Дальше – выше?
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Дальше – выше?

В отличие от "одногруппников", "Кубани" нечего терять в весенней части чемпионата. Зато приобрести она может многое. В этом её преимущество перед записными фаворитами сезона.
29 февраля 2012, среда. 13:15. Футбол
Удивительное дело: весенний этап чемпионата России ещё не начался, а "Кубань" свою задачу-минимум на сезон уже выполнила. Выполнила ещё в прошлом году. Команда, у которой до сих пор на каждый взлёт приходилось строго по одному вылету, теперь-то уж точно не покинет Премьер-Лигу, и это для неё достижение. Оставшуюся дюжину туров она может играть в удовольствие – своё и болельщиков. Другое дело, что уровень футбола, показанный в прошлом году
"КУБАНЬ"-2012

Приобретения

з. Борис Ротенберг ("Динамо" М), аренда (6 мес.)
п. Алексей Ионов ("Зенит")
н. Маркос Пиззелли ("Металлург" Д, Украина)
п. Антон Соснин ("Крылья Советов")

Потери
в. Александр Будаков ("Спартак-Нальчик")
п. Владислав Рыжков ("Волга" НН)
п. Дачиан Варга ("Спортул", Румыния), из аренды
з. Сергей Бендзь ("Волга" НН), аренда (6 мес.)
п. Франтишек Кубик ("Таврия", Украина)
н. Сергей Давыдов ("Рубин").
краснодарцами, позволяет им корректировать цели по ходу дела – в сторону их усложнения, разумеется. Играть бесцельно – неинтересно. По крайней мере, Петреску – неинтересно. Не для того он менял родную Румынию на Россию, чтобы беспечно плескаться тут в середнячковом болотце. Он это и дома мог спокойно делать.

До сих пор Дан шёл с "Кубанью" только вверх: в первый год вывел команду в элиту, во второй – в медальный октет. Готов побиться об заклад, что и нынешнее восьмое место для него не предел мечтаний. Румын явно метит выше. И имеет все основания для этого. Главное из них – игра команды, грамотно выстроенная и эффективная. Плюс колоссальная самоотдача футболистов и сумасшедшая (в лучшем смысле слова) поддержка болельщиков. Этими своими козырями "Кубань" неоднократно бивала традиционных и нетрадиционных фаворитов, клубы, превосходящие её в финансовых и кадровых ресурсах. И наверняка продолжит это делать весной. Другой вопрос – как часто?

Только у одного из нынешних "одногруппников" кубанцы не отобрали в прошлом году ни очка – у "Локомотива". У всех остальных они что-нибудь да отбили. Ничья с "Зенитом", две – с ЦСКА, победа над "Рубином" – ни один из призёров предыдущего чемпионата не избежал потерь в играх с флагманом Краснодарского края. "Спартаку", например, и трёх попыток не хватило, чтобы одолеть "Кубань", "Анжи" – двух. Чего-чего, а трепета перед громкими именами эта команда больше не испытывает. Теперь им следует опасаться встреч с удалой ватагой Петреску – ей-то терять нечего, кандалы ответственности на ногах не бряцают. Получится взойти выше – замечательно, нет – ничего страшного. В этом смысле "Кубань" находится в привилегированном положении в ведущей группе. Ей одной не светит нагоняя от начальства в случае невыхода в Европу. Вы же помните, свою первостепенную задачу на экспериментальный чемпионат жёлто-зелёные уже выполнили. Всё, что сверх нормы, будет оценено и вознаграждено дополнительно.

Если бы "Кубани" были безразличны турнирные цифры в ближайшие три месяца, она наверняка устроила бы большую межсезонную распродажу. Разгрузила бы ведомость по зарплате, пополнила бюджет. Великан Траоре, например, за год выступления в России поднял свою рыночную стоимость почти вдвое – с четырёх до семи миллионов евро. И кандидаты на ивуарийца были – сам рассказывал. Но, сохранив своего лучшего бомбардира, "Кубань" чётко дала понять: для неё сезон ещё не закончен. Это хорошая новость для Краснодара и плохая – для конкурентов.

О серьёзности намерений клуба говорит и трансферная работа, проведённая зимой. "Кубань" не эпатировала народ громкими приобретениями – это не по её части. Селекцию клуба отличал трезвый расчёт – при таком-то тренере неудивительно.

Так, "Кубань" отпустила с миром в Нальчик вратаря Будакова. Александр ещё в августе очутился в запасе первой команды, а затем даже из него сгинул. Поэтому его переезд в Кабардино-Балкарию устроил все заинтересованные стороны. Сергей Давыдов, возможно, значил для современной "Кубани" несколько больше – девять забитых мячей и статус второго снайпера клуба говорят сами за себя. Но, во-первых, "железным" игроком стартового состава и он не был: всего восемь игр в основе при 17 выходах на замену. Во-вторых, "Кубань" явно заработала на его продаже (за полтора года в Краснодаре москвич определённо вырос в цене). И, наконец, в-третьих: прежде чем отпустить Давыдова в Казань, южане предусмотрительно подыскали ему альтернативу.

Символично, что найдена она была в донецком "Металлурге" – клубе-побратиме "Кубани". В своё время главный акционер "Кубани" Олег Мкртчян
был одним из отцов-основателей второй команды Донбасса, а его племянник Сурен и ныне занимает в Краснодаре должность гендиректора. Дружеские отношения между менеджментом клубов способствовали переезду на юг России бразильца по происхождению и армянина по паспорту Маркоса Пиззелли. В отборочном турнире Евро-2012 легионер закавказской сборной четырежды поразил чужие ворота, в том числе – российские в июньском матче в Петербурге.

Со спокойной душой отпустила домой "Кубань" и Дачиана Варгу. Он, конечно, был приметной фигурой в игровых построениях земляка Петреску, но он – легионер. А вдобавок принадлежит другому клубу. В этом смысле приобретение краснодарцами двух молодых российских полузащитников, питерцев Алексея Ионова и Антона Соснина представляется более дальновидным шагом, чем очередная аренда Варги. Соснин, между прочим, в прошлом году наиграл больше всех матчей в Самаре – 31. Есть основания рассчитывать и на дальнейший прогресс молодого центрального хавбека. Ионову же сам бог велел играть каждый матч как финал – понятно, почему, да?

Защитник Сергей Бендзь, полузащитники Владислав Рыжков и Франтишек Кубик погоды в команде не делали: меньше десятка матчей за чемпионат на всю троицу. Их уход из "Кубани" читался. Двое первых в итоге перебрались в Нижний Новгород, а Кубик – с юга российского на юг украинский, в Симферополь.

В целом же суммарно приобретения "Кубани" выглядят весомее потерь и позволяют надеяться на дальнейший профессиональный рост коллектива. Кто сказал, что восьмое место – его потолок? У самих краснодарцев на этот счёт наверняка другое мнение – даже если они предпочитают держать его при себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →