Сафонов: самые разумные трансферы — у "Динамо"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com".
Текст: Галина Козлова

Сафонов: самые разумные трансферы — у "Динамо"

Руководитель компании "СА-Футбольное агентство" Алексей Сафонов, подводя итоги завершившегося зимнего трансферного периода, оценил приобретения и перспективы ряда команд Премьер-Лиги.
28 февраля 2012, вторник. 16:00. Футбол
— Зимнее трансферное окно в России закрылось 24 февраля, и некоторые клубы успели преподнести пару сюрпризов своим болельщикам. Какой из переходов стал лично для вас самым неожиданным?
— Думаю, что самым неожиданным стал переход Аршавина. Разговоры о возвращении ходили, но не было никакой уверенности. Спаллетти занял интересную позицию, заявив, что он не против возвращения игрока, но ещё подумает, будет он играть или нет. Кроме того, сюрпризом стал переход Самбы в "Анжи". Было понятно, что кого-то они могут приобрести. Получилось так, что и Давыдов оказался "на флажке". "Рубин" искал нападающего, а Сергей был одним из лидеров "Кубани".

— Многие российские легионеры предпочли вернуться на родину, дабы получить игровую практику накануне чемпионата Европы. Нет ли опасения, что возвращение остановит этих футболистов в развитии?
— Вряд ли. Думаю, что тут всё зависит от игрока. Возраст уже позволяет им не беспокоиться об этом. Конечно, Павлюченко и Билялетдинов могли жить в "золотой клетке", получая стабильно деньги, но игровую практику не заменит ничто. К тому же болельщики получат удовольствие – всё-таки это футболисты хорошего уровня.
Поймите правильно, вот когда Вернблум пришёл в ЦСКА, Гинер пошутил, что тот одним ударом окупил все деньги. Кроме того, "армейцы" собрали полный стадион в Лужниках. Вернблум, по информации некоторых источников, стоил 3 миллиона, а ЦСКА получил 2 миллиона долларов прибыли от продажи билетов, а также премиальные за очки на этой стадии плей-офф. Люди получили удовольствие от матча, а клуб заработал деньги.
Оказавшись в "Эвертоне", Билялетдинов попал не в свою команду. Теперь же, судя по его выступлениям на "Копа дель Соль", выглядит он здорово. Можно предположить, что в "Спартаке" он будет хорошо смотреться. К тому же это большой плюс для сборной.

— Попытается ли Аршавин вернуться в Англию после завершения срока аренды? С какими проблемами может столкнуться "Зенит", учитывая сложную травму Данни?
— "Зениту" это ничем не угрожает — Данни как минимум не ниже уровнем. Что же касается Аршавина, то, если он хорошо себя проявит на чемпионате Европы, ему бы потом больше подошёл испанский чемпионат. Там все играют технично. Защита там попроще, и все идут в нападение, потому и результативность в Испании большая. Конечно, есть пара команд, которые играют построже: например, "Реал" или "Барселона". В Англии и в Италии в этом плане тяжелее.

— Является ли появление Аршавина в "Зените" позитивным явлением?
— Поймите правильно, вот когда Вернблум пришёл в ЦСКА, Гинер пошутил, что тот одним ударом окупил все деньги. Кроме того, "армейцы" собрали полный стадион в Лужниках. Вернблум, по информации некоторых источников, стоил 3 миллиона, а ЦСКА получил 2 миллиона долларов прибыли от продажи билетов, а также премиальные за очки на этой стадии плей-офф. Люди получили удовольствие от матча, а клуб заработал деньги. Что же касается Аршавина, то болельщики в Петербурге его любят. А то, как он себя проявит, будет зависеть от характера. Главное, чтобы не было столкновения интересов и чтобы футболист был в форме. Спаллетти – не такой человек, который будет ставить игрока в состав за какие-то боевые заслуги. Иностранного тренера "додавить" — сложно, к тому же тут не та ситуация, какая произошла в "Анжи" с Красножаном. Если, например, Хиддинку сейчас скажут поставить того или иного игрока в состав, вряд ли он развернётся и уедет.

— Практически сразу после перехода в "Фулхэм" Павел Погребняк начал демонстрировать результативность. Как теперь оцениваете его перспективы в Англии?
— Я и раньше говорил, что в "Фулхэме" он должен заиграть. Правильно пошутил тренер Йол, который сказал, что Погребняк – не "технарь". Хоть он и не брат Пеле, но является мощным игроком и подходит для английской лиги. Тем более что Павел всю жизнь мечтал играть в Англии. Это добротный форвард с неплохим ударом, никогда не убирает ноги. Включается в борьбу так, что искры летят. Это чисто английский стиль игры – дай бог, чтобы у него всё сложилось хорошо.

— После возвращения в Россию Билялетдинова и Павлюченко многие говорили о том, что футболисты "ошиблись дверью", перепутав "Спартак" и "Локомотив". Помогут ли футболисты своим новым командам?
— Для "Спартака" приобретение Билялетдинова считаю удачным. Если говорить о "Локомотиве", то в этом клубе, вероятно, посчитали, что средняя линия у них укомплектована и нужен нападающий, так что взяли Павлюченко. В любом случае, клубы считают свои деньги, и, возможно, двух игроков они бы не потянули. Что касается уровня игроков в "Локомотиве", то всё покажет заключительный этап чемпионата. Если команда попадёт в тройку, то это будет означать, что они угадали с селекцией. Если же нет, можно будет говорить о среднем уровне игроков. Сейчас же мы можем только гадать. Бывают же такие случаи, что в одном клубе игрок выступает великолепно, а в другом у него игра не идёт.

— Как отнеслись к появлению Александра Глеба в "Крыльях Советов"?
— На мой взгляд, это очень добротный игрок. Просто нередко бывает так, что человека мучают травмы. Мне кажется, ему больше всего подходил немецкий футбол. Он великолепно смотрелся в Германии, а когда попал в "Барселону", ему стало тяжело. Похожая ситуация произошла с Чигринским, который посидел год, а потом вернулся в "Шахтёр". В итоге каталонцы потеряли 10 миллионов на трансфере. Это не вина игрока, просто там существует запредельная конкуренция, и каждый день необходимо демонстрировать максимальную самоотдачу. А если у игрока травма, выдержать эту конкуренцию ещё сложнее.

Павел всю жизнь мечтал играть в Англии. Это добротный форвард с неплохим ударом, никогда не убирает ноги. Включается в борьбу так, что искры летят. Это чисто английский стиль игры – дай бог, чтобы у него всё сложилось хорошо.
— Некоторые удивлялись, почему выбор игрока пал именно на "Крылья Советов"…
— Думаю, что это связано с травмами. Многие клубы не хотели рисковать. Кроме того, кому-то игрок на такой позиции не нужен. "Спартак" и "Локомотив" посчитали, что уже полностью укомплектованы, а брать такого игрока для скамейки несерьёзно. Глеб может помочь "Крыльям" сохранить место в Премьер-Лиге и сам может показать нормальную игру, засветиться и снова уехать в Европу.

— Какое впечатление на вас произвела трансферная кампания "Динамо"?
— Динамовцы сделали всё грамотно, не стали распыляться. Они взяли надёжного вратаря Березовского. Учитывая травму Шунина и тот факт, что он долго играл в "Динамо" и любим болельщиками, это правильный ход. Силкин давно хотел пригласить Джуджака – это чисто типичный крайний хавбек. С Нобоа они тоже не стали рисковать и взяли игрока, адаптированного в российском чемпионате. Он знает русский язык и в перспективе может получить российское гражданство, потому что его жена россиянка, и сын родился в России. "Динамо" усилилось точечно и не гналось за количеством.

— Множество разговоров уходящей зимой вызвало назначение и отставка Юрия Красножана, а затем появление в "Анжи" Хиддинка. С чем, на ваш взгляд, связан этот ход махачкалинцев?
— Я с большим уважением отношусь к Юрию Красножану. Считаю, что он по праву занимает пост главного тренера второй сборной России. Неприятно, что в ситуации с "Анжи" он стал разменной монетой. С ним поступили не по-человечески. Возможно, в клубе был какой-то финансовый кризис и перекос интересов, но для того, чтобы об этом рассуждать, надо находиться внутри команды. Когда Герман Ткаченко созреет, тогда и расскажет о том, что там произошло. Как в известной поговорке, когда в тройке лошадей одна спотыкается, меняют всю тройку. В данном случае убрали Созиева и Красножана. Конец сезона уже покажет, было ли это решение правильным, в зависимости от того, попадут они в еврокубки или нет. А Хиддинк – человек авторитетный, и никто не скрывал, что звали его ещё до Красножана. Возможно, с ним "Анжи" комфортнее работать.

— Какие клубы РФПЛ теперь могли бы заинтересоваться таким специалистом как Красножан?
— Я думаю, что до конца сезона ему просто надо поработать над второй сборной и отдохнуть от клубов. Над человеком поиздевались, убрали из двух клубов. Сейчас надо просто выдержать паузу и привести эмоции в порядок. А вообще я считаю, что его уровень позволяет тренировать любую команду Премьер-Лиги. Это квалифицированный специалист, но главное, чтобы в команде под его руководством было больше русскоговорящих игроков, чтобы перед ним не гнули пальцы какие-нибудь звёзды.

— "Рубин" уходящей зимой совершил не так много приобретений. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Понятно, что в команде существует внутренний конфликт. Они взяли испанца Валье, а также Сергея Давыдова. Дядюн, при всём уважении к нему, не является забивным нападающим, а Давыдов в "Кубани" играл нормально и забивал. Судя по всему, все важные приобретения "Рубин" оставил до летней кампании. Тут есть две версии: в первом случае это делается с расчётом на появление нового тренера, который подберёт на свой вкус команду, во втором – просто решили сэкономить. Считаю, что с этим составом казанцы могут занять место в тройке. Окончание сезона покажет, правильный выбор они сделали или нет.

— В зимний перерыв не так много внимания уделяется командам второй восьмёрки, и всё же "Томь", получившая финансовую поддержку, совершила ряд приобретений. Какую цель преследуют томичи, совершая эти кадровые перестановки?
— Томск набрал много игроков, среди которых есть добротные. Но публика, должен сказать, разношёрстная. У "Томи" проблема заключается не в игроках, а в связке тренеров Передня — Себелев. Передня, если бы себя уважал, предложил Непомнящему половину своей зарплаты и работу консультантом. Последнее поражение от "Волгаря" со счётом 0:4 просто не лезет ни в какие ворота.
Я с большим уважением отношусь к Юрию Красножану. Считаю, что он по праву занимает пост главного тренера второй сборной России. Неприятно, что в ситуации с "Анжи" он стал разменной монетой. С ним поступили не по-человечески.
Уверен, что такие игроки, как Сабитов, Харитонов и Савин, ушли из команды только из-за тренеров. Это игроки хорошего уровня, и я уверен, что после окончания чемпионата они окажутся в более серьёзных клубах. "Томи" нужен тренер, которого они будут уважать и за него биться. Передня только недавно закончил играть, и многие игроки его знают, но видно, что у него не получается. "Прожект" Степанова – это не дело. Нельзя ставить эксперименты на команде Премьер-Лиги, когда только появились спонсоры. Каждый идёт своим путём, но я бы на его месте рискнул и взял другого тренера.

— Если резюмировать всё вышесказанное, какой из клубов, на ваш взгляд, провёл наиболее разумную трансферную кампанию?
— Самая разумная кампания, на мой взгляд, получилась у московского "Динамо". Если "Локомотиву" был нужен нападающий, то он его взял. ЦСКА точечно усилились двумя игроками. "Крылья" выбрали неплохого забивного нападающего, Чибамбу, а также приобрели Глеба. "Волга" также взяла добротных игроков, в числе которых Харитонов, а также ряд футболистов молодёжной сборной. Думаю, что, несмотря на то, что многие клуб уже хоронят, нижегородцы при должной поддержке и соблюдении принципа фэйр плей смогут сохранить место в лиге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →