Дик Адвокат
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Денис Целых

Адвокат: у нас есть вездесущий Широков!

После матча со сборной Дании главный тренер сборной России Дик Адвокат был явно доволен. В его комментариях нашлось место и шуткам, и серьёзному разбору игры.
1 марта 2012, четверг. 02:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Дания – Россия

— Сегодня была хорошая победа, — первым делом заявил Адвокат. — Датская команда – из тех соперников, которых побеждать непросто. Для нас было важно посмотреть, в каком состоянии находятся игроки перед стартом чемпионата России. В первые 20 минут мы здорово провели, контролировали ход матча, затем у датчан стали появляться шансы в игре. После того как мы забили второй мяч, стало проще.
Мы победили не только потому, что сегодня хорошо выглядят "Зенит" и ЦСКА, но и потому, что этому матчу в равной степени отдавались все игроки. Хотя с тем фактом, что основу сборной составляют "армейцы" и зенитовцы, спорить глупо.
Считаю, что после перерыва мы тоже неплохо контролировали ход матча. Мне важно было посмотреть на всех игроков, в том числе на Аршавина, который провёл на поле все 90 минут. Конечно, в действиях футболистов были и ошибки, но если мы будем по большей части играть так, как сегодня, то тоже станем командой, которую сложно обыграть.

— Костяк сборной России состоит из игроков ЦСКА и "Зенита", которые ярко проявили себя в первых матчах Лиги чемпионов. Насколько их форма повлияла на победу над датчанами?
— Мы победили не только потому, что сегодня хорошо выглядят "Зенит" и ЦСКА, но и потому, что этому матчу в равной степени отдавались все игроки. Хотя с тем фактом, что основу сборной составляют "армейцы" и зенитовцы, спорить глупо.

— На предматчевой пресс-конференции вы говорили, что используете Дмитрия Комбарова в защите. Однако в итоге дали сыграть ему на двух позициях. Как оцениваете дебют спартаковца, в каком амплуа он вам понравился больше?
— Сложно сказать. Если вы помните, также я тогда сказал, что Комбаров может сыграть на разных позициях. Он способен действовать на трёх разных местах. Нам было важно посмотреть на него и в полузащите, и в обороне.

— Сборная России побеждает во втором товарищеском матче из последних трёх. Отношение игроков к таким играм постепенно меняется?
— Перед матчем я сказал футболистам, насколько важна эта игра – ведь мы не встретимся два с половиной месяца. Рад, что они меня услышали.

— Что намерены делать в эти два с половиной месяца?
— Следить за игроками. Согласитесь, не самая сложная работа (улыбается).

— За своими игроками или за игроками соперника?
— Уже сегодня мы отправили скаутов смотреть игры наших противников по группе. Лично мне это делать затруднительно. Обычно, когда они играют, я руковожу сборной России в параллельных матчах (усмехается).

— Удивлены решением Аршавина подбежать лично к вам после забитого гола? Что Андрей сказал вам?
— Я вам не скажу. Отмечу лишь, что я доволен им. У Андрея был сложный период в "Арсенале". И
Я помню, как в свое время мы приглашали Романа в "Зенит" из "Химок". В сборной он изначально играл на позиции центрального защитника. Получалось не всё, потому что он думал, что он второй Беккенбауэр. Сейчас Роман развивается, и мне нравится, как он выглядит на поле.
теперь я желаю ему с новыми силами проявлять себя в "Зените".

— Вас удивила достаточно инертная игра сборной Дании?
— Причина может быть не только в сборной Дании, но и в нас. У датчан хорошая команда. Если бы они забили гол при счёте 0:1, игра могла существенным образом поменяться.

— Как оцените игру Широкова? В последнее время он опредёленно радует.
— Я помню, как в свое время мы приглашали Романа в "Зенит" из "Химок". В сборной он изначально играл на позиции центрального защитника. Получалось не всё, потому что он думал, что он второй Беккенбауэр. Сейчас Роман развивается, и мне нравится, как он выглядит на поле.

— Вы говорили, что в сборной осталось три вакантных места. Стало ли их меньше после этой игры?
— Я мог сказать, что это и пять мест, и два. "Три" я сказал для журналистов. Но я отмечу, что у меня уже есть идеи по поводу состава, который поедет на Евро. Сомнения – только по одной-двум позициям. Опять же не стоит забывать о травмах, которые могут повлиять на наши планы.

— Как показала игра с датчанами, у вас есть возможности для манёвра по разным позициям. Вам не кажется, что в центре обороны конкуренция меньше? И проблема ли это?
— Не проблема. Если что, у нас есть вездесущий Широков, который может сыграть в обороне (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →