Андрей Талалаев – о вылете «Локомотива» и «Рубина» из Лиги Европы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Талалаев: "Локо" определённо не хватило креатива

Экс-наставник "Спартака", "Ростова" и юношеской сборной России Андрей Талалаев прокомментировал поражения "Локомотива" и "Рубина" в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы.
24 февраля 2012, пятница. 19:30. Футбол
— Главный вопрос: чего не хватило нашим клубам, чтобы пройти в следующий раунд турнира? Помимо забитых голов, разумеется?
— Реализации собственных моментов и умения безошибочно сыграть при стандартных положениях у собственных ворот. Это два главных компонента.

От "Локомотива" я ждал большего. Жозе Коусейру обещал интересные решения в атаке, настраивал нас на что-то неординарное, но, к сожалению, этого мы не увидели.
— Ближе к успеху, если исходить из счёта, был "Локомотив". Парадокс, но команда пропустила почти сразу после того, как стала играть в большинстве. Расслабились?
— Я бы не стал говорить о близости "Локомотива" к успеху. Если вспоминать матч в Москве, тогда можно было ожидать, что "Атлетик" встанет – из-за холода, искусственного поля и подобных факторов. Сейчас же у меня, наоборот, складывалось впечатление, что испанцы нарастят собственное преимущество и "Локомотиву" будет очень тяжело в конце игры.

Честно говоря, от "Локомотива" я ждал большего. Жозе Коусейру обещал интересные решения в атаке, настраивал нас на что-то неординарное, но, к сожалению, этого мы не увидели. "Локо" определённо не хватило креатива. В последние полчаса игры, когда у нашей команды было численное большинство, она не создала ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперников.

Что же касается пропущенного гола, здесь вполне можно говорить о расслабленности. Это вопрос психологии и тренерского управления командой. Проведу аналогии с матчем ЦСКА против "Реала". В первой части игры Алексей Березуцкий прекрасно справлялся с Криштиану Роналду. Потом португалец решил сменить фланг. И именно в этот момент Березуцкий, возможно, тоже слегка расслабившись, совершил свою ошибку, которая в итоге обернулась голом в ворота "армейцев".

Что же касается "Атлетика", я ещё перед игрой говорил: если у команды не пойдёт кружевной футбол, она всегда сможет перестроиться на игру верхом, когда мяч доставляется в штрафную с помощью навесов. Именно это – стандарты и активность на флангах – мы и увидели в исполнении испанцев. А у "Локо" даже не было чисто фланговых атакующих футболистов.

– Только защитники – Шишкин и Янбаев.
– На мой взгляд, наши достоинства – это продолжение наших недостатков. Янбаев и Шишкин – одни из лучших атакующих защитников в чемпионате России. Но это приводит и к изъянам. Те стандарты, после которых у ворот "Локо" создаётся острота, возникают как раз из-за большого количества свободных зон на флангах. Когда эти зоны заполняют опорники, они действуют там не столь здорово, как могли бы свежие фланговые защитники.

– Даже при дисквалификации Майкона и невозможности выпустить заигранного за "Тоттенхэм" Павлюченко Коусейру вновь оставил в запасе Сычёва. О чём это может говорить?
— Надо быть внутри коллектива, чтобы ответить на этот вопрос. Я лишь могу сказать, что Сычёв, выйдя на замену, был одним из лучших в составе "Локо", одним из немногих, кто создавал остроту после дриблинга и своих решений на поле.

– "Рубин" в матче с "Олимпиакосом" вновь по-настоящему завёлся только во втором тайме. Трудности вхождения в сезон?
– Не совсем согласен. В первом тайме "Рубин" выполнял план Бердыева, в котором важно было не только забить, но и не пропустить. Пропущенный гол усложнял бы задачу казанцев втрое. Но, в отличие от "Локомотива", про "Рубин" нельзя было сказать, что команда не помышляет об атаке. У команды был креативный треугольник в центре поля – Натхо, Кисляк и Рязанцев. Они смотрелись намного интересней, чем четвёрка футболистов "Локомотива". Но моменты, которые возникли у Мартинса и Вальдеса, надо реализовывать. Если бы "Рубин" забил, дальше ему было бы намного проще.
В Мадриде мы увидим абсолютно отмобилизованный и настроенный на борьбу "Реал". Но при этом я всё равно оставляю шансы ЦСКА. Если команда будет играть в тот же прагматичный футбол и при этом реализовывать свои моменты, она может надеяться на удачный результат.
– Не осталось у вас ощущения после этой игры, что казанцы были способны на большее?
– Осталось. В плане организации игры, отработанности взаимодействий казанцы не уступают своим соперникам. Оба гола они пропустили со стандартов – и в Москве, и в Греции. Это тот изъян, от которого страдают все наши клубы в Европе. У соперников лучше отработаны взаимодействия при стандартах и выше исполнительское мастерство у тех игроков, которые оказываются в заключительной стадии атаки.

— А про "Локомотив" можно сказать, что он был способен на большее?
– Мне кажется, что на большее был способен "Атлетик". По игре, вариантам её ведения, управлению командой, изменениям, вносимым по ходу матча, это было заметно. Если говорить о "Рубине", он за два матча продемонстрировал нам три тактические схемы. Эта команда более вариативна, организованна, и её игроки лучше знают, что им делать на поле.

— Итак, в Лиге Европы у нас минус два клуба. На Лигу чемпионов есть надежды?
– У меня есть, хотя будет очень сложно. Многие отметили игру "Зенита" в Санкт-Петербурге. Но в домашнем матче "Бенфика" будет другой командой. Что же касается матча ЦСКА, то здесь можно сказать примерно то же самое. Мы увидим абсолютно отмобилизованный и настроенный на борьбу "Реал". Но при этом я всё равно оставляю шансы ЦСКА. Если команда будет играть в тот же прагматичный футбол и при этом реализовывать свои моменты, она может надеяться на удачный результат в Мадриде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →