Капелло –  мужик
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Капелло – мужик

Именно так – не бог, не чудотворец, не гений, а мужик. Тренер "Реала" Фабио Капелло – пример того, как надо добиваться цели, невзирая на неудачи, критику толпы и недоверие руководства.
19 июня 2007, вторник. 00:21. Футбол
Именно так – не бог, не чудотворец, не гений, а мужик. Он пример того, как надо добиваться цели, невзирая на неудачи, критику толпы и недоверие руководства. Фабио Капелло ошибался, исправлялся, ругался с журналистами, мирился, терпел и работал. В итоге Капелло подломил судьбу под себя. Хилые духом и слабые волей, смотрите и учитесь!

Великий итальянец пришёл в королевский "Реал" в качества чудотворца. По крайней мере, именно так его восприняли унылые, вконец разочарованные и уставшие от раздутого медиа-величия "галактикос". В Мадриде помнили того самого чудо-тренера, который выигрывал в клубном футболе всё и со всеми. И что самое привлекательное для "сливочных" – мог привести к победе сразу же, за один сезон, как по волшебству. Они ждали именно волшебство, поскольку работать давно разучились. В философии "галактикос", которую пять лет назад придумал Перес, слово "работа" было как-то не в цене, или в гораздо меньшей цене, чем "гламур", "популярность", "деньги". Первые же действия Капелло утвердили было поклонников пересовской философии в том, что "Реал" не изменит свою политику последних лет: главное – громкие имена, а футбол потом. Капелло попросил купить шесть-семь первоклассных футболистов, руководство и глазом не моргнуло, потратив десятки миллионов евро. Чудотворец сказал, значит надо – для чуда. "Реал" покупал ван Нистелроя, Диарру, Эмерсона, Каннаваро, Рейеса, Кассано так, будто покупал снадобья к чудотворному зелью, которое могло излечить его от безкубковой болезни.

Однако довольно скоро, фактически сразу же после масштабной закупки, всему этому созвездию футболистов Капелло объяснил, что никакого чуда без работы не бывает. Для побед надо работать, пахать – простая такая формула успеха, которая понравилась далеко не всем и далеко не сразу. С несогласными дон Фабио проводил разъяснительные работы, порой наказывал командировкой в глубокий запас, иногда возвращал обратно (как в случае с Бексом), но не тиранил и не выгонял. Он прекрасно понимал, что сейчас со звездами первой величины надо общаться демократично, разжевывать им свои замыслы, делать их своими единомышленниками. Капелло отнюдь не диктатор, по крайне мере, в самом худшем понимании этого слова. Однако не обошлось и без того единственного в команде, кто не осилил требования итальянца (речь о бразильце Роналдо) и кто предпочёл уехать в "Милан", где любят и лелеют стареющих и великих игроков.

Не менее тяжёлым испытанием для Капелло стала нелюбовь к нему болельщиков, журналистов и даже работников клуба. Столько критики, насмешек, откровенного хамства, со скольким столкнулся Капелло в Мадриде, не мог представить себе даже Старков в "Спартаке". Рассказывают, что в самом клубе находились люди, которые за глаза отпускали жестокие шуточки в адрес "этого итальяшки". И если с футболистами дон Фабио хоть как-то мог договориться или наказать их (как того же Кассано), то против общественного мнения он, как и любой другой смертный, был бессилен. Он пытался устроить бойкот журналистам, они ему мстили, он отвечал молчанием. Казалось, это тупик.

Впрочем, нельзя сказать, что истеричная критика общественности была абсолютно неадекватной. Безусловно, игра "Реала" на протяжении всего сезона не вызывала положительные эмоции. Избалованная зидано-бекхемо-раулевскими кружевами, мадридская публика не могла без тошноты смотреть на мучения капелловского детища. Но мало того, что "Реал"-2006/07 играл натужно и примитивно, так и результат он выдавал такой себе, средненький. Денег, потраченных на заморских футболистов, хватало только для того, чтобы жалко плестись позади "Барселоны" в маленькой надежде догнать её. Однако Капелло не унывал, он продолжал поиски, он вытаскивал из реаловской школы молодых ребят, пробовал их и некоторых открыл для большого футбола, приобрел пару перспективных аргентинцев, перебирал тактические варианты. Но самое главное – он бился дальше, бился из тура в тур и научил биться всю команду. Он сделал из гламурных подонков "галактикос" страстную и работящую команду, команду единомышленников и бойцов, готовых за каждый клочок поля перегрызть сопернику горло. Он сделал из любовавшегося собой бразильского мальчишки Робиньо настоящего бойца и мужика. Такая же история и с Рейесом. Неудивительно, что именно Нистелрой, по сути, такой же мужик, стал главной бронебойной силой "Реала". И как ни странно, именно такой "Реал" стал больше похожим на королевский клуб, чем "Реал" времен Переса.

Сейчас меньше всего хочется вспоминать о тактических схемах, конкретных матчах и всей той рутине, которую Капелло перелопатил за целый год. Гораздо важнее концовка – мужик Капелло переборол все недостатки "Реала", накопленные годами самолюбования и раздолбайства, все собственные ошибки, которых итальянец успел немало совершить, и создал Команду. Настоящий Королевский "Реал". Что обыгрывал "Мальорку" не мастерством, не изяществом, а страстью, волей к победе и всепоглощающим желанием быть первым.

И как бы это было красиво, если б Капелло ушёл из "Реала": сейчас, на волне триумфа, любимый всеми вокруг. Но нет, не таков Капелло. Он хочет остаться и работать дальше. Мужик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →