"Спартак" в свободном падении
Текст: Артуш Мкртчян

"Спартак" в свободном падении

Уступив практически по всем показателям "Москве", столичный "Спартак" лишний раз подтвердил мнение о том, что команда находится в кризисе и нуждается в преобразованиях.
17 июня 2007, воскресенье. 16:08. Футбол
Перед встречей как "Москва", так и "Спартак" пребывали не в лучшем расположении духа. "Красно-белые" за последние несколько туров серьёзно сдали, и все заговорили о кризисе в игре многократных чемпионов России. У "горожан" неудачная серия также затянулась. Однако если у скромного молодого клуба неудачи можно как-то обосновать, учитывая все потери и короткую скамейку запасных, то у "Спартака" проблемы, по всей видимости, носит организационный характер.

До матча часто говорилось о том, что успеха в этой игре добьётся та команда, которая сумеет подойти в лучшем психологическом состоянии, ибо положительных эмоций и тем, и другим не хватает. Следовательно, данные факторы делали центральную встречу тура непредсказуемой, даже крайне непредсказуемой, чем и прекрасен футбол.

В составе "Москвы" так и не успел восстановиться лидер атаки Эктор Бракамоноте, зато его соотечественник Пабло Баррьентос был в боевой готовности. Леонид Слуцкий, как ни странно, преподнёс сюрприз в плане тактической схемы, выставив на матч трёх защитников, шесть хавбеков, а Роману Адамову была уготована роль "наконечника копья". Место среди одиннадцати сильнейших занял также молодой Павел Голышев, которому в последнее время стал доверять главный тренер.

Владимир Федотова решил не отставать от своего оппонента, изменив привычную тактическую схему и выставив сразу двух нападающих – Романа Павлюченко и Никиту Баженова. В стартовым составе появился любимчик Гуса Хиддинка Алексей Ребко, а также голландец Квинси, который, как выяснилось в дальнейшем, составил с Павлюченко и Баженовым "треугольник" в передней линии. Тем самым Владимир Григорьевич ещё раз подтвердил свою любовь к вариациям.

По первым минутам матча рисунок игры носил так называемый рваный характер, то есть только-только определялось, в каком духе будет развиваться встреча. Однако счёт был открыт довольно-таки быстро. Отразив достаточно опасную атаку "Спартака", хозяева вывели на ударную позицию Семака, который пробил в ближний угол, и в результате ошибки Стипе Плетикосы мяч оказался в сетке. Обескураживающее начало для "красно-белых".

Поведя в счёте, "горожане" начали грамотно сбивать темп игры, не давая сопернику наладить игру в пас, а спартаковцы ничего с этим не могли поделать. Ни одной разумной атаки со стороны серебряного призёра прошлого первенства в первые четверть часа даже близко не наблюдалось. Грамотно организованная линия обороны хозяев, которая понесла столько потерь, легко нейтрализовывала форвардов гостей. Даже наоборот, подопечные Слуцкого смотрелись значительно интереснее. Единственное, что удалось создать "Спартаку", так это удар с линии штрафной Романа Павлюченко, после которого мяч, срикошетив, прошёл рядом со штангой.

Придя в себя, "красно-белые" упустили реальный шанс восстановить равновесие. После неразберихи в штрафной площади "горожан" Роман Павлюченко с метра в падении добивал мяч, но ударил параллельно воротам. Вскоре Титов с Жевновым выдали очень красивый эпизод, когда капитан гостей прекрасно ударил слёта, а голкипер сборной Белоруссии изящно ногой отвёл угрозу.

Почти сразу же после этого Роман Адамов, воспользовавшись неразберихой в защите соперника, выиграл силовую борьбу у Шишкина, вышел тет-а-тет с Плетикосой и спокойно отправил мяч в незащищённый угол – 2:0. Вполне закономерный и залуженный успех подопечных Леонида Слуцкого. Через несколько минут Адамов мог увеличить счёт, но угол для удара был слишком острым.

Владимир Федотов, который почувствовал, что дела совсем плохи, выпустил на поле Быстрова вместо крайне неудачно действовавшего Квинси. До конца первой половины встречи хозяева, чётко выполняя установку тренера, спокойно держали мяч в центре поля, тем самым не давая возможность "Спартаку" атаковать, и ушли на перерыв с серьёзным преимуществом в два мяча.

Ко второму тайму Владимиру Федотову необходимо было внести существенные коррективы, так как иначе спасти матч не представлялось возможным. По стартовым минутам второй половины встречи о каких-то изменениях в действиях спартаковцев говорить не приходилось. События развивались по сценарию хозяев поля, и игра шла практически без ворот. Только Ребко практически с линии штрафной бил без помех, но не попал в ближний угол. Тут же наставник "красно-белых" сменил опорного хавбека Радослава Ковача на Дениса Бояринцева.

Однако от этого "Спартаку" легче не стало, "Москва" продолжала диктовать свои условия на родном стадионе. И когда Владимир Быстров заработал очень опасный штрафной удар, предоставив тем самым своей команде неплохой шанс отквитать один мяч, хвалёный Алексей Ребко исполнил "стандарт" просто бездарно. В середине второго тайма Роман Павлюченко вышел один на один с Жевновым, но вратарь проявил себя во всей красе. В целом же характер матча не менялся, план Леонида Слуцкого работал чётко. Баррьентос и Адамов, отметившийся ещё и сочным ударом под конец матча, прилично держали мяч в передней линии атаки, поджидая подкрепления, а защитные порядки приятно удивляли своей надёжностью.

В последние четверть часа игры логичнее было бы наблюдать активность в атаке со стороны гостей, но всё происходило с точностью до наоборот. Очень симпатично смотревшийся Роман Адамов благодаря своим габаритам и умению выигрывать борьбу на "втором этаже" постоянно создавал остроту у ворот Плетикосы. Доработав чётко до конца матча, "Москва" одержала вполне заслуженную победу и по потерянным очкам вышла на первое место в чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →