Петржела считает, что приезд в Россию не добавит мотивации Аршавину
Фото: "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

"Вернуться в родной город и помочь ему и себе"

Аршавин рассказывает о своём возвращении в "Зенит", Петржела считает этот переход расчётливым шагом в преддверии Евро, а Сарсания отмечает другие яркие трансферы уходящей зимы — в обзоре прессы.
27 февраля 2012, понедельник. 10:00. Футбол
АРШАВИН: "НОМЕР 29 ВЫБРАЛ ИНТУИТИВНО"

Российский нападающий Андрей Аршавин в беседе с изданием "Спорт-экспресс" рассказал, как принял решение вернуться в Россию и вновь стать игроком "Зенита". По словам футболиста, мысли об отъезде из Лондона у него появились только после получения официального предложения от "Зенита".

"Получив его, по-настоящему поразмыслил и понял: это сегодня, наверное, оптимальный вариант — вернуться в родной город и родной клуб, чтобы помочь ему и себе… Точную дату не назову, но было это в начале только что закончившейся недели — за несколько дней до закрытия трансферного окна. Сначала всё обдумал, посоветовался с супругой. Она ответила, что надо поступать так, как посчитаю правильным. И я принял решение о переезде. Из той истории с переходом в дубль раздули огромную сенсацию, хотя момент был исключительно рабочим — игровая практика так или иначе нужна всем футболистам, даже тем, кто не попадает в состав".

Тот факт, что переговоры затянулись до последнего дня, футболист объяснил обсуждением нюансов контракта. "Это, как выяснилось, не такой уж простой процесс. Кстати, когда первый раз увидел контракт, в котором оговаривался мой переход в аренду, там сразу стояла дата "24 февраля". Почему — не знаю. Но, видимо, все понимали: дело завершится только в последние часы трансферного окна. Может быть, помнили, как я уходил в "Арсенал"?" — предположил Аршавин.

Обосновал Аршавин и свой выбор в пользу 29-го игрового номера. "Это произошло интуитивно. Вообще-то думал, что с номером буду разбираться, уже приехав в "Зенит", но Максим Львович (Митрофанов) заговорил об этом сразу же. Причём предупредил, что 10-й и 23-й уже заняты. Мы в быстром режиме перебрали то, что оставалось, и я выбрал 29-й. Если честно, в тот момент не подумал, что 29 мая мой день рождения. Вспомнил уже потом", — признался игрок.

"АРШАВИН ЕДЕТ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ"

Бывший наставник "Зенита" Властимил Петржела вместе с изданием "Спорт день за днём" попытался разобраться в причинах и последствиях возвращения Андрея Аршавина в петербургскую команду.

"Вроде бы всё логично — Андрей не играл в основе "Арсенала". Лидер, а вынужден был сидеть на скамейке. Я понимал, что Аршавин уедет из Лондона, но не предполагал, что именно в Санкт-Петербург", — признался Петржела.

Аренда на четыре месяца в данном случае видится тренеру оптимальным вариантом, однако место в составе капитану сборной России отнюдь не гарантировано. "Но арендовали Андрея именно для того, чтобы он играл. Не думаю, что руководство стало бы предпринимать шаги по его аренде, если бы не видело в Аршавине игрока основы", — считает эксперт.

"Я бы не сказал, что Аршавин будет очень мотивирован. Но Андрей хочет играть на чемпионате Европы, поэтому будет стараться показать всё, что умеет. Я думаю, что аренда как раз и делается под Евро. Ведь это, скорее всего, будет последним международным турниром в карьере Аршавина", — отметил Петржела.

О собственном опыте работы с Аршавиным тренер отозвался исключительно положительно: "Мне он запомнился очень хорошим мальчишкой! Никогда не было с ним проблем. Единственное, с Андреем приходилось говорить о футболе чаще, чем со всеми остальными".

"КОБЕЛЕВ НЕ ДАСТ ПРОПАСТЬ ТАЛАНТУ ГЛЕБА"

Известный агент, функционер, а ныне тренер воронежского "Факела" Константин Сарсания в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" подвёл итоги российской зимней трансферной кампании.

"Грома было много. Прежде всего это возвращение домой игроков сборной России Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова. Но самое, на мой взгляд, громкое событие — возвращение в Россию Гуса Хиддинка", — отметил Сарсания.

Наименее понятна для специалиста трансферная политика московского "Локомотива". "Вижу, что Жозе Коусейру прочно держит направление на агрессивный футбол, основанный на хорошем движении, на постоянной борьбе. Но Павлюченко привык к другому. Хотя его задача — забивать, и если он будет с этой функцией справляться, тогда всё сделано правильно. Не могу понять и то, зачем приобретать защитника Ещенко, если есть Шишкин. Ещенко неплохо играл за "Волгу", но уровень притязаний "Волги" и "Локомотива" на сегодняшний день несопоставим. То есть получается то, о чём я говорил: "Локомотив" почему-то ориентируется на средних игроков", — недоумевает специалист.

Среди наиболее удачных приобретений, почти сразу же принесших свои плоды, Сарсания выделил появление в ЦСКА шведского полузащитника: "С Вернблумом ЦСКА угадал на сто процентов. Во-первых, швед по уровню явно выше среднеевропейского, во-вторых, подходит армейцам по менталитету — мобильный, хорош в борьбе за мяч. Такого футболиста ЦСКА остро не хватало. Его приход резко улучшит баланс между атакой и обороной команды".

Одним из сюрпризов прошедшего трансферного периода для эксперта стал переход белоруса Александра Глеба в самарские "Крылья Советов". "Глеб — очень квалифицированный футболист, мне трудно сказать, почему он выбрал Самару. Возможно, причиной тому его травматизм в последние годы. Но по своему уровню он вполне подошел бы любому из ведущих российских клубов. Опасаюсь, как бы "Крылья" не стали для него вторым "Бирмингемом": тот играл за счет длинных передач, и Глеб, привыкший в "Барселоне" и "Арсенале" быть зачинателем, организатором наступления, там просто оставался не у дел. Вся надежда на Андрея Кобелева, который не даст пропасть таланту такого мастера", — отметил Сарсания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →