Хиддинк: украинцы получили некоторые подарки с нашей стороны
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Дебют на троечку

В первом матче под руководством Хиддинка "Анжи" уступил "Шахтёру" со счётом 1:3. Голландцу не понравилась вялость его команды до перерыва, но порадовал энтузиазм молодёжи во втором тайме.
21 февраля 2012, вторник. 23:45. Футбол
Встреча "Анжи" и "Шахтёра" в любом случае была обречена на повышенное внимание к себе – независимо от фамилии человека на тренерской скамейке дагестанского клуба. Появление же на ней персоны калибра Хиддинка только подогрело интерес к спаррингу со стороны квартирующего в Турции футбольного люда.
Голы: Мхитарян, 12 (0:1); Адриано, 27 (0:2); Адриано, 48 (0:3); Жирков, 55 (1:3).
Предупреждения: Жусилей, 18; Карсела-Гонсалес, 76 – Илсиньо, 70.
На трибунах стадиона "Мардан" в Кунде во вторник собралась весьма внушительная зрительская аудитория; игру "горняков" с ЦСКА почтило вниманием значительно меньше народу. Правда, тут следует сделать сноску и на метеоусловия: после нескольких дней аномальной для здешних мест стужи на побережье установилась славная погодка: 12-13 градусов тепла, но главное – прекратило дуть со стороны гор. В общем, красота. То, что нужно для хорошего футбола. Собственно, он таким и получился – нескучным, результативным и достаточно ярким.

Вряд ли стоило ожидать от Хиддинка тактических или кадровых революций на пятый (а по факту – четвёртый) день работы в клубе. Их и не последовало. Такой же "Анжи", что по схеме, что по составу, мы видели и в предыдущих контрольных матчах – под началом Юрия Красножана. Та же четвёрка защитников, пара опорников, трио атакующих хавбеков и Это’О на острие. Чемпионы Украины действовали в аналогичном же ключе. При этом вся тройка нападения у "горняков" была сугубо бразильская: Коста и Эдуардо по флангам, Адриано – на острие.
Физиотерапевт "Анжи" Онеке Чима Мишель, Роберто Карлос и Дентиньо

Физиотерапевт "Анжи" Онеке Чима Мишель, Роберто Карлос и Дентиньо



Эти смуглые ребята своё веское слово ещё скажут, но несколько позже. А в дебюте матча самой приметной фигурой на поле был Мхитарян. Он нанёс первый за вечер удар по воротам, он открыл счёт, и, наконец, он же обеспечил Жусилея жёлтой карточкой. Цель Генрих поразил расчётливым ударом с 18 метров в левый нижний угол ворот. В этом эпизоде центральные беки "Анжи" и их ближайшие соратники из числа опорных полузащитников сработали откровенно нерасторопно.

Дыры в обороне махачкалинцев возникали и впредь, поэтому второй гол украинцев никого особо не удивил. Вот он-то оказался целиком и полностью латиноамериканским: Адриано буквально внёс мяч за заветную белую линию после классного прострела Эдуардо слева.

"Анжи" показал зубы в атаке только в конце тайма. Срне даже пришлось выносить мяч с "ленточки" после удара Лахиялова, но в целом происходящее на поле не могло радовать главного героя вечера. Оттого сразу после перерыва Гус прибег к заменам. Иванов и особенно Шатов добавили креатива игре махачкалинцев, но и третий мяч в матче влетел в ворота Габулова. Адриано ещё раз просочился в чужую штрафную и увенчал свой рейд метким ударом. И только затем отличились южане: Жирков совершил фирменный прорыв левым краем и перехитрил донецкого вратаря.
Олег Шатов и Самуэль Это'О: молодость и опыт

Олег Шатов и Самуэль Это'О: молодость и опыт



Заключительные полчаса встречи были значительно скуднее на примечательные события: много замен и парочка предупреждений, свежим Илсиньо и Мехди. А вот голов больше не случилось – как и в предыдущей российско-украинской дуэли, их оказалось четыре, только теперь они распределились между соперниками неравномерно.

— Мне было приятно увидеть ребят в деле после нескольких совместных тренировок, — постфактум заметил Хиддинк. — Для нас было важно сыграть с таким организованным, хорошим соперником, как "Шахтёр". Эта команда играет сама и даёт играть противнику. В результате мы увидели два разных тайма. В первом мы выглядели немного вяло, неважно оборонялись и недостаточно агрессивно действовали в атаке. Вторая половина игры показала, что мы находимся на правильном пути. Я хочу отметить наших молодых ребят: они и на тренировках выглядят хорошо, и в игре проявили себя неплохо.

— Несмотря на то что "Шахтёр" накануне проводил спарринг с румынами, он выглядел сегодня свежее, не находите?
— Давайте не будем забывать, что наш соперник играет на самом высоком европейском уровне. Это состоявшаяся команда. Вдобавок украинцы получили некоторые подарки с нашей стороны, хотя и своими шансами они распорядились великолепно.

— За последнее время это для нас уже третья встреча с ведущими российскими командами, но одно дело – Лига чемпионов и совсем другое – межсезонный спарринг, — напомнил Любош Михел, известный в прошлом арбитр, а ныне директор отдела международных соревнований ФК "Шахтёр". — В "Анжи" пришёл новый тренер, со своими схемами и планами, для него это была всего лишь первая игра. Естественно, ему нужно время, чтобы вникнуть в курс дела, понять, кто на что способен, и, в конечном итоге, выстроить свой стиль игры. "Зенит" показал себя прежде всего слаженной командой. У ЦСКА тоже игра поставлена, кроме того, есть несколько звёзд – таких, как Думбия, как Дзагоев. "Анжи" тоже хорошая команда. Возможно, они просто не ожидали от наших ребят такого настроя и концентрации в первом тайме. После перерыва игра уже была равная. Далеко идущие выводы по товарищеским матчам делать не стоит – убеждён, что в чемпионате страны у "Анжи" всё будет нормально.

Не сомневается в этом и вратарь махачкалинского клуба.

— Первый тайм мы провели очень плохо – поэтому и пропустили два мяча, — констатировал Владимир Габулов. — После перерыва прибавили в агрессии, в активности, создали достаточно много моментов, но, к сожалению, пропустили третий мяч, а отквитали только один – красивый гол удался Юре.

— Почему два таких разных отрезка вышло?
— Сложно сказать, может быть, слишком большой перерыв между играми сказался. Не стоит забывать, что это сборы, подготовительный этап, хотя мы, безусловно, и из этой игры извлечём выводы. Проанализируем ошибки, которые допустили. Думаю, всё у нас будет хорошо.

— Хиддинк что-то кардинально меняет в системе игры и подготовки?
— Кардинально – нет. Схема расположения футболистов осталась примерной той же. Единственное, изменился тренировочный процесс.

— Нагрузки уменьшились?
— Наоборот, увеличились.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →