Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Ильичёвец"

"Ильичёвец" на сборах без ничьих

В преддверии старта весенней части сезона "Чемпионат.com" подводит итоги подготовки клубов премьер-лиги. На очереди "Ильичёвец", который в пятницу возобновит тренировки на базе.
23 февраля 2012, четверг. 23:00 Футбол

У «Ильичёвца» было два сбора – в крымской Ялте, где закладывался фундамент физической готовности и футболисты много бегали (в том числе по знаменитой Царской тропе), а потом в турецком Белеке. В Турции команда Игоря Леонова планировала пробыть аж три недели, но домой вернулась на несколько дней раньше, так как спарринг с датским «Силькеборгом» сорвался. Интересная деталь: в ночь на среду «Ильичёвец» прилетел со сборов в одном самолёте с «Шахтёром», который, как известно, находился неподалёку – в Анталье. А за одним из матчей «горняков» азовцы в полном составе наблюдали с трибуны. К слову, в 22-м туре премьер-лиги команды сыграют между собой в Мариуполе, а поле стадиона «Ильичёвец» прекрасно перенесло лютые морозы.

МАТЧИ

Мариупольская команда сыграла всего восемь матчей на сборах. В Крыму азовцы померялись силами с «Ворсклой», и проиграли – 0:1. На первом сборе тренерский штаб «Ильичёвца» вообще не планировал спаррингов, тем более что обычно тёплая Ялта в этом году оказалась под снегом. А вот в Турции за три недели было запланировано девять контрольных матчей, из которых удалось сыграть лишь семь. Отличительная деталь этих встреч – ни одной ничьей. Кстати, турецкие спарринги мариупольцы начинали просто блестяще – разгромили чешский «Прибрам» (5:1) и казахский «Ордабасы» (3:0), обыграли молдавский «Тирасполь» (2:0). А потом с командой что-то случилось, и в оставшихся четырёх матчах «Ильичёвец» победил лишь однажды.

Фото на память после игры с "Ворсклой" в Ялте: Таргамадзе и Окриашвили

Фото на память после игры с "Ворсклой" в Ялте: Таргамадзе и Окриашвили

Впрочем, даже лидеры отечественного футбола не любят быть «чемпионами на сборах». К тому же посреди чувствительных поражений от словацкого «Татрана» Сергея Ковальца (1:3), грозненского «Терека» (1:2) и особенно датского «Орхуса» (0:3), мариупольцы в принципиальном матче обыграли «Карпаты» — 1:0 (отличился Окриашвили). Эта игра, кстати, стала лучшей для мариупольцев на сборах – по содержанию и самоотдаче. А вот худшая, пожалуй, была самая последняя – с «Орхусом», в которой азовцы смотрелись совсем уж бледно. Лучшим бомбардиром «Ильичёвца» на сборах стал Филипп Будковский — на счету форварда три мяча.

ПОТЕРИ

Зимой «Ильичёвец» покинули четверо игроков основного состава — Касьян, Микицей, Насибуллин и Шуст. Не самые серьёзные потери, особенно на фоне приобретений. Возможно, с уходом Шуста несколько ослабла вратарская позиция, ведь на место Богдана в аренду пришёл Худжамов, полгода просидевший на лавке в донецком «Металлурге». Впрочем, Рустам часто играл в контрольных матчах, а в команде ещё есть опытный Бажан и талантливый Шевченко. К слову, Худжамов всегда выходил в матчах именно в стартовом составе, и чаще всего уступал своё место в воротах Бажану в перерыве, пропустив всего в двух спаррингах, но зато сразу пять мячей.

Рустам Худжамов призван заменить ушедшего в "Шахтёр" Богдана Шуста

Рустам Худжамов призван заменить ушедшего в "Шахтёр" Богдана Шуста

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Ушли четверо и пришли четверо. О Худжамове уже сказано выше, а двумя другими новичками «Ильичёвца» стали атакующие полузащитники, сборники своих стран грузин Таргамадзе и латыш Ругинс. Кроме того, пополнил команду левый защитник Сухоцкий, прошедший школу киевского «Динамо». Правда, Ругинса пока нет в Мариуполе, и подготовку с командой он не прошёл, а вот пришедший из «Александрии» Таргамадзе успел потренироваться с мариупольцами в Крыму, потом спешно уехал с «Шахтёром» на сбор в Испанию. Тем не менее, грузин всё равно вернулся в «Ильичёвец», и на сборах в Турции отличился в матче с «Татраном».

КАЛЕНДАРЬ

В турнирной таблице «Ильичёвец» держится в «золотой середине» и далеко оторвался от зоны вылета. Зато календарь оставшихся матчей у команды Игоря Леонова крайне непростой. Дома мариупольцы принимают грандов – «Шахтёр» и «Динамо», а также клубы, отчаянно борющиеся за еврокубки – «Таврию» и донецкий «Металлург». На выезде тоже придётся несладко — «Черноморец», «Ворскла», «Заря» и «Металлист». Но если дела мариупольцев вдруг пойдут плохо, то в последних турах возможность избавиться от нервной концовки «Ильичёвцу» представится в виде домашней игры с «Александрией» и выезда к «Оболони». Правда, не будем забывать, что задачей азовцев на сезон была путёвка в Лигу Европы, а из Кубка страны команда давно вылетела.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент