Александр Тарханов
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

Тарханов: Адвокату пора наигрывать состав сборной

Заслуженный тренер России Александр Тарханов поделился ожиданиями от предстоящего товарищеского матча между сборными России и Дании, отметив, что перед тренерами обеих команд стоят одинаковые задачи.
27 февраля 2012, понедельник. 21:30. Футбол
Фоторепортаж с тренировки сборной России (56 ФОТО)

— Насколько хороша Дания для России как соперник для подготовки к чемпионату Европы?
— Всё-таки датчане тоже вышли в финальную часть чемпионата Европы. Это достаточно серьёзный соперник – именно такой нам и нужен, чтобы Адвокат смог увидеть сильные и слабы стороны своего коллектива. Ему нужно понять, над чем ещё стоит поработать. До старта европейского турнира ещё есть время и, соответственно, возможность что-то исправить.

Ольсен правильно сказал, что на данном этапе обеим командам необходимо понять, кто в каком состоянии находится. Конечно, хотелось бы, чтобы наши футболисты выиграли и показали хороший футбол. Хотя, возможно, в этой встрече немного предпочтительнее выглядит Дания, потому что они играют дома.
— Наставник команды Дании Ольсен заявил, что не собирается экспериментировать в плане состава, а только выяснить, на каком уровне находятся игроки. Какие цели на данном этапе стоят перед Адвокатом?
— В первую очередь это проверка игроков. Кроме того, я не думаю, что и от Адвоката стоит ждать экспериментов. Сейчас надо уже наигрывать состав для чемпионата Европы, и никаких экспериментов не нужно.

— Должна ли различаться подготовка команд с учётом разной силы групп на Евро?
— Неизвестно, какие команды могут выстрелить на групповом этапе Евро и преподнести сюрприз. Что касается нашей группы, то известно, что сборная Чехии – сильная команда. Также необходимо учитывать, что поляки являются хозяевами турнира. Здесь сложно делить соперников на сильных и слабых. Вот, например, все думали, что российские команды пройдут "Олимпиакос" и "Атлетик". Понятно, что у ЦСКА и "Зенита" сильные оппоненты в Лиге чемпионов, но в Лиге Европы неожиданно для всех наши команды дальше не пробились.

— Каких действий стоит ждать от датчан в предстоящей встрече? Какой стиль игры они будут проповедовать? Что может Россия противопоставить сопернику?
— Датчане заняли первое место в своей группе, значит, это очень сильная команда. Они дисциплинированны. Для того чтобы добиться успеха, российским игрокам нужно почувствовать друг друга, притереться и ощутить игру. Ольсен правильно сказал, что на данном этапе обеим командам необходимо понять, кто в каком состоянии находится. Конечно, хотелось бы, чтобы наши футболисты выиграли и показали хороший футбол. Хотя, возможно, в этой встрече немного предпочтительнее выглядит Дания, потому что они играют дома.

— Для подготовки к матчу с Данией в сборную вызваны Рыжиков и Габулов. С учётом травмы Малафеева кому из голкиперов отдаст своё предпочтение тренер?
— Думаю, что всё-таки Рыжикову. Сергей имеет постоянную игровую практику. Хотя в принципе и Габулов в последнее время стоял в воротах в ЦСКА, теперь вот вернулся в "Анжи".
Тем не менее больше опыта у Рыжикова, поскольку он играл и в Лиге чемпионов, а затем и в Лиге Европы.

— Может ли как-то повлиять на ход встречи усталость игроков "Зенита" и ЦСКА, а также не слишком хорошее настроение игроков "Рубина" и "Локомотива" после еврокубковых матчей?
— В данный момент нам не стоит говорить об усталости игроков. Ещё чемпионат не начался, зачем говорить о усталости, а тем более о настроении? Это сборная, так что ни о плохом настроении, ни об усталости вообще не должно идти речи. Игроки должны приходить в национальную команду и играть в полную силу.

— Многие английские легионеры в зимний трансферный период решили вернуться на родину. Нет ли опасения, что игроки могут остановиться в развитии после возвращения?
— Не думаю. Эти футболисты находятся в таком возрасте, когда наступает игровая стабильность. А если бы им было по 22-23 года, то в таком случае можно было бы говорить о некоем застое. В случае Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова решение о возвращении в Россию было правильным. Им не стоило сидеть за рубежом, не имея игровой практики. В таком случае им было бы сложно рассчитывать на то, что они будут хорошо выглядеть на чемпионате Европы.

— Аршавин потерял авторитет в "Арсенале" и в последний день трансферного окна оказался в "Зените". Сможет ли этот футболист сохранить статус лидера сборной?
— А почему нет? Он и является лидером сборной. Во-первых, возвращение в "Зенит" — большой плюс для него. Он вернулся в родной клуб, где ему не придётся адаптироваться. Во-вторых, благодаря игре за "Зенит" он сможет получить игровую практику и хорошо подготовиться к первенству Европы. Трудно сказать, какие сложности его могут ждать в России. Тем не менее Спаллетти недавно говорил, что, будучи индивидуально сильным игроком, Аршавин должен уметь действовать в команде. Вероятно, его сильные индивидуальные качества итальянец будет подстраивать под командную игру.

Когда Данни только пришёл в "Зенит", он был в тени Аршавина. И только после ухода Андрея португалец стал лидером команды. Думаю, что теперь Аршавин вновь сможет стать ведущим игроком.
— Можно ли в данном случае говорить о том, что Аршавин призван стать полноценной заменой Данни?
— Вполне возможно. Стоит помнить, что, когда Данни только пришёл в "Зенит", он был в тени Аршавина. И только после ухода Андрея португалец стал лидером команды. Думаю, что теперь Аршавин вновь сможет стать ведущим игроком.

— Некоторые специалисты предлагают использовать вторую сборную в качестве спарринг-партнёра для первой. Имеет ли подобная затея смысл?
— Здесь всё зависит от тренеров первой и второй сборной. Если у основной команды не будет достойного спарринг-партнёра, то вполне можно воспользоваться услугами второй сборной. Такой вариант можно использовать и непосредственно при подготовке к чемпионату Европы. Я лично всегда положительно относился к такому проекту, как вторая сборная. Необходимо проверять не только игроков высшего дивизиона, но и привлекать перспективных футболистов из второй лиги. Необходимо давать футболистам проявить себя на международном уровне. Безусловно, многим непросто просто моментально влиться в сборную. Это полезное явление. Напомню, что и в Советском Союзе всегда была вторая сборная.

— Проблемой может стать то обстоятельство, что вторая команда не может играть официальные товарищеские встречи и её матчи не включены в календарь ФИФА…
— Можно организовывать турне для второй сборной в конце сезона. Раньше вторая сборная часто выезжала за рубеж – в частности, в Южную Америку. Помнится, отправлялись даже в Мексику. В этом нет ничего страшного, просто нужно заниматься командой и постоянно обеспечивать вторую сборную играми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →