ЦСКА одной ногой в полуфинале Кубка УЕФА
Текст:

ЦСКА одной ногой в полуфинале Кубка УЕФА

Мало кто отважится поставить на выход подопечных Ги Ру в полуфинал турнира после разгрома, который учинили московские армейцы французскому "Осеру".
Обзор и статистика матча, оценки футболистов от ведущих изданий.
8 апреля 2005, пятница. 09:16. Футбол
Если кто и сомневался, выйдет ли ЦСКА в четвертьфинал Кубка УЕФА, то только не Валерий Газзаев. По-моему, он даже печенкой чувствовал: первый матч на этой стадии второго по значимости европейского клубного турнира 7 апреля придется играть дома. Потому и попросил еще в январе заместителя генерального директора РФПЛ Юрия Кабана, составлявшего расписание российского чемпионата, на 3 апреля назначить встречу с самым что ни на есть серьезным соперником. Кабан подумал-подумал и решил: серьезнее "Локомотива" у нас не найти. Когда же "Бенфика", а вслед за ней "Партизан", как и предполагал главный тренер вице-чемпионов России, были отправлены его командой в нокаут, Газзаев позвонил Семину:

- Юрий Павлович, мы с тобой все-таки в 76-м и 77-м вместе играли. Поэтому, будь любезен, выпусти на матч с нами сильнейший состав. И своему тренерскому кредо не изменяй: действуй, пожалуйста, от обороны на контрвыпадах. А мы попробуем твою китайскую, то есть орловскую (Семин родился 11 мая 1947 года в городе Орел. - Прим. Л.Т.), стену преодолеть. Причем взять ее не штурмом, а хитростью.

Семин, как вы уже теперь знаете, отказать своему бывшему партнеру по "Локомотиву" не смог. И хотя осуществить свои коварные намерения армейцам в минувшее воскресенье до конца не удалось - уж слишком бдителен был Сергей Овчинников, - главная цель, которую преследовал Валерий Георгиевич, оказалась достигнута: генеральная репетиция перед матчем с "Осером" удалась на славу.

Говорят, что даже бразильцу Дуду, успевшему до прихода в ЦСКА поиграть во Франции, "Локо" четыре дня назад очень и очень напомнил "Осер", коий, по его мнению, "в случае необходимости умеет закрываться на такой замок, ключи к которому подобрать чрезвычайно сложно". К слову, его соотечественники Вагнер Лав и Даниэл Карвалью доселе о существовании "Осера" (а уж "Партизана" тем более), похоже, не подозревали. И уж если они не испытывали комплекса перед знаменитой "Бенфикой", то в преддверии вчерашней встречи с не завоевывавшим престижные европейские трофеи французским клубом это предательское чувство возникнуть у них никак не могло. Между прочим, бразильцы помимо многих достоинств обладают еще одним, необычайно ценным: они убеждены, что лучше их в футбол на планете Земля не играет никто, - потому-то они и пятикратные чемпионы мира. "А если бы "наши" сражались за мяч так же отчаянно и бесстрашно, как русские, мы бы становились сильнейшими не пять, а десять раз", - уверял меня Карвалью еще в Краснодаре. И я не видел оснований сомневаться в его гипотезе.

Ну а пока по дороге в Черкизово я придумывал для читателей "СЭ" сказочную - вперемежку с реальными событиями - историю, изложенную выше, коммерческий директор ФК "Локомотив" Давид Шагинян в последний в преддверии четвертьфинала раз окидывал взыскательным взором трибуны и поле чемпионской арены.

- Мы очень тщательно готовили стадион к этому матчу, - сказал он потом мне, удовлетворившись увиденным. - Даже помыли его так, как моют любимую машину. А Надежда Васильевна Ярославцева, наш агроном, вместе с подчиненными сделала все возможное, чтобы повысить качество газона. Эх, если бы солнышко стало греть землю на несколько дней пораньше, тогда бы и травка подросла до идеальной высоты!

А за несколько минут до стартового свистка 41-летнего испанского арбитра Луиса Медины Канталехо я встретил не на шутку взволнованного президента "Локо" Валерия Филатова.

- Что случилось? - поинтересовался я.
- Что-что? Наша команда играет с "Осером".

- Ваша? ЦСКА?
- Наша - значит, российская. А какая именно, сегодня для меня принципиального значения не имеет. И если в воскресенье я болел против армейцев, то нынче всем сердцем - за них.

Первым заставил встрепенуться трибуны Карвалью, когда на 3-й минуте, подхватив мяч в центральном круге, в типично латиноамериканском стиле оставил за спиной четырех соперников. И хотя заработал бразилец лишь угловой, ламбада в его исполнении никого не оставила равнодушным - даже в ложе прессы.

А ритм игры между тем, если сравнивать футбол с танцами, постоянно менялся на глазах. От быстрого фокстрота переход шел к медленному танго. И наоборот. При этом музыку почти во всех случаях заказывали армейцы. А самым заметным исполнителем на отменной для запоздавшей русской весны "танцплощадке" Черкизова выглядел, безусловно, Карвалью. Он не только демонстрировал филигранную технику с продвижением вперед (чувствовалось, что юношеские годы, проведенные им в мини-футболе, прошли не зря), но и великолепно выполнял стандартные положения, в том числе угловые.

Так, на 8-й минуте после расчетливой подачи Карвалью Василию Березуцкому которого соперники оставили без присмотра, последовал удар головой. Коль достал мяч в нижнем правом углу, но зафиксировать его в руках не смог, однако набежавший Вагнер угодил в лежащего голкипера.

Подопечные Ги Ру конечно же, имели представление об игре армейцев, и в первую очередь о тех, кто сегодня делает погоду. Но одно дело - теория, другое - практика. Попробуйте без нарушения правил отобрать мяч у того же Карвалью - уверен, что многим не только в России, но и в Западной Европе это будет не под силу. Стоит ли удивляться, что первая желтая карточка была показана Матису за грубую игру как раз против "семерки" ЦСКА.

Правда, к 20-й минуте стало создаваться впечатление, что французы нашли противоядие армейской атаке. Гости выравняли игру и ответили несколькими опасными ударами с дальней и средней дистанций. Армейцы, впрочем, восприняли это как должное - в конце концов "Осер" есть "Осер".

Но и пятая команда Франции (кстати, ЦСКА после 3 туров занимает ту же строчку в таблице нашего чемпионата) небезгрешна. Всех убедили в этом армейцы - не один, а целая группа, оказавшаяся причастной к столь желанному голу. Тон комбинации задал Жирков, на "пятачке" у лицевой линии выигравший борьбу за мяч у трех соперников и сумевший доставить его в "горячую точку" штрафной Оличу. Хорват в первое мгновение даже растерялся от такого подарка, но за доли секунды пришел в себя и опять-таки в борьбе сделал скидку чуть назад Вагнеру. Бразилец решил, что Одиа находится в еще лучшей позиции и выложил мяч под удар партнеру. Нигериец без промедления пробил. Мяч, задев ногу Матиса, изменил направление и скорость так резко, что оставил Коля в дураках, после чего медленно пересек линию ворот.

На перерыв армейцы могли уйти и с перевесом в два мяча. Под занавес тайма Карвалью вывел в штрафную сразу двух форвардов - Вагнера и Олича. Каждый мог поставить точку в молниеносной комбинации: перед ними был только голкипер. Оставалось только перекинуть мяч через Коля. Вагнер так и сделал. Но так тихо, что его напарник успел забежать в офсайд.

Первый опасный момент у ворот ЦСКА создали сами армейцы: на 57-й минуте Игнашевич не поделил мяч с Алексеем Березуцким. Зимбабвиец Мварувари с 13 метров, к счастью для москвичей, пробил мимо ворот.

Газзаев, почувствовав неладное, решил, как и в Краснодаре 17 марта, укрепить среднюю линию Красичем. Этот ход, как и тогда, оправдал себя на сто процентов. Доказательство тому - три безответных мяча, которые армейцы провели в течение пятнадцати минут.

Начало провалу французской кампании в Россию, бесперспективность которой дальний предок Ги Ру испытал еще без малого два века назад, положил безудержный слаломный прорыв Вагнера. Бразильца уложили в штрафной. Игнашевич был хладнокровен и расчетлив.

Вскоре Красич, отобрав мяч у соперника, переадресовал его Жиркову. Тот, сыграв в "стенку" с Карвалью, прострелил вдоль ворот, - Вагнеру лишь оставалось подставить ногу.

Но ЦСКА, сделав счет разгромным, вовсе не собирался останавливаться на достигнутом. Жирков с левого фланга сделал нацеленную передачу на дальнюю штангу, куда поспел только что вышедший на замену Гусев. 4:0. И трибуны взревели так, словно ЦСКА уже шагнул в полуфинал.

Правда, предстоит ответный матч в Осере. Но я не представляю, что должен придумать "дедушка" Ги Ру, чтобы перехитрить "мужчину в расцвете сил" - Валерия Газзаева.

ЦСКА - ОСЕР 4:0 (1:0)

 
Голы: Матис, 21 - автогол - 1:0; Игнашевич, 63 - с пенальти - 2:0; Вагнер Лав, 71 - 3:0; Гусев, 78 - 4:0
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     CC   СЭ
35. Акинфеев 6,0   6,0   1. Коль 5,0   5,0
24. В. Березуцкий 6,5   6,0   25. Рекорбе 5,0   5,0
4. Игнашевич (к) 7,5   7,0   26. Кабуль 5,0   5,5
6. А. Березуцкий 6,5   6,0   12. Миньо 4,0   5,0
15. Одиа 7,0   7,0   3. Жорес 4,5   5,0
(8. Гусев, 76) 6,5   6,5   6. Виоло (к) 4,5   5,0
22. Алдонин 6,0   7,0   18. Матис 5,0   6,0
(19. Лайзанс, 87) б/о   б/о   15. Калу 5,5   5,5
2. Шемберас 6,5   6,5   10. Тайнио 5,0   5,5
7. Карвалью 7,0   7,0   11. Акале 5,5   5,0
18. Жирков 8,0   7,5   (27. Кулибали, 83) б/о   б/о
11. Вагнер Лав 7,0   7,0   21. Мварувари 5,5   6,0
9. Олич 6,0   6,0   (9. Пьерони, 76) б/о   5,0
(17. Красич, 59) 6,0   6,5          
Запасные: 1. Мандрыкин, 10. Феррейра, 13. Самодин, 28. Шершун   Запасные: 30. Шабер. 2. Раде, 8. Ляшуэр, 19. Виньо, 24. Диади
 
Обозначения: СС - "Советский спорт", СЭ - "Спорт-Экспресс"
 

Предупреждения

Алдонин, 33 (неспорт. повед.)
А. Березуцкий, 90 (неспорт. повед.)
  Матис, 28 (грубая игра)
Миньо, 62 (неспорт. повед.)

Удаление

    Миньо, 84 (2-я ж.к., грубая игра)


6 Голевые моменты 1
11 (7) Удары (в створ ворот) 16 (6)
6 Угловые 6

Судьи: Луис МЕДИНА КАНТАЛЕХО. Викториано Хиральдес Карраско, Педро Медани Эрнандес (все - Испания.

7 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 5 градусов.
26 000 зрителей (вмещает 28 800).

Источник информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →