Кристиан Нобоа
Фото: fcdinamo.ru
Текст: Олег Лысенко

Нобоа: до меня и "Рубин" не был чемпионом России…

Трансфер Нобоа из "Рубина" в "Динамо" стал одной из немногих "бомб" межсезонья. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Кристиан объяснил, почему он предпочёл Москву Дортмунду и Неаполю.
23 февраля 2012, четверг. 13:49. Футбол
Кристиан Нобоа второй раз в этом году в Турции и первый – с новыми одноклубниками. Ещё в январе он прилетал в Анталью в составе "Рубина", а теперь тренируется с "Динамо", в 20 минутах езды от резиденции своей прежней команды.

"Переводчик? – удивлённо переспрашивает меня пресс-атташе столичного клуба Константин Алексеев. – Да он по-русски отлично говорит!". Спустя 10 минут убеждаюсь в этом сам. Забавный испанский выговор
"Динамо" было очень внимательно, тактично в переговорном процессе – это в конечном итоге и предопределило мой выбор.
эквадорца ("Касань", "баса", "солото") добавляет нашей беседе дополнительный латиноамериканский колорит, но совсем не мешает взаимопониманию. Что-что, а языковой барьер в новой команде одному из лучших опорных полузащитников Премьер-Лиги точно не грозит.

МОСКВА

— Крис, откуда это прозвище – Эль Русо?

— Кто-то в сборной придумал, приклеилось. Я не возражаю, мне даже нравится. Я давно в России, полностью адаптировался к стране и чувствую себя в ней очень хорошо, почти как дома.

— Москву уже удалось посмотреть?
— Не много, но кое-что видел. В Москве всего больше, чем в Казани, — ресторанов, магазинов. Людей больше. Не думаю, что у меня возникнут проблемы в столице. Я уже выбрал дом, 6 марта ко мне приедет семья. Всё, даст бог, будет хорошо.

— Дом – за городом?
— Да, посёлок Ангелово. Хорошее место, до базы "Динамо" недолго ехать.

— Посещая Москву с "Рубином", вы, небось, кроме аэропорта, гостиницы и стадиона ничего больше не видели?
— Вы правы, на прогулки по городу вечно не хватало времени. Теперь его у меня будет значительно больше.

— Есть такая русская поговорка: Казань городок – Москвы уголок. Вы эту разницу в масштабах уже ощутили?
— По сравнению с Москвой Казань невелика, это точно. Намного меньше машин, людей. Разница есть, и довольно большая.

— Так ведь и вы на родине не в глухой деревне жили.
— Точно. Мой родной Гуаякиль является одним из двух крупнейших городов страны – около двух миллионов жителей. Второй мегаполис – столица, Кито. Так что у меня нет никаких комплексов на этой почве. Чем крупнее город, тем больше знакомств, достопримечательностей, интересных мест отдыха. Думаю, моей семье будет комфортно в Москве.

С Фёдором Смоловым и Антоном Шуниным

С Фёдором Смоловым и Антоном Шуниным


МОЛОДОЙ

— А как протекает процесс вашей адаптации непосредственно в коллективе?

— Конечно, мне нужно время. На первом сборе в Испании (для меня первом, для ребят – третьем) я только присматривался к команде: что, как? Наивно было ожидать, что я приду и в первый же день заиграю в "Динамо" так, как играл в "Рубине". Так не бывает – сначала нужно понять, как тут всё устроено, как функционирует коллектив. Процесс идёт. Думаю, двух недель, оставшихся до возобновления чемпионата, мне хватит, чтобы быть на 100 процентов готовым к первой официальной игре года.

— В "Динамо" существует ритуал посвящения новичков в члены клуба?
— Ничего не слышал об этом. Только Кевин и Лео (Кураньи и Фернандес. – Прим. авт.) на первых порах окликали: "Эй, молодой!" да ерошили волосы. Можно подумать, что они – старые (улыбается).

— В быту рядом с Фернандесом держитесь? Всё-таки динамовец бывалый, да и земляк почти – один язык общения.
— Я и с другими ребятами спокойно контактирую. С Уилкширом, Джуджаком и Ломичем на английском языке, с Фернандесом и Кураньи – на испанском. Никаких проблем и с русскими парнями: Кокорин, Смолов… Мы много общаемся, и это большой плюс для команды. Такие отношения способствуют созданию в коллективе по-настоящему семейной атмосферы.

— Кому-кому, а вам в коммуникабельности точно не откажешь.
— Ну, на первых-то порах было непросто. Когда приходишь на новое место, поначалу всегда испытываешь определённую неловкость.
Напоследок Бекиевич сказал: "Удачи тебе, Кристиан. Но если захочешь вернуться – милости просим. Это твой дом…".
Не знаешь, как себя вести, к кому обратиться за советом. У меня это быстро прошло. Теперь всё отлично.

РОЛЬ

— В Казани вы пользовались большим авторитетом. В "Динамо" его только предстоит заслужить. Тяжело в 26 лет, будучи сформировавшимся мастером, начинать всё фактически с чистого листа?

— Конечно, нелегко. Но я через это уже проходил. Думаете, у меня всё и сразу стало получаться в "Рубине"? Как бы не так! Только играя, ты начинаешь в полной мере чувствовать команду и обретать уверенность в собственных силах. Тренерское доверие помогает прогрессировать. Все эти моменты мы проговаривали с Сергеем Силкиным. Я понимаю, чего он ждёт от меня, и стараюсь неукоснительно выполнять все его требования.

— Силкин видит вас в той же роли, в которой видел и Бердыев?
— Да. Позиция та же – опорный полузащитник. Мне это амплуа хорошо знакомо и по душе. Моя задача – контролировать центр поля, больше говорить, подсказывать товарищам. В общем, ничего принципиально нового – то же самое я делал и в Казани. Коммуникация с Сергеем Николаевичем у нас уже налажена, это плюс.

С мячом "на ты"

С мячом "на ты"


ПЕРЕГОВОРЫ

— История вашего перехода в "Динамо" едва не превратилась в "мыльную оперу". В чём загвоздка-то была?

— Не знаю, честно. Моё дело как футболиста – тренироваться и играть. Мне сказали: договорённость достигнута. Я ответил: "Отлично!", прошёл медосмотр и подписал контракт. Всё. Остальное – не моё дело. Остальные вопросы решает агент.

— Неопределённость нервировала?
— Я был готов к любому развитию ситуации. Если бы переход сорвался – без проблем остался бы в Казани и продолжил выступления за "Рубин". Договорились – хорошо. Приехал, включился в работу. В таких делах всё может измениться в одну минуту и даже в одну секунду. Независимо от исхода переговоров мне следовало готовиться к новому сезону, что я и делал.

— Представим себе на минуту, что переход всё же не выгорел. Неужели совсем, ни капли не огорчились бы?
— Я бы воспринял это как данность. Не вышло и не вышло. В футболе такие ситуации не редкость.

— Правда, что два года назад вас приглашала "Валенсия"?
— Были какие-то контакты с моим представителем, с "Рубином". Но у меня с агентом договорённость такая: не надо мне засорять мозги лишней информацией. Сначала обсудите эти вопросы без меня. Есть конкретика – давайте говорить. Конкретики не было – так какой смысл об этом размышлять? Всё это здорово отвлекает от работы.

— Осенью в том же контексте называлась "Севилья".
— Аналогичная история – на уровне разговоров.
Я выразил готовность стать гражданином Российской Федерации. У меня есть все законные основания для этого – так почему я должен от этого отказываться?
Конкретные предложения поступили от "Боруссии" из Дортмунда и "Наполи". Вот они были действительно предметными и, не скрою, довольно интересными.

— Чем же вас подкупило "Динамо"?
— Отношением. Москвичи неоднократно прилетали в Казань, мы долго и обстоятельно беседовали. Я сразу почувствовал заинтересованность с их стороны. После последней победы "Рубина" над "Динамо" у меня был разговор с их человеком. "Динамо" было очень внимательно, тактично в переговорном процессе – это в конечном итоге и предопределило мой выбор. Кому не понравится такое отношение?

ШАГ ВПЕРЁД

— Несколько месяцев назад вы говорили, что существуют определённые факторы, препятствующие вашему переезду в Европу. Не семью ли имели в виду?

— Нет-нет! Жена всегда говорила: "Крис, поступай так, как будет лучше для твоей карьеры. Я поддержу любое твоё решение". Я подумал и выбрал "Динамо". Время покажет, правильно ли я поступил, наперёд этого никогда не знаешь. Но это моё решение, и я буду на 100 процентов отдаваться работе, чтобы помочь своей новой команде. Очень хочу оправдать доверие этих людей.

— А "Рубин"-то последние годы был больше на виду, чем "Динамо"…
— Знаете, когда я в 21 год покидал "Эмелек", это была вторая команда чемпионата страны, в то время как "Рубин" ещё ни разу в своей истории не становился чемпионом. И что? Мы выиграли два чемпионата России, выступали в Лиге чемпионов. Нам не дано предугадать будущее, но у меня есть ощущение, что "Динамо" – это шаг вперёд, а не назад. Хорошее предложение, хорошая команда, хорошие люди. Что ещё надо?

— Супруга Ольга, уроженка Казани, не отговаривала от переезда в столицу?
— Совсем нет. У неё не было никаких предубеждений на этот счёт: "Куда скажешь, туда и поедем. Китай так Китай, Европа так Европа". Я ответил: "Мы едем в Москву". Она сказала: "Хорошо".

С Люком Уилкширом

С Люком Уилкширом


БЕРДЫЕВ

— С Курбаном Бекиевичем по старинной русской традиции посидели на дорожку?

— Да, мы долго разговаривали. Для меня Бердыев больше чем тренер, этот человек сделал для меня много добра, и я благодарен ему за это.

— Он не обиделся на вас?
— Не думаю. Я объяснил ему свои мотивы. Всё-таки пять лет на одном месте – большой срок. Мне хочется нового импульса в жизни. Кажется, он меня понял. Напоследок Бекиевич сказал: "Удачи тебе, Кристиан. Но если захочешь вернуться – милости просим. Это твой дом, мы всегда тебе будем рады". Это было очень трогательно.

ПАСПОРТ

— Механизм получения вами российского гражданства уже запущен?

— Я выразил готовность стать гражданином Российской Федерации. У меня есть все законные основания для этого – так почему я должен от этого отказываться? И я, и клуб от этого только выиграют.

— Почему же в Казани второй паспорт не выправили?
— Мне сказали, что это долгий процесс, хлопотный. Я ответил: нет так нет. Как скажете.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →