Алан Касаев
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

Касаев: руки опускать нельзя

По мнению полузащитника "Рубина" Алана Касаева, казанцы в значительной степени сами себе осложнили жизнь в первом матче с "Олимпиакосом", но вполне способны исправить ситуацию в Пирее.
22 февраля 2012, среда. 22:00. Футбол
Такими темпами "Рубин" скоро с половиной греческой лиги перезнакомится. С "Панатинаикосом" он уже играл, с ПАОК – тоже. Теперь до "Олимпиакоса" очередь дошла. Вот только победить гордых эллинов пока никак не получается: то ничьи косяком шли, а в Москве и вовсе поражение случилось. Полузащитник команды Алан Касаев надеется, что в Пирее эта серия наконец-то оборвётся. И не только он – вся команда, по моим наблюдениям, улетела из Турции в Грецию с самыми решительными намерениями. Свидетельствую: уныния в рубиновом войске нет и в помине.

Понятно, что мы представляем всю страну на международной арене, но, конечно, лучше это делать на хорошем натуральном газоне и дома, в Казани, а не на синтетике в Москве.
— Алан, не многовато ли греков за последнее время выпало на долю "Рубина"?
— Может, и многовато, но от наших желаний в этом вопросе, сами знаете, ничего не зависит. Жребий есть жребий, греки так греки. Надо играть.

— Из этой троицы "Олимпиакос" солиднее всех выглядит?
— На мой взгляд, да. Очень сильная команда. Чемпион…

— "Рубину" и пяти попыток не хватило, чтобы обыграть греков. Усматриваете в этом закономерность?
— Не сказал бы, просто так совпало. Каждая встреча – это отдельная история. Были среди них и хорошие матчи, которые мы должны были выигрывать, но в итоге довольствовались только ничьими. Да и сейчас, уверен, ещё не всё потеряно. В Пирее постараемся исправить ситуацию.

— Третий год подряд вы начинаете сезон в середине февраля. Ощущения, должно быть, не из приятных?
— Понятно, что мы представляем всю страну на международной арене, но, конечно, лучше это делать на хорошем натуральном газоне и дома, в Казани, а не на синтетике в Москве. Ничего не поделаешь – сами знаете, какая у нас в это время года погода. Только не подумайте, что я ищу оправдания поражению. Нет, в этом отношении мы с "Олимпиакосом" были в одинаковых условиях.

— Когда выходишь фактически на нейтральное поле и окидываешь взглядом пустынную чашу "Лужников", не возникает мысли: кому это нужно?
— Как это – кому? Нам самим в первую очередь нужно, футбольному клубу "Рубин". И потом, на этот раз болельщиков из Казани приехало достаточно много – спасибо им за поддержку. Хотя глупо отрицать, что на родном стадионе народу собралось бы намного больше. В любом случае опускать руки никогда нельзя, сколько бы человек ни сидело на трибунах.

— Как спасались от московского мороза?
— Накануне было намного холоднее, чем во время матча. А игралось более-менее нормально. Мы к таким вещам уже, в общем-то, привыкшие. Кто-то наносит специальные мази на лицо – от обморожения. Я ничем подобным не пользуюсь. Только разминаюсь усерднее, чем обычно. Холодно, но терпимо.

— У людей спорта популярна присказка "незаменимых не бывает". Насколько она справедлива в отношении Нобоа и Романа Ерёменко? Быть не может, чтобы "Рубин" совсем не заметил потери таких бойцов.
— Нобоа уже играет за "Динамо", поэтому помочь "Рубину" он в любом случае не мог. А Рома, конечно, нам в этих матчах пригодился бы. Жаль, что он не имеет права играть в этом евросезоне.

— Год назад "Рубин" всё в тех же "Лужниках" уступил "Твенте", и тоже всухую. Возможно, был резон заявить в качестве "запасного аэродрома" на Лигу Европы какую-нибудь другую арену – хоть бы даже и на фарт?
— Насколько я знаю, рассматривалась вероятность проведения матча в Турции или на юге России. В Краснодаре или Ростове-на-Дону людей точно собралось бы больше, но всё упёрлось в лицензию УЕФА. Ни один из этих стадионов её не имел. Поэтому – "Лужники".

— Что конкретно не получилось у "Рубина" в первой игре с греками?
— Многое не получилось. На теоретических занятиях мы уделили большое внимание допущенным ошибкам. В первую очередь, мы сами неправильно действовали – потому и уступили. Хотя нужно отдать должное и сопернику: "Олимпиакос" здорово сыграл. Теперь нужно извлечь правильные выводы из своих упущений и постараться не повторить их в Греции. А что из этого получится, посмотрим. Как говорится, поле ровное, мяч круглый. Кто будет лучше готов в конкретный день и час, тот и выиграет.

В Петербурге строился топ-клуб, и я прекрасно понимал, что Адвокату будет не до меня.
— Из-за перехода на другую модель игры прошлый год у "Рубина" получился неоднородным. Сейчас уже есть ощущение, что команда вжилась в новый образ?
— Думаю, все уже прониклись новой философией, и последние игры прошлого года – со "Спартаком", "Динамо", ЦСКА – это, по-моему, наглядно показали. Естественно, на длинной дистанции невозможно избежать спадов; иногда играешь здорово, иногда хуже. Главное, что есть понимание того, что от нас требуется. Бывают моменты, когда надо перестраиваться, придерживаться другого тактического рисунка. Для того чтобы отрепетировать все эти манёвры до автоматизма, конечно, необходимо время. Больше времени. Посмотрите на ту же "Барселону": она же не за сезон, не за два добилась такого феноменального уровня взаимодействия – на это ушли годы.

— Насколько верно наблюдение, что "Рубин" стал более открытой командой не только в игровом, но и коммуникативном отношении?
— Наверное, так и есть – сужу хотя бы по количеству интервью наших футболистов в прессе (улыбается). Игроки стали больше общаться с журналистами, интересная работа проводится с болельщиками. Да, вы правы: "Рубин" определённо стал открытее.

— Четыре очка отставания от "зоны Лиги чемпионов" — много?
— Нормально. Сейчас все конкуренты будут играть друг с другом, все будут терять очки. Мы, в свою очередь, постараемся выиграть все оставшиеся матчи.

Задача "Рубина" – стать чемпионом.
— Место ниже второго вас расстроит?
— "Рубин" — такой клуб, который всегда будет бороться за чемпионство. Есть задача – первое место, но и место в тройке, думаю, станет не худшим результатом.

— Задача – тройка?
— Нет. Задача "Рубина" – стать чемпионом.

— На Евро-2012 ближайшим летом рассчитываете поехать?
— Надежда есть всегда – как и огромное желание. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы заслужить вызов в сборную. Впереди масса интересных игр – постараюсь себя проявить в них.

— Вы не играли у Адвоката в "Зените", довольствовались только тренировками в сборной. Между вами никакая кошка случайно не пробежала?
— Ну что вы. Во-первых, в то время как он пришёл в "Зенит", я был травмирован. К тому же в Петербурге строился топ-клуб, и я прекрасно понимал, что ему будет не до меня. В сборной разногласий тем более не существует. Наоборот, всё отлично. А что я пока не получил шанса в национальной команде — это обычное стечение обстоятельств. Надеюсь, у меня всё ещё впереди.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →