До Евро-2012 осталось 100 дней
Фото: uefa.com
Текст: Андрей Полтавец

5% за 100 дней

Подготовка к Евро-2012 вышла на финишную прямую. До старта чемпионата Европы осталось ровно 100 дней. По мнению президента УЕФА Мишеля Платини, Украина и Польша готовы к европейскому турниру на 95%.
29 февраля 2012, среда. 16:30. Футбол
Навстречу к Евро-2012 Украина действительно двигалась стахановскими темпами. За последние 18 месяцев в стране построены два суперсовременных стадиона, четыре новых аэропорта, закуплены и уже скоро появятся на украинских дорогах новые скоростные поезда. Президент УЕФА Мишель Платини высоко оценил готовность Украины принять чемпионат Европы, дипломатично отдав стране на пару с Польшей 95 процентов. Произошедшие со страной перемены наверняка заставили облегчённо вздохнуть не только шефа европейского футбола, но и весь УЕФА, доверивший Украине и Польше проводить первенство континента. "Стадионы построены, дороги модернизированы, практически завершены аэропорты, — заявил Платини. — Это будет знаменательный турнир с прекрасной атмосферой. Мы увидим важные игры". "За эти три месяца, оставшихся до начала Евро-2012, нам надо сделать немало работы, но предстоящий турнир – под полным контролем. Подготовка идёт очень хорошо, и мы с нетерпением ожидаем старта чемпионата", – вторил своему шефу операционный директор УЕФА Мартин Кален во время специального телемоста, организованного Украиной и Польшей накануне своеобразного юбилея.

По заверениям чиновников, только за прошедший год отремонтировано более 2000 км дорожного покрытия. Правда, в масштабах страны этого всё равно мало.


За 100 дней до старта Евро-2012 "Чемпионат.com" попытался выяснить, что ещё предстоит сделать Украине и что, на наш взгляд, входит в эти 5% неготовности страны.

ДОРОГИ

Всем известные две беды не обошли стороной и Украину. Но если с первой справиться, к сожалению, практически невозможно, то с плохим качеством дорог бороться пытаются. По заверениям чиновников, только за прошедший год отремонтировано более 2000 км дорожного покрытия. Правда, в масштабах страны этого всё равно мало. Сейчас, после суровой зимы, дороги в принимающих городах выглядят так, словно пережили несколько авианалётов. Правда, по словам руководителей страны, к Евро в городах с дорогами будет полный порядок. Учитывая стахановские темпы возведения стадионов, в это действительно верится. Но, скорее всего, ситуация изменится только на центральных улицах.

ЖИЛЬЁ

Его катастрофически не хватает, а на то, что есть в наличии, цены совсем уж космические. Номера в гостиницах уже забронированы, правда, непонятно кем, причём в трёхзвёздочных гостиницах просят от 400 евро за сутки за стандартный номер. Несложно подсчитать, что три недели в таких апартаментах обойдутся почти в 9 тысяч евро. Место в хостеле на такой же период будет стоить от 1200 долларов. Выросла и аренда квартир: простенькая однокомнатная обойдётся в 500-700 долларов в сутки, в зависимости от района. Притом, что обычно в июне в Киеве за 100 долларов можно найти хорошую квартиру в центре.

Не лучше ситуация и в других городах: в том же Донецке квартира будет стоить от 500 долларов в сутки, гостиничный номер – около тысячи. Единственный вариант – койко-место в палаточном кемпинге, который местная власть планирует соорудить к Евро. Правда, и там надо быть готовым выложить круглую сумму. Одно койко-место в сутки в среднем будет стоить 30 евро. Чтобы установить собственную палатку, необходимо будет заплатить 7-10 евро. Стоянка автомобиля обойдётся в 15-20 евро. За резкий скачок цен УЕФА уже покритиковал Украину, а антимонопольный комитет страны взялся за изучение этого вопроса. Правда, по словам самих чиновников, рычагов воздействия на владельцев жилья у них практически нет.

ЯЗЫК

Сотрудники самых нужных служб на период чемпионата Европы – милиция, врачи, такси – английский язык так и не выучили. Несмотря на заверения чиновников, что к маю около 40 тысяч милиционеров и врачей будут знать английский язык на базовом уровне, верится в это с трудом. Различные варианты решения проблемы, от бесплатных курсов до карманных переводчиков, эффекта не принесли. Выход был найден гениальный в своей простоте, хотя наверняка шокирующий иностранцев — привлечь волонтёров. Но если в больницах и в диспетчерских службах такси такой вариант ещё можно понять, то представить, как будут выглядеть вместе, например, милицейский патруль и волонтёр или водитель такси уже с пассажиром в машине, трудно.

О чём можно говорить, если в Киеве только недавно появились указатели в метро на английском языке, а процесс дублирования названий улиц ещё не начат. На этом фоне отличились харьковские власти, по данным СМИ, заказавшие таблички-указатели в метро стоимостью около 8,5 тысячи гривен (чуть больше 1000 долларов). Журналисты подсчитали, что примерно в ту же сумму оценивается квадратный метр жилья в центре города.

ТРАНСПОРТ

С передвижением по стране во время Евро тоже будет не всё так просто. В Донецке, Львове и Харькове аэропорты в черте города, а вот в Киеве обещали построить скоростную электричку, которая должна была соединять аэропорт в Борисполе и столицу. Увы, этот проект так и не был воплощён в жизнь, поэтому для прибывающих болельщиков маршрут останется традиционным – либо такси, либо рейсовый автобус, либо маршрутка до ближайшей станции метро "Бориспольская".
Маршруткам, кстати, украинские власти тоже решили дать бой. Во Львове, например, сняли несколько маршрутов в центре города, предложив местным жителям пересесть на общественный транспорт – троллейбусы и трамваи. Несмотря на то что власти рапортуют о регулярных покупках новой техники, пока её катастрофически не хватает даже для местных жителей, не говоря уже о туристах. В итоге инициативы властей перерастают в скандалы и жалобы пассажиров, поэтому, скорее всего, полностью отказаться от этого вида транспорта на время Евро Украина всё же не сможет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →