Футбольный уик-энд: послесловие
Текст: Александр Титеев

Футбольный уик-энд: послесловие

Празднования победы "Реала" обернулись традиционными для таких мероприятий беспорядками, по-прежнему неясна судьба тренера "королевского клуба" Фабио Капелло.
18 июня 2007, понедельник. 19:52. Футбол
Празднования победы "Реала" обернулись традиционными для таких мероприятий беспорядками, по-прежнему неясна судьба тренера "королевского клуба" Фабио Капелло, а с тренера сборной Англии Стива Маккларена сняты подозрения в нарушении законов.

ПОБЕДИЛИ, ПОГУЛЯЛИ, ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Бурные празднества 30-го чемпионского титула, завоёванного "Реалом", ознаменовались столкновениями болельщиков с полицией. По традиции сии мероприятия проходят на центральной площади Мадрида у фонтана Богини Сибелес. Согласно оценкам испанских СМИ, через два часа по окончании матча с "Мальоркой", когда на площадь прибыли футболисты "Реала", здесь собралось около ста тысяч человек. В отличие от предыдущих подобных церемоний власти Мадрида запретили игрокам забираться на украшающие фонтан статуи, поскольку потом приходится их реставрировать, а они всё-таки имеют историческую ценность. Единственное, что было разрешено – повязать на шею Богине Сибелес фанатский шарф "королевского клуба". Совершил эту процедуру капитан "Реала" Рауль, остальные же футболисты остались на крыше специально оборудованного по такому случаю автобуса. Момент, когда нападающий "королевского клуба" исполнил возложенную на него почётную обязанность, послужил катализатором для беспорядков. Многочисленные телекамеры запечатлели, как на окраине площади болельщики вступили в драку с полицией, а та была вынуждена использовать слезоточивый газ. Однако официальных данных о количестве пострадавших и арестованных не поступило.

Очень крупный по местным меркам конфликт зафиксирован в провинциальном городе Аликанте, где также много болельщиков "Реала". Сразу после матча с "Мальоркой" они заполнили центральную площадь и, когда полицейские попытались вытеснить их на близлежащие улицы, забросали стражей порядка пустыми бутылками. Причём только лишь использованием слезоточивого газа в Аликанте не обошлось: полицейским даже пришлось пострелять. Резиновыми пулями, разумеется. Официальной информации о госпитализированных и арестованных из этого города также не поступало, однако, по свидетельству очевидцев, они, безусловно, есть.

ИСПАНСКОЙ ПРЕССЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО

Хотя судьба главного тренера "Реала" Фабио Капелло остаётся неясной, после победы "королевского клуба" в национальном чемпионате испанским журналистам должно быть стыдно за некоторые свои статьи, опубликованные по ходу сезона. Провозгласив перед его стартом итальянского специалиста спасителем столичной команды, не выигрывавшей чемпионский титул на протяжении трёх лет, в феврале они буквально "прогоняли" Капелло со своего поста.

Зимой, когда турнирное положение "Реала" было не ахти, испанская пресса писала, что Капелло остаётся на тренерском мостике клуба из-за недостатка средств. Мол, по контракту, подписанному итальянцем, в случае досрочного расторжения соглашения Дон Фабио получал право на компенсацию в размере 15 миллионов евро, тогда как у президента "мадридистов" Рамона Кальдерона были под рукой всего лишь шесть миллионов. "Капелло не ушёл в отставку? Какая жалость!", - гласила шапка в "As". "Эра Капелло должна быть закончена!" - вторила ей передовица "Marca". Помогла итальянцу ничья на "Камп Ноу" в матче с "Барселоной" (3:3). После неё испанские журналисты резко сменили гнев на милость, а по окончании матча с "Мальоркой" болельщики "Реала" пели "Капелло, пожалуйста, останься!"

Сам итальянец уже заявил о желании продолжить работу в испанской столице, а спортивный директор "Реала" Предраг Миятович, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, подчеркнул, что у Капелло по контракту остались ещё два года. Правда, это вовсе не означает, что тренером "Реала" в следующем сезоне будет Дон Фабио. Случаи, когда руководители "королевского клуба" увольняют коуча спустя считанные дни после триумфа, не редкость. Так в 1998 году был уволен немец Юпп Хайнкес, только что выигравший Лигу чемпионов, а в 2003 году аналогичная участь постигла победившего в национальном первенстве Испании Висенте Дель Боске. Да и сам Капелло уже побывал в таком же положении, выиграв для "Реала" титул чемпионата страны-1997.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ АНГЛИИ ОПРАВДАН

Футбольная Ассоциация Англии официально объявила, что не имеет больше претензий к главному тренеру национальной сборной Стиву Маккларену по поводу нечистоплотности при проведении трансферных операций. Наставник английской сборной попал под подозрения в связи с делом агента Барри Силкмана, занимавшийся переходами Якубу Айегбени и Фабиу Рошембаха в "Миддлсбро", когда там работал Маккларен. Имелась информация, будто бы Силкмана заплатил Маккларену, чтобы он заявил руководителям клуба о необходимости приобретения этих футболистов. Однако оказалось, что специальная комиссия Ассоциации футбола Англии случайным образом выбрала для проверки несколько трансферов, состоявшихся за последние годы. Позднее эти сведения попали в прессу, что и стало причиной предположений о нечистоплотности тренера английской сборной.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИВЛЕКАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ

Не успел "Бирмингем" возвратиться в высший эшелон английского футбола, как на него положил глаз тайский бизнесмен Карсон Юн. Британская пресса сообщила, что он собирается сделать предложение о покупке этого клуба за 50 миллионов фунтов стерлингов. Это уже третья попытка Карсона Юна приобрести команду Премьер-Лиги. 38 процентами акций "Бирмингема" владеет Дэвид Салливан, являющийся хозяином изданий "Daily", "Sunday Sport" и крупнейшей на Туманном Альбионе сети секс-шопов. 18 процентов акций "Бирмингема" принадлежат братьям Дэвиду и Ральфу Голдам – владельцам компании "Gold Group International". По оценкам экспертов, статус клуба Премьер-Лиги предполагает его минимальную стоимость в размере 60 миллионов фунтов стерлингов. Так что Карсону Юну, если он рассчитывает на успех, придётся немного добавить. Напомним, что ранее новых хозяев за пределами Англии приобрели "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Вест Хэм" и "Астон Вилла", а бежавший из Таиланда в результате свершённого там 19 сентября прошлого года бескровного военного переворота бывший премьер-министр страны Таксин Шинаватра до сих пор хочет купить "Манчестер Сити", хотя его счета находятся в таиландских банках и по распоряжению новых властей заморожены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →