Адвокат: у конкурентов микроклимат не лучше
Текст: Игорь Брагин

Адвокат: у конкурентов микроклимат не лучше

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассказал о различиях между ним и Хиддинком, причинах блеклой игры Аршавина, недовольстве Анюковым, а также о сложностях работы в России.
19 июня 2007, вторник. 10:09. Футбол
Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассказал корреспонденту "Советского спорта" Олегу Соколу о различиях между ним и Хиддинком, причинах блеклой игры Аршавина, недовольстве Анюковым, а также о сложностях работы в России.

О добродушном нраве Гуса Хиддинка: "Так ему ведь легче работать. По своему опыту знаю: трудиться в национальной команде гораздо проще, чем в клубе. В сборной ты занят пару дней в неделю, да и то не каждую, а в клубе – постоянно. Гус очень умён и умеет общаться с журналистами. В этом плане он политик, я же – прямой человек. Если мне не понравится глупый вопрос, сразу об этом скажу. А Хиддинк на него ответит".

О том, кто лучше – Хиддинк или Адвокат: "Конечно, Гус! Ведь он завоевал больше призов. Хиддинк – превосходный тренер, один из лучших в мире. Впрочем, есть качества, которыми я могу похвастаться больше, чем Гус, но публично о них говорить не стану".

О том, почему живёт в разных гостиницах со своим помощником Кором Потом: "Никогда не останавливался с помощниками в одной гостинице. Все мы – разные люди. Каждый день видимся на тренировках, и нужно время, чтобы отдыхать друг от друга. Если бы поселились в одной, то постоянно бы видели друг друга. Кор – более эмоциональный человек. Он любит много общаться и не может усидеть один в номере даже полчаса. Я же более спокойный, люблю проводить время в одиночестве. Либо в номере, либо в холле гостиницы за чашечкой кофе. Но мне нравится, что мы с ним разные: помощник должен быть другим. Это значительно помогает в работе".

О свободном времени: "Все считают: если после тренировки ты едешь в гостиницу, значит, свободен. Но это не так. Я продолжаю размышлять о занятиях, играх, смотрю DVD. В итоге свободного времени у меня остается два-три часа. Но все равно можно сказать, что в Санкт-Петербурге я живу только футболом".

О том, чем заняты два-три свободных часа: "Читаю книги. Люблю биографии различных людей. Последняя прочитанная книжка — о Филе Джексоне, бывшем главном тренере клуба НБА "Чикаго Буллс", а ныне "Лос-Анджелес Лейкерс". Конечно, слушаю музыку. К сожалению, не умею читать и слушать одновременно – отвлекаюсь. Я предпочитаю вживаться в книгу или вслушиваться в слова песни. Кроме того, смотрю голландское телевидение, матчи Премьер-Лиги по российским спортивным каналам".

Об общении с близкими: "Жена проводит со мной по две недели в каждом месяце. Иногда приезжают мои друзья, иногда – приятели Пота, которых я тоже знаю. Но в целом, с точки зрения общения с близкими людьми, мне в Санкт-Петербурге немного скучно".

О визите в Мариинский театр: "Впервые в жизни. Впечатлён. Мне очень понравились и театр, и выступление. Высший уровень. Люди полностью выкладывались на сцене. Это то, о чем я прошу футболистов, – полтора часа в день отдавать работе всё, что у вас есть. Как эти профессионалы. Знаете, я играл в футбол до 36 лет. Так долго выходить на поле мне позволил профессиональный образ жизни. Того же самого я требую от футболистов".

О том, что в России работать труднее всего: "Определённо. Причина в общении. Во всех предыдущих странах люди отлично говорили по-английски. А в России с этим большие проблемы. Мне особенно трудно потому, что я люблю беседовать с футболистами тет-а-тет. Здесь же без переводчика это делать практически нельзя. Хорошо говорят Тимощук, Чонтофальски, Крижанац да Хаген. Похуже – Горшков, Малафеев и Аршавин. Хиддинку, кстати, в этом плане проще: в сборной все говорят на одном языке".

О желании сократить иностранный легион
: "Как раз недавно я пришёл к такому выводу. Петржела правильно сделал, что привёз легионеров из одной страны, к тому же близких к русским по менталитету. Но для меня в первую очередь важен уровень футболиста. Посчитайте, сколько футболистов после моего прихода покинули "Зенит".

О предстоящих продажах иностранцев: "У нас сейчас всего 21 человек: 11 россиян и 10 иностранцев. Для того чтобы кого-то отпустить, для начала необходимо приобрести".

О финансовых возможностях "Зенита": "Уверяю вас: у нас не больше средств, чем у "Спартака", "Локомотива" или ЦСКА. А трёх миллионов Андрей не зарабатывает".

О том, сколько "Зенит" готов потратить на летние трансферы: "10-15 млн. долларов".

О приоритете в покупке новых игроков: "В первую очередь граждан России. Чтобы завлечь иностранца, мы должны переплачивать и за трансфер, и зарплату. Для примера: российский клуб за зарубежного футболиста ценою в 5 млн. евро выложит все десять".

О рыночной стоимости Тимощука: "Она составляет 15 млн. евро".

О проблемах "Зенита": "Я опытный тренер, чтобы считать естественные трудности за проблемы. В принципе во всех командах история одна и та же. Основная проблема – футболисты, которые не выходят на поле, испытывают в связи с этим недовольство".

О происходящем с Аршавиным: "Не знаю. Когда я приехал в прошлом году, у Андрея тоже не шла игра. Но затем он начал забивать, и в итоге его признали лучшим футболистом сезона. Аршавин – один из самых талантливых игроков России".

О Кержакове: "А я, кстати, не хотел отпускать Кержакова. Это он намеревался уехать. Я честен с игроками и поэтому сказал: если у тебя есть такое желание – уезжай. Понимаю футболиста: он выступал в "Зените" на протяжении шести лет, всё здесь знает. Сменить тренера, партнёров, окружение и город порой очень полезно".

О мотивации Аршавина: "Возможно, ему тоже стоит уехать, чтобы получить мотивацию. Только не пишите, что я хочу этого. Это не так. Повторяю: я заинтересован в этом футболисте. Как и в Кержакове. Но я понимал, что не смогу найти для Саши новую мотивацию. А для Андрея, считаю, смогу".

О том, почему Аршавин не может выйти на свой уровень: "Беседовал с ним на эту тему три или четыре раза и не могу сказать, что он плохо работает. Он старается, но не играет хорошо. При этом Андрей забивает мячи. Признаюсь честно: в определенный момент ему повезло, что в команде были травмированы Текке и Домингес. Иначе Аршавин сел бы на скамейку".

О профессионализме Аршавина вне футбола: "Я не знаю, что он делает помимо футбола. Для меня важно, как человек ведёт себя в матчах и на тренировках".

О случаях нарушения дисциплины: "Такое случалось и в клубах, и в сборной. Но поймите: такое происходит в большинстве команд всех чемпионатов. Это может быть алкоголь, женщины – что угодно… Случалось, что и я приходил в гостиницу после отбоя, но это не имело никакого отношения ни к женщинам, ни к алкоголю. В таких случаях важно, чтобы тренер не узнал о твоих похождениях. У меня с этим проблем не возникало. А упомянутой троице не повезло. Не стоит быть идеалистом: каждый футболист нет-нет, да сделает что-нибудь эдакое, и это не понравится тренеру".

О причинах, по которым Анюков вернулся в основной состав позже Аршавина и Денисова: "Потому что он повёл себя не как спортсмен. После того как я заменил его в матче со "Спартаком", он покинул поле с обратной стороны, всячески жестикулируя: мол, как можно было заменить меня? Причина же была проста: мы уступали в счёте, и я заменил его по тактическим причинам. Анюков этого не понял. Он должен был подойти ко мне, но сразу этого не сделал. Но когда Саша спустя некоторое время подошёл, я все объяснил".
О желании Анюкова поменять команду: "Если человек не играет, он всегда хочет поменять команду. В газетах много об этом пишут. Но лично от Анюкова я ничего не слышал".

О нецензурной брани Погребняка в смешанной зоне после матча со "Спартаком": "Думаю, Павел был излишне эмоционален из-за своего спартаковского прошлого. Он был расстроен результатом. Я не могу сказать об этом случае что-либо хорошее: темперамент нужно показывать на поле, а не за его пределами. Но все мы люди. Я тоже часто позволяю себе нецензурные выражения во время матчей, но, к счастью, меня никто не слышит. Так что с моей стороны никакого наказания не было".

Об отсутствии хорошего микроклимата в команде: "В команде всегда есть те, кто недоволен малым количеством игрового времени. В идеале должна существовать иерархия, три-четыре футболиста, которых слушают все остальные".

О том, что мешает создать такую иерархию: "Незнание русского языка".

О том, будет ли учить русский язык: "Нет, я уверен, что у нас всё получится. Даже без моего знания русского языка. Во-первых, дело не только в атмосфере. А во-вторых, я не думаю, что она идеальна у конкурентов".

О том, что частая смена капитанов ненормальна: "Конечно. Но если разобраться, этому можно найти объяснение. Сначала Радимов подрался с Риксеном, после чего лишился капитанской повязки. Она перешла к Аршавину, который нарушил дисциплину. После этого впервые в карьере я позволил выбрать капитана команде. Ребята проголосовали за Хагена. Но норвежец здраво рассудил, что не может стать лидером из-за того, что не знает русского языка. Затем я выбрал Тимощука".

О том, довольно ли руководство его работой: "Я считаю так: если боссов что-либо не устраивает, необходимо сказать об этом мне, чтобы мы разрешили эту ситуацию. Раз этого не происходит, значит, всё в порядке. В любом случае, если "Зенит" не финиширует на первом или втором местах, я уйду".

О Сергее Фурсенко: "Напишите, как я скажу: этот человек – лучший президент, который только может быть. Он думает о клубе, а не о себе".
О том, какой футбол пытается привить "Зениту": "Атакующий. Я понимаю, что пока наша игра далека от идеальной. Тем не менее мы боремся за первое место. Я честно говорю футболистам: болельщики платят большие деньги, чтобы прийти на стадион и посмотреть на "Зенит". И вы должны действовать гораздо лучше.
А я как тренер пытаюсь найти причину отсутствия зрелищности. Одна из них – травмы. Роль Домингеса в построении атак велика, но он много пропустил из-за травмы. Текке приехал на сбор в разобранном состоянии, а после трёх встреч тоже получил повреждение. Плюс не в лучшей форме находится Аршавин. Как видите, у нас есть резерв для усиления.
Я считаю, что для стабильной и хорошей игры восемь-девять футболистов должны выходить на поле постоянно. У нас же в силу различных причин этого пока не происходит".

О том, сколько лет понадобится российскому футболу, чтобы догнать в развитии западный: "Вы знаете, для меня всегда было удивительно, почему в хоккее, теннисе, лёгкой атлетике и многих других видах спорта ваша страна находится на лидирующих позициях, а в футболе – нет. Ведь в России так много детей, которые с помощью футбола могут добиться хорошей жизни. Думаю, вы вернётесь на очень высокий уровень. Но для этого потребуется не менее восьми лет. Что для этого нужно? Детские школы, условия для лучших клубов и деньги. Я считаю, что чемпионат России очень силён. Не хуже немецкого. А если была бы инфраструктура, в первую очередь имею в виду стадионы, то матчи смотрелись бы не менее интересно".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →