Андрей Воронин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Воронин: нас ждёт 12 финалов

Капитан "Динамо" рассказал "Чемпионат.com", как протекает адаптация в команде новичков, вспомнил ритуал своего посвящения в члены клуба и поделился ожиданиями от весенней части сезона.
26 февраля 2012, воскресенье. 21:00. Футбол
В Воронине за версту угадывается одессит. Коммуникабельный, весёлый, остроумный, он, кажется, в любой компании не затеряется. Такие люди – находка для тренера и журналиста. Он и растормошить команду может, повести за собой, и нетривиально ответить на банальный вопрос. Наверное, таким и должен быть капитан – профессионалом во всём. Андрей этой характеристике полностью соответствует. Сергей Силкин со мной согласится – да и коллеги, полагаю, тоже.

— В советское время существовал штамп "позывные футбольной весны". Вы их уже отчётливо слышите?
Жирков пел. Шевченко пел. Слава богу, меня это миновало.

— Пока нет. Сборы продолжаются: с одного на второй, со второго на третий. Сейчас вот в Турции работаем. Но уже очень хочется, чтобы поскорее всё началось.

— С точки зрения капитана команды, как проходит процесс адаптации в коллективе новых людей?
— Кажется, нормально проходит. Ребята хорошо вошли в коллектив, тренируются, общаются. Главное, чтобы на поле это чувствовалось. Игра всё покажет.

— Новички-то у вас – далеко не новички в футболе. Таким людям, как Джуджак, Нобоа, не говоря уже о Березовском, наверное, даже неловко устраивать "курс молодого бойца"?
— Да, с Березовским особо не пошутишь – он, во-первых, и постарше всех нас будет, и поиграл побольше. А Джуджак, например, ещё молодой футболист. Он и в Европе, в ПСВ, себя хорошо проявил. Надеемся, и в "Динамо" себя покажет. На него возлагаются большие надежды, поэтому всё зависит от самого Балажа. Мы, со своей стороны, постараемся помочь ему раскрыться.

— Как вообще в "Динамо" встречают новых людей? Существуют какие-то ритуалы? Соль в компот не подсыпаете?
— Нет, мы ждём, когда они будут проставляться.

— Пока ещё этого не произошло?
— Пока – нет. Но мы не теряем надежды. Закончатся сборы, начнётся чемпионат – там найдется свободное время в выходной. Для сплочения коллектива совместный ужин будет только полезен.

— Вы в своё время проставлялись?
— Не я один. Одновременно со мной в "Динамо" пришли Епуряну, Самедов, Чеснаускис. Сима (Семшов. – Прим. авт.) вернулся. Выбрали день, сбросились деньгами, накрыли "поляну" в ресторане, пригласили ребят. Всё как положено.

— Как это происходило в "Ливерпуле", "Байере", "Герте"? Были какие-то любопытные традиции?
— Насколько я слышал, в "Ливерпуле" новички обычно поют песни команде. Не знаю, откуда это повелось, но в Англии это традиционная тема.

— Жирков вроде бы пел в "Челси"…
— Не только он. Шевченко тоже пел. Слава богу, меня это миновало. Даже не представляю себе, что бы я исполнил и на каком языке. В тот год, когда я пришёл, ничего подобного не было – ни ресторана, ни "конкурса песни".

— Вы и в караоке не поёте?
— Бывает, но очень редко. Вокальные данные слабоваты.

— Номинально, по именам, "Динамо" однозначно усилилось. А в игре как – прибавили или ещё не время?
— Наверное, рано судить. Пока это ещё не очень чувствуется по играм, но в тренировках люди наигрываются в основном составе. Тот же Нобоа уже отлично зарекомендовал себя в "Рубине". Для него российский чемпионат – давно не новость. Джуджаку сложнее, поскольку он только полгода назад приехал в Россию, перенёс травму и ещё элементарно не успел проявить себя с наилучшей стороны. Будем надеяться, что как раз в "Динамо" он и раскроется.

— В этом году у вас широкая география сборов: Эмираты, Испания, теперь вот Турция. Смена мест дислокации способствует новизне ощущений и лучшей переносимости тренировочных будней?
Самое главное, чтобы все игроки осознавали: это 12 финальных матчей.

— Сборы есть сборы. Спасибо тренерскому штабу за то, что разрешили взять с собой в Эмираты семьи. Благодаря этому первый сбор пролетел вообще незаметно. Даже двухразовые тренировки не в тягость были. Когда рядом дети, супруга, нагрузки совершенно иначе переносятся, намного проще. В Испании пришлось тяжелее. Ну а турецкий этап, можно сказать, ведёт нас прямо к чемпионату. Все понимают: надо потерпеть и как можно лучше подготовить себя к первой игре. Доготовить.

— Какой сбор был самым изнурительным в плане физических нагрузок?
— Каждый по-своему тяжёл. В Сочи, например, мы в основном бегали кроссы и проходили медкомиссию. В Дубае усиленно работали над тактикой и так далее. Легко не было нигде, но в целом состояние нормальное. Тренеры не ставили перед собой задачу загнать нас так, чтобы уже после 20 дней футболисты ни мяч, ни кроссовки не хотели видеть. Работа построена так, чтобы мы в должных кондициях встретили весеннюю часть чемпионата.

— Вы тоже к сборам по два месяца попривыкли?
— Не могу сказать, что втянулся, но выбирать не приходится. В России так положено – все готовятся по два или даже по два с половиной месяца. Конечно, это тяжело – в первую очередь морально. Три-четыре сбора по две недели каждый не так-то просто вынести психологически. Но выхода нет. Все ребята в одинаковых условиях.

— Супруга не ропщет?
— Она тоже прекрасно понимает, что это издержки профессии. Жена знает: это не потому я так хочу, это потому что так надо. Конечно, ей хотелось бы, чтобы я больше времени проводил дома. Но это моя работа, и я должен находиться здесь.

— "Динамо" дважды на сборах проиграло – "Металлисту" и "Бетису". Стоит ли придавать этим результатам какое-то значение?
— В каждом спарринге были как хорошие, так и плохие моменты. Товарищеские встречи для того и существуют, чтобы выявлять недочёты в игре команды. Тренеры анализируют допущенные ошибки, а мы стараемся их не повторять в дальнейшем. ЦСКА тоже, если не ошибаюсь, на сборах проигрывал, а вышел против "Реала" — и сделал ничью. Контрольную игру с официальной тяжело сравнить. Лучше этого вообще не делать.

— В новый сезон вы входите в звании футболиста года в Украине. Дополнительная ответственность?
— Конечно, приятно, когда тебя признают специалисты, простые люди, болельщики. Это дорогого стоит. В подсознании остаётся мысль, что надо и впредь держать марку, доказывать неслучайность этой личной победы. Вместе с тем успех команды для меня был и остаётся на первом месте. Надеюсь, что за эти 12 игр мы добьемся какого-то результата. Конечно, хотелось бы попасть в Лигу чемпионов, выиграть какие-то медали. Это главная цель.

— Место ниже второго станет большим разочарованием?
Если я скажу, что мы не хотим стать чемпионами, мне никто не поверит.

— Смотря как будет складываться ситуация. Третье место – тоже почётное, тоже медальное. Но, конечно, мы будем ставить перед собой максимальные задачи. Если я скажу, что мы не хотим стать чемпионами, мне никто не поверит. Всё будет зависеть от нас. Если мы будем играть в тот футбол, в который играли осенью, думаю, ничего страшного произойти не должно. Самое главное, чтобы все игроки осознавали: это 12 финальных матчей. На каждый из них нужно выходить, как на последний. Если каждый из нас будет отдаваться игре не на 100, а на все 120 процентов, думаю, проблем не возникнет.

— Удалось пронести этот осенний настрой через всю зиму?
— Каждый должен уяснить, что игр с "Томью", с Нальчиком, да простят меня болельщики этих команд, весной не будет. Все матчи – с прямыми конкурентами. Проиграв два тура подряд, можно проиграть всё. И наоборот.

— 5 марта вам играть с "Анжи". Краем глаза хотя бы следите за новостями из лагеря первого весеннего соперника?
— Конечно, мы удивились, узнав, что Красножана сняли. Вторая новость из "Анжи", о которой я знаю, — это назначение Хиддинка. А как-то специально я за ними не наблюдаю. Мне это неинтересно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →