Королевское счастье
Текст: Андрей Скворцов

Королевское счастье

Пять голов не помогли "Барселоне" отобрать тридцатый чемпионский титул у мадридского "Реала", а вопрос жизни и смерти положительно решился для "Атлетика" и "Бетиса".
18 июня 2007, понедельник. 02:29. Футбол
Основательная подготовка в Мадриде к торжествам по поводу ожидаемого чемпионства "Реала" оказалась не напрасной. Праздновать свой первый после четырехлетнего перерыва титул "Реал" мог начинать ещё до финального свистка в матче с "Мальоркой". Ну а вопрос жизни и смерти положительно решился для "Атлетика" и "Бетиса", которые обесценили волевые усилия "Сельты", все-таки не заслуживавшей такой печальной участи.

"Реал" – "Мальорка" – 3:1. От ужаса до восхищения
То, что "Мальорка" будет честно отрабатывать обещанные ей конкурентами "Реала" три миллиона евро, стало ясно в первой же ее атаке, которую ударом в штангу завершил Аранго. И это был отнюдь не единичный и случайный выпад островитян, которые старались идти вперед при первой же возможности и по истечении четверти часа игры были вознаграждены – пока морально – за свои старания. Аранго, взяв пример с Басинаса, одним пасом вскрыл оборону "Реала", и Вареле оставалось лишь попасть в ворота, а не во вратаря. После нескольких минут гробовой тишины и на трибунах, и на поле "Реал" начал давить и душить соперника, и, возможно, тому не поздоровилось бы, но на 33-й минуте игры сломалось острие мадридского "копья". Гонсало Игваин, вышедший вместо ван Нистелроя, осваивался на новой для себя позиции слишком долго, и за это время "Мальорке" удалось сбить темп, который она уже выдерживала с трудом.

Не появилось проблесков надежды в игре "Реала" и после перерыва, несмотря на то что ветераны "галактической эры" – Мичель Сальгадо, Бекхэм, Роберто Карлос – пытались переломить ход событий. На 56-й минуте Бекхэм закрутил мяч со штрафного в дальнюю крестовину, но создать угрозу воротам Мойи с игры у мадридцев никак не получалось. А вот "Мальорка" незадолго до того могла поставить точку в этом матче, но Варела, бивший практически из аналогичной позиции, что и в первом тайме, послал мяч рядом со штангой.

Когда с поля, понурив голову, ушел Бекхэм, уступив место Хосе Антонио Рейесу, подумалось, что даже Фабио Капелло знакомо чувство отчаяния. Однако именно Рейес реанимировал "Реал", сумев с передачи Игваина найти мизерную брешь в оборонительной стене балеарского клуба. Расслабившейся было "Мальорке" пришлось собрать последние силы для отражения непрерывного штурма почувствовавших "запах крови" игроков в белых футболках, но этих сил ей оказалось недостаточно. И пусть второй гол "Реала", по большому счету, и ставший "золотым", получился достаточно курьезным (голкипер, отбивший было мяч после удара головой Диарры, запутался в одной греческой сосне в лице Басинаса), удар Рейеса не оставил никаких сомнений в том, что празднику – на "Сантьяго Бернабеу", на площади Сибелес, во всем Мадриде – быть.

"Химнастик" – "Барселона" – 1:5. Не дождались…
Воодушевившись в первом тайме новостями из Мадрида, "Барселона" поверила в собственное счастье, а чтобы оно не уплыло из рук, решила "застраховать" его парой-тройкой голов. Первый из них забил капитан команды Карлес Пуйоль, дославший мяч в сетку после того, как за считанные мгновения до этого Это’О постучал по дереву. Второй и третий – в исполнении Месси и Роналдинью соответственно – получились для каждого из них фирменными, со знаком качества, и на этом "Барселоне" можно было прекращать играть и начинать ждать. А чтобы ожидание было не таким тоскливым, Лео Месси сделал дубль, фактически отняв этот гол у Деку.

"Севилья" – "Вильярреал" – 0:1. Ни туда, ни сюда
Стремление "Вильярреала" попасть в Кубок УЕФА перевесило призрачную надежду "Севильи" на чемпионство, которая растаяла в воздухе еще до перерыва из-за плодовитости сине-гранатовых в Таррагоне. И по игре "желтая субмарина" смотрелась лучше, хотя ближе к тому, чтобы открыть счет, были андалусийцы, у которых отпущенный из сборной Мали Фредерик Кануте головой послал мяч в основание штанги. Но в начале второго тайма все стало на свои места, когда подача углового Кани обернулась взятием ворот "Севильи", которые ударом головой поразил Фуэнтес. Очень скоро Хуанде Рамос довел число форвардов на поле до трех, выпустив вместо Альфаро и Луиса Фабиано Александра Кержакова и Хавьера Чевантона, но эта мера не принесла ожидаемого результата, и "Севилья" так и осталась третьей.

"Расинг" – "Бетис" – 0:2. Спасительное пробуждение
"Бетис", ни разу за весь второй круг ниже "ватерлинии" не опускавшийся, но начиная с 25-го тура, уверенно двигавшийся в этом направлении, все-таки удержался на плаву, забив решающий гол за 10 минут до окончания битвы за выживание. Забегали и задвигались заметно нервничавшие гости только после того, как ход матча в Виго повернулся вспять, а до того момента игра у них явно не шла. Спасительным для "Бетиса" оказался удар головой Эду, которого в центре штрафной площади никто особенно и не держал. После этого "Расинг" уже больше интересовали проводы завершавшего свою 18-летнюю карьеру Пабло Альфаро, чем результат этого матча. А южане, даже затягивая до безобразия время, смогли забить и второй мяч, который вновь записал на свой счет Эду, по обыкновению не встретивший со стороны сантандерской обороны никакого сопротивления.

"Атлетик" – "Леванте" – 2:0. И с помощью, и без
Баски очень хотели поскорее удалиться от края пропасти, но и у "Леванте", похоже, появилась мотивация преградить им спасительный путь. Иначе трудно объяснить стремление гостей сохранить свои ворота в неприкосновенности, что им удавалось на протяжении целого часа. "Атлетик" давил, бил, и единственное, чего ему не хватало для счастья, – это голов. Счастье наступило после того, как защитник "Леванте" Хосе Серрано, пытаясь прервать прострел с правого фланга, пробил по собственным воротам как по чужим без шансов для вратаря. Когда же за четверть часа до финального свистка Габилондо удвоил счет, откликнувшись на навес Эчеберрии с правого фланга, никаких стало окончательно ясно, что "львы" из Бильбао сохранят прописку в Примере.

"Сельта" – "Хетафе" – 2:1. Все, что могли…
Для команды, которой нужно было побеждать во что бы то ни стало, "Сельта" начала игру просто отвратительно – без мыслей в голове, огня в сердце и ударов по воротам соперника. А вот футболисты "Хетафе" до середины первого тайма несколько раз беспокоили бородатого Пинто, а затем Редондо "выстрелил" так, что поставил голкипера галисийцев на колени. Так рано смириться со своей участью "Сельта" не захотела, но подкрепить ее желание действием, по сути дела, было некому. В отсутствие дисквалифицированного Фернандо Байано никто из его партнеров не мог не то что забить – даже как следует ударить, до тех пор пока мяч не оказался у Хабиба Бамого, который, обыграв защитника, поразил дальний угол.

После перерыва "Сельта" продолжила играть с огнем, но, к счастью для нее, свои моменты футболисты "Хетафе" не использовали. Зато розыгрыш штрафного у ворот гостей завершился их взятием благодаря точному удару головой Густаво Леки, замкнувшего навес Густаво Лопеса. Однако третья подряд волевая победа "Сельту" не спасла, и после двух сезонов, проведенных в Примере, галисийцы, пусть и с высоко поднятой головой, но все-таки уходят на дно. Слишком уж долго клубное руководство церемонилось с предыдущим наставником Фернандо Васкесом, после которого Христо Стоичкову стоило огромного труда вернуть своих футболистов к жизни. Да и то не до конца…

"Валенсия" – "Реал Сосьедад" – 3:3;
"Эспаньол" – "Депортиво" – 1:3;
"Рекреативо" – "Сарагоса" – 1:1;
"Осасуна" – "Атлетико" – 1:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →