так давно! С тех пор наступательные навыки у меня, конечно, притупились. Но если игра близится к завершению, а атаке необходим человек, хорошо действующий головой, — конечно, я приду ей на помощь. Обязательно хожу на стандарты. Игра на "втором этаже" — это моё. Но центрфорварда я уже много лет не играл; теперь мой основной участок работы – середина поля.

— До вашего появления третий номер в ЦСКА долгое время был свободным. Почему взяли именно его?
— Потому что следующий свободный номер был 27 или что-то в этом роде, а мне не хотелось двойного номера. Я вообще не большой фанат красивых цифр. А троечка – просто и со вкусом.

— В России даже пословица соответствующая есть — бог троицу любит.
— Да-да, я в курсе дела. Не скажу, что я глубоко религиозный человек, но что символизирует Святая Троица, конечно, знаю.

— У шведских болельщиков огромной популярностью пользовался сетевой журнал вашей супруги Нины. Будет ли фру Вернблум его развивать и обновлять в России?
— Я думаю, да. Изначально этот ресурс предназначался для узкого круга пользователей – наших друзей, родителей. Это же, согласитесь, так удобно – зашёл на сайт, почитал новости, посмотрел свежие фотографии, узнал, как дела у близких людей. Мы и представить не могли, насколько популярной страница станет в Голландии. В какой-то момент случился настоящий взрыв посещаемости, аудитория проекта резко расширилась. Не вижу в этом ничего дурного: если люди хотят узнать нас лучше – мы не возражаем. В Москве Нина продолжит свою блогерскую деятельность. Так что ждите новых постов.

— Жилище в российской столице вы уже подобрали?
— Ещё нет. Вопрос в
Близость к нашим восточным рубежам такой могущественной державы многих, знаю, страшит. Я бы назвал это словом пиетет.
процессе разработки.

— Жена с маленьким сыном переедут в Москву?
— Однозначно. Несколько дней им придётся пожить в отеле, а уже после "Реала" займусь поисками квартиры.

— Ваш переход в ЦСКА способствовал повышению интереса шведов к России в целом и российскому футболу в частности?
— ЦСКА и до меня пользовался известностью и уважением в Швеции. Все следят за Лигой чемпионов и видят, каких успехов команда добивается на международной арене. А вот к России в целом отношение не столь однозначное. Люди в основной своей массе всё-таки немного побаиваются вашей страны – это идёт с тех пор, как Советский Союз чуть не захватил соседнюю Финляндию. Близость к нашим восточным рубежам такой могущественной державы многих, знаю, страшит. Я бы назвал это словом пиетет. Поэтому неудивительно, что интерес ко мне на родине значительно возрос – ведь я стал первым шведом в российском футболе. Надо держать марку.

На самом деле, один швед в Москве уже выступал – нападающий Юнас Валлерстедт в "Торпедо-Металлурге". Хотя выступал – громко сказано. Промелькнул. Игроков национальной команды "Тре крунур" до Понтуса в России точно не было. В этом смысле он действительно первопроходец.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →