Российский футбол дорожает
Фото: Юрий Стрелец, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Российский футбол дорожает

Летом у РФПЛ истекает контракт с "НТВ-Плюс" на показ матчей чемпионата России, и за полгода до конца нынешнего первенства начинается борьба за телеправа.
23 февраля 2012, четверг. 15:00. Футбол
В сущности, уже сам факт того, что на телеправа претендуют сразу несколько каналов, приятен. В прошлом году "НТВ-Плюс" формально конкурировала с "Россией 2", но у федерального канала было не много шансов побить коммерческий подход "плюсников". В итоге дело к обоюдной выгоде закончилось покупкой сублицензии, и некоторые матчи чемпионата болельщики могли видеть на общедоступном канале. Это было выгодно и "НТВ-Плюс" с РФПЛ, которые не продали бы части коммерческих прав Лиги, если бы футбола не было на центральном телевидении. Пусть у "России 2" не тот масштаб охвата, которым может похвастаться "Первый", но это канал федерального масштаба.

Сейчас на телеправа РФПЛ претендуют "НТВ-Плюс", "Россия 2" и международное агентство Infront Sports & Media, которое владеет частью прав на серию А, бундеслигу, Олимпиаду, горнолыжные дисциплины, лыжные гонки, соревнования по фристайлу, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, а также Кубок мира по сноуборду и многие другие виды спорта.

Чтобы окончательно было понятно, что это за агентство, упомянем про то, что совсем недавно ФИФА уполномочила Infront Sports & Media продать телеправа на чемпионаты мира — 2018 и 2022 на территории Азии, в частности в Китае и Индии. Во время первой волны продаж прав в марте 2011 года ФИФА получила $ 1,7 млрд от стран Ближнего Востока, части Азии и Латинской Америки. В России не построили ещё ни одного стадиона к мундиалю, а доходы международной федерации футбола уже превысили 1,5 миллиарда. Вот как надо работать!

Как водится в таких случаях, не обошлось без пикантных подробностей. Дело в том, что президент ФИФА Зепп Блаттер является дядей Филиппа Блаттера, президента и исполнительного директора агентства Infront, но состава преступления здесь не нашли, хотя кровное родство главных действующих лиц и двухмиллиардный куш не могли не вызвать подозрений. Но всё оказалось достаточно просто:
международная федерация футбола работает с Infront Sports & Media с 1997 года, а Блаттер-младший возглавил компанию совсем недавно. Признан весомым и такой аргумент: президент ФИФА не обладает никакой возможностью влиять на решения комитета, который и занимается подобными финансовыми сделками.

Вот эта самая компания, которая на реализации различных телеправ зарабатывает по 600 миллионов евро в год, и хочет купить чемпионат России.

Зачем? В первую очередь эксперты связывают это с чемпионатом мира — 2018, якобы швейцарцы хотят прочно закрепить за собой перспективный восточноевропейский рынок. Не сомневаются в Европе и в том, что достаточно скоро российский чемпионат если не войдёт в большую пятёрку, то будет идти сразу за ней. По своим финансовым возможностям наши клубы уже давно превосходят португальцев и голландцев, осталось подтянуть инфраструктуру. Всех российских реалий, конечно, в Европе знать не могут.

РФПЛ оценивает свой товар в 100 миллионов долларов, но сюда Лига включает и рекламу на федеральном канале. То есть это 100 миллионов чистыми для условного "НТВ-Плюс" или 60 миллионов для "России 2", которая сможет крутить спонсоров российского футбола на территории всей страны. Infront Sports & Media работает в паре с "Россией 2", если верить заместителю генерального директора ВГТРК Дмитрию Медникову.

"Россия 2" и Infront Sports & Media сделали совместное предложение РФПЛ. "Россия 2" обеспечивает медийную сторону вопроса, Infront Sports & Media — технологию маркетинга и деньги. Ждём официального ответа от Премьер-Лиги, чтобы обсудить возможные варианты сделки", — сказал Медников.

"Мы в курсе, что Infront предложил лиге контракт на продажу телевизионных и коммерческих прав. Но мы ведём переговоры с РФПЛ, так что я не хотел бы давать никаких комментариев по этому поводу", — в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Галиной Козловой дал понять, что и "НТВ-Плюс" не спит, главный продюсер дирекции спортивных каналов Дмитрий Чуковский.

"У нас в этом вопросе нет сформировавшейся позиции. Могу лишь сказать, что всё зависит от высшего руководства канала. Конечно, мы были бы не против показывать матчи РФПЛ, но пока вероятность этого крайне мала. Нам на сегодняшний день намного интереснее поединки сборной России", — сказал третий участник торгов Николай Малышев, глава дирекции спортивного вещания Первого канала.

Понятно, что больше одного матча в неделю на первой кнопке увидеть почти нереально, но зато коммерческие дивиденды от вовлечения "Первого" в процесс настолько велики, что РФПЛ, конечно же, заинтересована в сотрудничестве с ним.

"НТВ-Плюс" за нынешний полуторагодичный сезон заплатил 60 миллионов, так что Infront Sports & Media предлагает улучшенные условия, но и аппетиты клубов выросли за это время весьма значительно. ЦСКА, например, предложение швейцарцев не устраивает категорически, и клуб, если не будет более выгодных вариантов, готов заняться реализацией собственных телеправ самостоятельно.

Остальные представители РФПЛ пока тему не комментируют, предпочитая дождаться последнего слова как от швейцарцев, так и от главных российских претендентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →