Новую траву Лужников можно чесать и взъерошивать
Текст:

Новую траву Лужников можно чесать и взъерошивать

На Большой спортивной арене "Лужников" уложен новый искусственный газон. Издание "Спорт-Экспресс" рассказывает об особенностях нового покрытия.
14 сентября 2005, среда. 11:02. Футбол
ЗАПАХ РЕМОНТА

"Большое видится на расстоянье" - эта тонкая есенинская мысль к Большой спортивной арене "Лужников" отношения нынче не имеет. На БСА, если не приглядишься как следует, не поймешь толком, в чем перемены. Заметно только, что искусственная трава больше не полосатая, а однотонная. Или, если хотите, монохромная - так говорят матерые газоноукладчики.

Однако, если приглядеться, там все новое! И поле, и ворота, и сетки на них, и нарождающаяся разметка. Можно, кстати, еще и принюхаться. Запах стоит над новым газоном особенный, крепкий, и не сказать, чтоб сильно приятный. По утверждению местных специалистов, он выветрится максимум через неделю. Если не будет жары - тепло усиливает "ароматоотдачу" резиновой крошки, холод сводит ее на нет.

В сущности, замена искусственной травы - событие сугубо технологическое, и информацией, казалось бы, не насыщенное. Один ковер скатали, другой расстелили. Что тут любопытного? Но при ближайшем рассмотрении - особенно если учесть, что все мы сейчас находимся в начале огромной, почти бесконечной эпохи синтетических полей - выяснилась масса интересных подробностей.

Вот, скажем, вопрос: зачем меняли поле на БСА? Владимир Алешин, генеральный директор "Лужников", в интервью "СЭ" сказал, что ему не нравились слишком резкие полосы на синтетике, портящие телевизионную картинку Но было ясно, что даже при крайне трепетном отношении Алешина к имиджу его предприятия сотни тысяч евро красоты ради он тратить не станет.

Что и подтвердилось впоследствии. Новый ковер - другой. Не по номеру поколения (эта градация у нас почему-то считается чуть ли не догмой, хотя на самом деле она мало что отражает), а по своим свойствам. Трава на новом поле - так называемая монофиламентная. Это значит, что каждая травинка являет собой сбалансированное по внутренней структуре изделие. Если бывший газон был изготовлен нарезанием синтетической пленки на тонкие полоски, то этот выдавлен, как проволока из специальной "мясорубки".

Это придает траве в первую очередь повышенную устойчивость к полеганию. И не только. Старую траву крепили к синтетическому основанию стежками поштучно, и потом, в процессе использования или расчесывания, она расщеплялась на более тонкие волокна. Что не очень хорошо - слишком тонкие стебли рано или поздно ложатся на "грунт", и поле ощутимо твердеет. Новый же газон устроен иначе. Трава пришита к ковру пучками, в которых каждая травинка тоньше уже никогда не станет. Сверху все засыпано резиновой крошкой и выглядит довольно пушисто. Особенно в сравнении с тем, что было. Новую траву можно чесать и взъерошивать специальными машинами хоть каждый день - она от этого станет лишь вертикальнее, но не хлипче.

ГОЛЛАНДЦЫ ОБОШЛИ КАНАДЦЕВ

Меняли газон без особых проблем. Подремонтировали песчано-кварцевую подушку досыпав ее до нормы, перестелили траву. Подогрев не трогали, он и так был в порядке. А после завершения работ запустили на БСА детей из ФШМ, дублеров и основу "Торпедо". До матча "Спартак" - "Томь" 17 сентября все будут тренироваться там. С сугубо практическими целями, между прочим: гранулы резиновой крошки лучше всего утрясаются, уплотняются до оптимального состояния ногами живых людей, а не механическими агрегатами.

Еще один любопытный вопрос - кто менял газон. Тут имеет место целая история, граничащая с рекламой и, соответственно, с антирекламой. Еще полмесяца назад Лужники готовы были принять предложение от канадской фирмы Field Turf, которая стелила на БСА предыдущий газон. К канадцам не было никаких претензий. Единственное, что несколько волновало Владимира Алешина в этой ситуации, - цена нового проекта.

Однако уже чуть ли не после начала работ в поле зрения лужниковцев возникли голландцы из компании Desso DLW. Они занимаются разработкой и производством искусственных газонов уже двадцать пять лет. Делали основание и синтетическую прошивку травы на "Локомотиве", стелили газоны в других российских городах, а в этом году поставили и уложили все 10 искусственных полей на тренировочной базе мадридского "Реала". Так вот голландцы подрядились поменять поле в Лужниках на свое, новое, в два раза дешевле, чем канадцы. По данным "СЭ", речь идет о суммах порядка 350 и 700 тысяч евро соответственно. Самое же интересное в том, что эти деньги голландцам заплатили не за одно, а за два поля!

Именно так. В середине следующего сезона, предположительно во время паузы в связи с чемпионатом мира, если она у нас, конечно, будет (а у сборная), Лужники вновь поменяют газон. Новое поле уже заказано и вскоре будет произведено. Основным его отличием от нынешнего станет зеленая, экологически чистая резиновая крошка без запаха (сейчас она черная) и самораспрямляющееся волокно травинок. Кроме того, у нового поля будет двухзвездный сертификат "FIFA recommended". У нынешнего газона - одна звезда. Максимума - трех звезд - по данным автора этих строк, нет пока ни у одного поля в мире.

ВСЕ ДЕЛО В СЕТКАХ?

Слова и цифры, впрочем, передать осязательные или, как еще говорят, тактильные ощущения от сравнения старого и нового лужниковских полей вряд ли способны. Только когда сам пощупал лоскуты обоих газонов, пришел к выводу - разница действительно велика. Но главные выводы делать, естественно, игрокам. Их ощущения, их мышцы, связки и кожа дадут очень скорый, а главное - безошибочный ответ на вопрос, какая трава лучше.

Помимо газона в Лужниках решили поменять и другой футбольный инвентарь. В частности, ворота и сетки. Отныне они будут английского образца. В четырех, а не в двух метрах, как раньше, позади ворот смонтированы специальные стойки для растяжки сетки за верхние углы. Сама она, кстати, будет теперь не по-торпедовски черно-белой, а просто белой. О чем можно было бы и не упоминать, если бы не связанная с этим история, о которой удалось узнать из полуофициальных источников.

Оказывается, форвард "Торпедо" Александр Панов уловил закономерность между обновлением сетки на воротах БСА и частотой собственной "забиваемости". Уловил - и проникся недоверием к черно-белому варианту. Пришлось даже отрезать кусок старой сетки, перекочевавшей в свое время на одно из тренировочных полей Лужников, и привязывать его перед игрой к воротам главной арены. Говорят, это частично помогло. Как будет на этот раз, пока неизвестно, но мнение Панова при очередной смене сетки, утверждает источник, учитывали, как одно из краеугольных.

"И СНИТСЯ НАМ ТРАВА, ТРАВА У ДОМА..."

Вчера над Лужниками шел дождь. Стук дождевых капель по прозрачному козырьку пустой арены сливался в негромкий и какой-то ирреальный звук. "Помеха типа "белый шум", - называют связисты нечто похожее. Уже в субботу здесь станет гораздо громче - новый газон примет первый официальный футбольный матч. Не обойдется и без генеральной репетиции. Да еще какой генеральной - утром того же дня синтетику БСА традиционно проверит в деле пара непрофессиональных футбольных команд, за одну из которых сыграет мэр Москвы Юрий Лужков! А к его мнению на спортсооружениях столицы принято прислушиваться.

Ну а напоследок - об одной весьма любопытной идее, которую вынашивает сейчас директор БСА Олег Григорян. Он провел ряд опытных подсевов натуральной травы специальных сортов и выяснил: ей неплохо растется из резиновой крошки. В том смысле, что корневой системе есть за что там зацепиться. Органикой и минералами Григорян планирует обеспечить настоящую траву при поливе, перемешивая их с водой. И если у него что-то и впрямь получится, уникальность эксперимента вряд ли можно будет переоценить. Натуральная трава, растущая из резины! Сальвадор Дали отдыхает.

Правда, расти она будет не круглый год, поскольку отменять в России морозы Григорян пока не может. Но все равно интересно.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →