Даже третий пропущенный мяч не вывел Хиддинка из равновесия
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Тайм с Гусом

Спецкор "Чемпионат.com" с тренерского ракурса посмотрел второй тайм матча "Анжи" с "Шахтёром" и с близкого расстояния понаблюдал за работой именитого дебютанта махачкалинского клуба.
22 февраля 2012, среда. 13:00. Футбол
Многое, если не всё, в игре "Шахтёра" и "Анжи" стало более-менее ясно ещё до перерыва. "Горняки" дважды поразили ворота соперника, а классная команда такие матчи редко "отдаёт", на каком бы уровне они ни проходили. В этой ситуации больший интерес представляла реакция именитого дебютанта на неблагоприятное развитие событий на поле, его взаимодействие с заместителями и футболистами. Из этих соображений я и сменил после перерыва место дислокации, расположившись в паре метров от командного пункта "Анжи". Обзор поля оттуда похуже, зато ощущения такие, словно и сам участвуешь в процессе и с минуты на минуту получишь команду разминаться.

Гус пришёл из раздевалки со стаканчиком чего-то дымящегося в руке. За неспешным чаепитием его и застал третий гол "Шахтёра".
Специально для Гуса и его штаба организаторы встречи поставили рядом с полем ряд мягких стульев, обитых красным сукном. Только с количеством немного не угадали: одному из ассистентов Хиддинка места не хватило. Чтобы никому не было обидно, Олег Василенко с Арсеном Акаевым пошли на трибуну вдвоём. Компанию же Хиддинку составили Желько Петрович (между прочим, бывший одноклубник самого Марадоны по "Севилье"), Тон дю Шатинье и Андрей Гордеев. Команда располагалась по левую руку от Гуса – под козырьком скамейки запасных. Там за старшего был Роберто Карлос, так называемый тим-директор "Анжи".

Гус пришёл из раздевалки со стаканчиком чего-то дымящегося в руке. За неспешным чаепитием его и застал третий гол "Шахтёра". Внешне голландец остался невозмутим, стакан в порыве гнева оземь не швырнул, хотя было заметно: происходящее на поле ему явно не по нраву.

Первый раз за тайм он поднялся на ноги для того, чтобы надеть куртку, услужливо поданную ему администратором: похолодало. Руководить процессом Хиддинк предпочитал сидя. Время от времени Гус вполголоса переговаривался с дю Шатинье, тогда как большинство "месседжей" игрокам отправляли Гордеев и Петрович.

Андрей Гордеев, Гус Хиддинк, Тон дю Шатинье

Андрей Гордеев, Гус Хиддинк, Тон дю Шатинье


После результативного слалома Жиркова Хиддинк заметно оживился. "Давай, давай! Давление!" – азартно выкрикивал 65-летний специалист на английском языке. Для коммуникации с Буссуфа, дирижёром махачкалинских атак, Гус использовал голландские термины (марокканец родился и вырос в Амстердаме), к Шатову обращался на универсальном языке жестов. Последним, кстати, голландец определённо остался доволен: молодой полузащитник добавил конструктивности и агрессии действиям "Анжи". По количеству упоминаний тренером имя Олег заняло второе место после Али. Подбадривая Гаджибекова, тренеры регулярно напоминали ему о необходимости бежать не только в атаку, но и обратно. Всего же за 90 минут на правом фланге обороны "Анжи" успели отметиться три разных игрока, и все три – россияне: Логашова сменил Гаджибеков, Гаджибекова – Агаларов.

Заменённых игроков Хиддинк приветствовал словами: "Thank, boys!" (спасибо, парни). А насиженное кресло оставил только в конце встречи.
Жирков на противоположном крыле играл и впереди, и сзади. Если вспомнить, кто именно первым открыл в Юрии первоклассного защитника, – ничего удивительного. В сборной Хиддинка Жирков так и действовал – от флажка до флажка. Возможно, то же самое ему теперь придётся делать и в "Анжи".

Пару раз Гус обращался к судье на ближней линии. Не то чтобы работа белорусских рефери ему не нравилась, скорее эти замечания носили предупредительный характер: дескать, будьте внимательнее, ребята, я всё вижу. Лайнсмен на замечания мэтра тренерского цеха не обижался и на бегу вежливо объяснял ему свои решения.

Заменённых игроков Хиддинк приветствовал словами: "Thank, boys!" (спасибо, парни). А насиженное кресло оставил только в конце встречи. Последние 10 минут игры Гус наблюдал стоя, о чём-то переговариваясь с Роберто Карлосом. Когда-то, в "Реале", они были шефом и подчинённым, теперь – почти коллеги…

Этот тайм Гус завершил вничью – 1:1. "Он показал, что мы движемся в правильном направлении", — не скрывал тренер оптимизма после матча. Важно, чтобы весной такое же ощущение возникло и у хозяина клуба.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →