"Химки" не дали "Зениту" стать единоличным лидером
Текст: Сергей Климов

"Химки" не дали "Зениту" стать единоличным лидером

"Зенит", не сумев обыграть на "Родине" подмоковные "Химки", не смог стать единоличным лидером чемпионата России.
16 июня 2007, суббота. 18:36. Футбол
Санкт-петербургский "Зенит" прибыл в подмосковные Химки на матч с одноимённым клубом в качестве одного из лидеров чемпионата России, а покинуть стадион "Родина" мог в этом же статусе, но уже удерживаемом единолично. Несмотря на ряд собственных проблем, с середняками питерская команда в этом году на выезде играет очень успешно, а единственное выездное поражение команда потерпела от действующего чемпиона московского ЦСКА.

"Химки" быстро освоились в этом году с ролью дебютанта и уже создали проблемы армейцам, а "Спартак" был просто разгромлен. Поэтому лёгкой жизни для "Зенита" не предвиделось, но предсказать победителя в этом матче было очень сложно, всё-таки соперники имели как козыри, справиться с которыми очень сложно, так и недостатки, воспользоваться которыми было по силам оппонентам. Основная же потеря подмосковного клуба – это главный тренер Владимир Казачёнок, который попал в больницу.

"Зенит" начинал встречу с подмосковными "Химками" зная, что лидер первенства ЦСКА играл на своём поле с "Томью" вничью. Встреча в столице так и закончилась без забитых голов, поэтому футболисты питерской команды выходили на второй тайм, зная, что в случае победы станут единоличными лидерами чемпионата России. Догнать их мог только московский "Спартак", но красно-белым сутками позднее предстоял тяжелейший поединок с земляками из "Москвы".

Первые минуты встречи "Химки" – "Зенит" прошли не в самом высоком темпе, но счёт был открыт достаточно быстро. Андрей Аршавин столкнулся в штрафной площади хозяев с защитником и упал, а арбитр встречи Сергей Тимофеев расценил это как нарушение правил против капитана сборной России. К мячу подошёл Анатолий Тимощук и уверенно реализовал 11-метровый, забив первый гол в матче на 10-й минуте. Гол подстегнул соперников, скорости выросли, но вместе с тем и футболисты стали больше нарушать правила, что сподвигло рефери на достаточно жёсткие меры, жёлтые карточки он раздавал не задумываясь.

Самый опасный момент в эти минуты не реализовал на 28-й минуте Игорь Денисов, который вышел один на один с голкипером "Химок" Романом Березовским, но пробил выше ворот. У "Зенита" хорошо действовал Вячеслав Малафеев, не давший ни единого шанса усомниться в своём мастерстве. Он своевременно играл на выходах, руководил партнёрами и вселял в них уверенность, фактически оборона гостей долгое время действовала практически безошибочно. Под занавес первого тайма Фатих Текке ещё раз отправил мяч в сетку ворот "Химок", но сделал это после свистка и удостоился предупреждения.

После перерыва инициативой завладели хозяева поля, которые старались сравнять счёт. Но и гости не отсиживались в обороне, проводя хорошие контратаки. Одна из них закончилась угловым у ворот Березовского, поданный мяч перелетел всех и попал в дальнюю штангу, и только в этот момент защитники смогли выбить его подальше. Текке в одной из атак пробил после свистка, но на этот раз Тимофеев не стал наказывать турецкого футболиста, ведь тогда форвард был бы удалён.

Счёт химчане сравняли на 60-й минуте, когда мяч заметался по штрафной "Зенита" его подхватил Антон Архипов, обыграл защитника и на исполнение пробил в верхний угол – Малафеев был бессилен. Гол подстегнул хозяев, которые пошли вперёд большими силами и могли выйти вперёд. Однако питерцы продолжали гнуть свою линию, стараясь максимально быстро переходить из обороны в атаку. На 68-й минуте Денисов классно обыграл двух соперников и отдал пас на Аршавина, который пробил точно в угол. Березовский опоздал с прыжком, а мяч влетел точно в угол ворот – 2:1 в пользу "Зенита".

Ситуация на поле вышла из под контроля судьи, грубость и постоянные стычки Тимофеев пресекал карточками, в том числе и красными. На 84-й минуте босниец Вуле Тривунович грубо сыграл против питерского футболиста и, получив второе предупреждение в матче, покинул поле. Кореец Кин Дон Джин через две минуты "ответил" не менее жёстко и также заработал удаление. Это событие стало сигналом для финального штурма в исполнении "Химок". Хозяева осадили ворота питерцев и смогли уйти от поражения. На последней минуте основного времени Роман Широков с линии вратарской пробил мимо Малафеева, который был одним из лучших в составе своей команды.

Но точку в этой игре мог поставить Константин Зырянов, обыгравший защитника "Химок" и пробивший из пределов штрафной. Мяч попал в перекладину, и хотя после этого гости подали угловой, но в третий раз выйти вперёд они не смогли. "Зенит" упустил шанс стать единоличным лидером, а подмосковный клуб подтвердил репутацию неуступчивого и "колючего" соперника, который никому не даст спуску. Теперь химчанам предстоит визит в гости к разыгравшемуся владивостокскому "Лучу-Энергии", а питерцы примут дома нальчикский "Спартак".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →