Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Карпин: возможно, появится ещё один новичок

В четверг в официальном магазине ФК "Спартак" главный тренер Валерий Карпин раздавал автографы и фотографировался с болельщиками, а также отвечал на вопросы журналистов.
23 февраля 2012, четверг. 23:30. Футбол
— Валерий Георгиевич, какой самый необычный предмет, на котором пришлось поставить автограф? И как много вы за свою карьеру их раздали?
— Не считал — много. Особенно в Испании, где это принято. У нас это стало традицией относительно недавно, а до 95-го года автографы никому никто особенно не раздавал. Даже в лицо никто никого не знал.

— А ведь некоторые болельщики даже паспорта приносили.
— Не могу сказать, что это так уж неожиданно. Многие люди просят оставить автограф на документах, в том числе и в Испании.

— А были ли какие-то более диковинные предметы? Или, может быть, части тела?
— Части тела подписывал
У нас уже были вторые места, и не раз, но это никого не устраивает. Команду, естественно, тоже. Так что стоит задача бороться в каждом матче за три очка. Все или ничего.
практически любые.

— Но ведь документ, по всей видимости, теряет силу, когда на нем кто-то расписывается?
— Я не знаю, ведь в моем паспорте никто никогда не расписывался (улыбается).

— А вас не смущает, что вы портите документ?
— Ну, если автограф портит документ, то это, скорее, должно смущать его владельца.

— Расскажите, как прошли зимние сборы. Что понравилось, а что огорчило?
— Сборы еще не закончены. Впереди еще один, последний. По итогам проведенной работы есть как хорошие, так и плохие впечатления. Но в целом удовлетворение есть. Посмотрим, что будет 5 марта, когда "Спартак" сыграет с "Рубином".

— Какая задача поставлена перед командой на 3-й круг чемпионата? Выиграть первенство?
— Другой задачи у "Спартака", сами знаете, быть не может. У нас уже были вторые места, и не раз, но это никого не устраивает. Команду, естественно, тоже. Так что стоит задача бороться в каждом матче за три очка. Все или ничего.

— Леонид Федун говорил, что еще парочка приобретений – и команда "Спартак" будет как хлеб с икрой и маслом. Одно приобретение уже есть – это Билялетдинов. Будет ли второе?
— Как вы любите цепляться к словам. Я говорил, что будет одно приобретение, максимум – два. Так что второе приобретение, возможно, будет, а возможно, и нет.

— Остался, по сути, один день, когда можно дозаявлять игроков, и за это время в "Спартаке" может появиться новичок?
— Все возможно.

— В Интернете недавно появилась новость о том, что Боккетти может оказаться в "Спартаке". Какова вероятность этого?
— Я сейчас сижу здесь, с вами, и в первый раз об этом слышу. По поводу "Спартака" и его приобретений каждый день появляется очень много информации. Комментировать все это просто времени не хватит.

— Еще говорили о том, что Махмудов может уйти в аренду…
— Да, его действительно берет в аренду "Томь". Думаю, в пятницу подпишем с ними договор.

— Кого-то еще планируете отдать в аренду?
— Нет, во всяком случае пока. Думаю, ситуация никак не изменится.

— Перед сборами вы говорили, что, возможно, проверите Кирилла Комбарова на позиции центрального хавбека. Получилось ли это, и какие у вас впечатления?
— На весь матч не получилось, на тренировках иногда пробовали. Но товарищеские игры – это одно, а официальные – совсем другое. Какие-то делать выводы по тому или иному игроку и новой позиции я бы не стал.

— Где, на ваш взгляд, все-таки лучше смотрится Билялетдинов – с краю или под нападающими?
— Пока мне кажется, что он лучше смотрится в центре.

— В молодежной команде от предыдущего состава остались практически только Обухов и Ходырев. Не хотели бы отдать их в аренду?
— Нет, не хотим. Будет предложение – будем думать. Но задачи такой не было.

— На сборах Веллитон и Эменике несколько раз играли вместе. Насколько вас удовлетворяет такая связка?
— Оценивать по товарищеским встречам и по отдельным отрезкам очень трудно. Тем более что команда может проигрывать или выигрывать, и в зависимости от хода матча можно выпустить двух нападающих. Совсем другое дело – оценивать эту связку, когда выпускаешь игроков с
По поводу "Спартака" и его приобретений каждый день появляется очень много информации. Комментировать все это просто времени не хватит.
первых минут.

— То есть шансы, что они будут играть вместе с самого начала, не очень велики?
— Изначально — да. А там видно будет.

— Вы говорили, что команде необходимо усиление в обороне. Собираетесь ли приобрести защитника?
— Не помню, чтобы я вообще такое говорил.

— В "Спартак" пришел новый тренер по физподготовке. Насколько сильно отличается его методика от методики предыдущего тренера?
— Ни про предыдущего специалиста, ни про этого нельзя сказать, что они делают свою работу отдельно от главного тренера. Могу сказать одно: его методику нельзя оценивать отдельно от методики нашей совместной работы.

— Какова сейчас психологическая обстановка в команде?
— С этим все хорошо.

— Дик Адвокат пригласил в сборную Дмитрия Комбарова. Что можете сказать об этом? Кого, на ваш взгляд, он мог бы пригласить из "Спартака" еще?
— По поводу приглашения скажу, что, на мой взгляд, это нормально и правильно. А кого еще можно позвать в сборную – это вопрос не ко мне, а к самому Адвокату. Я бы всех пригласил.

— Как бы вы оценили его шансы сыграть на Евро?
— Как я могу оценивать шансы сыграть в сборной? Все определяет только тренер, он выбирает футболистов для команды. Если б я был тренером, тогда у меня можно было бы спрашивать такие вещи.

— С вами связывались из тренерского штаба сборной по поводу приглашения Комбарова, чтобы, к примеру, оценить его качества?
— Нет. Но мы еще давно общались с Бородюком по поводу всех российских игроков клуба. Обменивались мнениями.

— Насколько факт отсутствия игроков, которые будут вызваны в сборные, наложит отпечаток на подготовку команды на последнем сборе?
— В процентном отношении – не знаю. А в целом это, конечно, нехорошо. Но многие команды находятся в таких же условиях. Просто у кого-то больше игроков уедет в сборные, у кого-то – меньше. Это данность и происходит уже не в первый и не в последний раз. Не нужно посыпать голову пеплом, но, конечно, хотелось бы, чтобы на последнем сборе присутствовали все игроки.

— 4 марта состоятся выборы. Футболисты смогут проголосовать?
— Голосовать или нет – это личное дело каждого гражданина России. Кто захочет, тот будет голосовать, естественно.

— Но команда ведь отправится в Казань прямо с Кипра?
— Да, если ничего снова не изменится к тому времени.

— А когда же им голосовать?
— Это можно сделать по прилете.

— Вы бы предпочли сыграть в "Лужниках", нежели в Казани?
— В "Лужниках", естественно. Потому что так было запланировано, так изначально значилось в календаре. В "Лужниках" будет нормальное поле. А какое будет в Казани – неизвестно.

— Каюмов выбыл до августа. На ваш взгляд, синтетика влияет на то, что игроки получают серьезные травмы?
— Не знаю, насколько сильно, но однозначно влияет.

— А как себя чувствуют Веллитон и Паршивлюк?
— У Паршивлюка уже два дня держится температура, но, надеюсь, к 26 февраля все будет нормально. А Веллитон уже 25-го будет тренироваться.

— В газетах писали о том, что после ухода Алекса "Спартак" ищет игрока на позицию под нападающим…
— У нас есть футболисты, которые играют на этой позиции. Например, Билялетдинов.

— Не рассматривали ли вариант с приглашением Олега Шатова?
— Нет.

— Вы всегда говорили, что результату товарищеских матчей не стоит придавать огромного значения. В прошлом году команда во время предсезонной подготовки неудачно сыграла с "Русенборгом". Начало сезона тогда тоже не задалось. Сейчас было поражение от "Мельде" и киевского "Динамо". Есть ли сейчас уверенность в том, что прошлогодняя история не повторится?
— Зато мы до этого выигрывали. Если кто-то из тренеров скажет вам, что он уверен, что его команда выйдет и всех порвет, это будет немножко смешно звучать. Не могу сказать, что у нас нет уверенности в своих силах. У нас есть уверенность, но то, как команда будет выглядеть, будет ясно только 5 марта.

— Какое из футбольных событий этого межсезонья, не имеющее прямого отношения к "Спартаку", вас наиболее удивило? Может быть, приход Хиддинка в "Анжи" или что-нибудь еще?
— Меня удивил не приход Хиддинка в "Анжи", а уход оттуда Красножана.

— С чем, вы думаете, может быть связан уход Красножана, и как относитесь к разговорам о том, что это произошло по настоянию игроков?
— Если это действительно так, то отношусь к такому негативно.

— За время своей карьеры игрока сталкивались с подобной ситуацией?
— В моей команде такого не было, чтобы футболисты управляли клубом и тренером. Может быть, в других такое было. У вас перед глазами пример "Манчестер Сити". Вот это нормальный клуб.

— Вас не удивило, что российские клубы довольно удачно начали евросезон?
— Нет, не удивило, ничего странного в этом не вижу. Но одно дело – это выиграть дома, а другое – пройти в следующий раунд. Еще ничего не решено ни у одного из клубов. Удача будет, если клубы пройдут в следующий раунд.

— У кого, на ваш взгляд, больше шансов сделать это?
— У всех примерно равные. Может быть, у ЦСКА чуть меньше, чем у всех остальных. Все-таки "Реал Мадрид" — это одна из лучших команд в мире.

— Курбан Бердыев сетовал на то, что команда отвыкла постоянно играть, так как давно не было официальных матчей. То, что "Рубин" перед матчем со "Спартаком" сыграет уже два матча, дает казанцам некоторое преимущество?
— Некоторое преимущество действительно есть. Но не думаю, что это станет определяющим в матче со "Спартаком".

— Сделали ли какие-то выводы для себя по состоянию "Рубина", если судить по матчу с "Олимпиакосом" в "Лужниках"? Оно вам понравилось, или чувствуется, что команда еще не на сто процентов готова?
— Для себя выводы сделал, но могу сказать, что многое зависит и от соперника. Может быть, твоя команда готова на сто процентов, а команда соперника – на двести. И тогда кажется, что твоя команда не готова.

— Можно ли ожидать спада от команды, у которой будет более насыщенный график весной?
— Физически, думаю, нет. А в плане психологии, возможно, еврокубки могут отнимать силы. Настроя может не хватить. Но большие команды, привыкшие играть в таком ритме, с такими вещами проблем не испытывают.

— Насколько для "Спартака" была важна победа в Copa del Sol?
— Абсолютно не важна. За нее нам не дадут три очка в чемпионате. Хорошо, что выиграли, но не более.
Если кто-то из тренеров скажет вам, что он уверен, что его команда выйдет и всех порвет, это будет немножко смешно звучать. Не могу сказать, что у нас нет уверенности в своих силах. У нас есть уверенность, но то, как команда будет выглядеть, будет ясно только 5 марта.
С точки зрения психологии это, возможно, хорошо – для понимания и оценки того, что проделанная работа дает результат.

— То есть цели победить не ставили?
— Если бы мы ставили перед собой цель побеждать во всех товарищеских матчах, то мы бы не тренировались так, как тренировались на сборах, а готовились бы к каждой конкретной игре, выставляли бы подходящий состав, который планировали за две недели до встречи. И тренировки тоже бы планировали заранее – за месяц.

— Получается, просто повезло?
— Что значит "повезло"? Просто есть хорошая, сильная команда, которая победила.

— Вы сказали, что планируете потратить за время трансферного окна порядка 40 миллионов…
— Нет, не было планов потратить деньги. Если есть возможность, мы тратим. Но нужно нам это или нет – другой вопрос.

— Что можете сказать о приходе игрока "Спартака" Павлюченко в "Локомотив", а игрока "Локомотива" Билялетдинова в "Спартак"?
— По-моему, все уже давно прокомментировали.

— Если бы Павлюченко вернулся в "Спартак", то сидел бы на "скамейке"?
— Я не исключаю такого варианта. Мы имеем Веллитона, лучшего бомбардира двух последних чемпионатов, и Эменике, который немало забил в тех играх, когда выходил на поле. Плюс есть Дзюба. К тому же чаще всего мы играем в одного нападающего. Не факт, что Павлюченко в такой ситуации стал бы игроком основного состава.

— Сегодня 23 февраля. Вы ведь служили в армии?
— Да, конечно, служил. С 23 февраля меня поздравляли.

— Стрельба, портянки – это вам знакомо?
— Портянки – нет, а стрелять – да, стрелял.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →