Маттеус: отставка стала громом среди ясного неба
Текст: Мирон Гойхман

Маттеус: отставка стала громом среди ясного неба

Всего один год работал знаменитый немец с австрийским клубом "Ред Булл". Тренерская карьера одного из лучших футболистов в истории немецкого футбола пока складывается не очень удачно.
17 июня 2007, воскресенье. 17:03. Футбол
Всего один год работал знаменитый немец с австрийским клубом "Ред Булл". Тренерская карьера одного из лучших футболистов в истории немецкого футбола пока складывается не очень удачно. За несколько лет после окончания карьеры игрока Маттеус уже сменил немало мест работы – венский "Рапид", белградский "Партизан", сборная Венгрии, бразильский "Куритиба". В мае 2006 года вместе с Джованни Трапаттони он принял бразды правления "Ред Булла" у Курта Яры и привёл зальцбургский клуб к титулу чемпиона Австрии. Но неожиданно для многих в канун нового сезона Маттеус был отправлен в отставку. Неожиданным такой поворот событий был и для самого Маттеуса, о чём он поведал австрийскому "Цsterreich"

"Скажу прямо и честно – каждый, кто знаком с футболом или работал в нём, знает, что у нас с Трапаттони разные философии. Я более предпочитаю наступательную игру, а Трап делает ставку на оборону. Так было и в то время, когда я играл под его руководством. Как вы думаете, как часто Трап от кромки поля приказывал мне вернуться назад?" – говорит Маттеус.

Он утверждает, что решение руководство было для него неожиданным: "Конечно, расставание было для меня, как удар грома среди ясного неба. Я не ожидал этого, потому что для такого не было никаких признаков. Даже когда меня вызвал спортивный директор Оливер Кройцер, я не ждал такого исхода".

Маттеус опроверг также слухи о том, что претендовал на главную роль в дуэте с Трапаттони : "Я очень сожалею, что спустя только один год наше сотрудничество закончилось". Но при этом отвергает и замечания в свой адрес о том, что он слишком критиковал игроков клуба: "Когда мы играли плохо,, я не мог делать хорошую мину".

Пока Маттеус ещё не решил, чем будет заниматься в дальнейшем: "С руководством чешской федерации я не говорил о работе. Пока знаю только одно – моя жена Марианна открывает в Зальцбурге второй бутик. Мы чувствуем себя тут хорошо и не хотели бы отрывать дочку Марианны Анжелу от здешней школы".

Известно, что руководство "Ред Булл" должно будет выплатить Маттеусу за разрыв контракта неустойку в размере 1,3 миллиона евро, так что торопиться Лотару с поисками работы действительно некуда.

"Мне очень обидно за Лотара. В Зальцбурге всё пошло не так, как планировалось. Он был там под давлением Трапаттони, который определял многое. Там было столкновение двух футбольных философий. Лотар – отличный тренер, и, я надеюсь, он найдёт команду, где сможет реализовать свои идеи. То что, он не проработал и года в Зальцбурге, не говорит ничего о качестве его работы. В наши дни тренеры вынуждены часто менять работу. Лотар из нашего золотого поколения, те ребята не только умели играть, но и хорошо понимали игру. Неслучайно из той команды вышло столько хороших тренеров – Клинсманн и Фёллер были тренерами сборной, Колер, Брёме, Аугенталлер, Хёсслер, Бухвальд – все работали или работают в бундеслиге", – поддержал своего бывшего ученика Франц Беккенбауэр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →