Лишь мгновение ты наверху
Текст: Андрей Никитин

Лишь мгновение ты наверху

Закончен чемпионат Испании, и непримиримый дуэт "Реал" – "Барселона" вступает в межсезонье. Этим летом на карту поставлено будущее Капелло и Рейкаарда, а также стратегия обоих клубов.
20 июня 2007, среда. 02:38. Футбол
Уверен, что каждый раз, когда футболисты подбрасывают вверх своего тренера, победив в том или ином турнире, среди мыслей, которая мелькают в голове триумфатора, летящего, словно Гагарин, есть и такая: "А вдруг уронят?. Вне всякого сомнения, мысли о том, каким будет приземление, не покидали и Фабио Капелло, только что выигравшего первый за четыре года и 30-й за все время существования "Королевского клуба" титул чемпиона страны.

Горе победившим
Не случайно сразу же после столь долгожданного триумфа в интервью La Gazzetta dello Sport итальянец отнюдь не лучился восторгом и уверенностью в будущем, и вообще мало был похож на человека, только что выигравшего золотые медали: "Я бы не прочь сыграть в Лиге чемпионов, но на меня открыта настоящая охота, и, возможно, я совсем перестану тренировать. Передумать меня могло бы заставить только предложение от одной из иностранных федераций. Вероятность того, что я останусь в Мадриде? На этот счёт можно просто бросить в воздух монетку. Мы совершили настоящее чудо в этом году, но я при этом чувствовал себя, словно лосось, который поднимается против течения". Едва закончился сезон, немецкий наставник "Хетафе" Бернд Шустер, которого уже прочили в главные тренеры "сливочных", заявил о своей готовности возглавить мадридцев. Такое просто так не случается, особенно когда в отношениях президента и тренера клуба – мороз.

Да и в целом кризис в Мадриде далек от преодоления. Команду покидают ветеран Роберто Карлос, долгое время бывший одним из символов клуба, и Дэвид Бекхэм, во многом стараниями которого "Реал" сумел превратиться из "клуба на четвёртой строчке" в претендента на золото, а потом и фаворита в этой борьбе. И пусть сам титул был завоёван как бы без него, но его вклад в общую победу не подвергается сомнению. Появились сообщения о том, что могут вернуться в Италию Эмерсон, Кассано и Каннаваро.

Возможно, Рамон Кальдерон просто решил не прилагать сверхусилий для удержания звёзд. В конце концов, они не принесли "Реалу" триумфа – титул выигран у "хромой" "Барсы" лишь по дополнительным показателям. В интервью AS босс "Реала" заявил о переходе в "Королевский клуб" Кристофа Метцельдера. Разного рода слухи и сведения об этом переходе бродили и раньше, но мадридцы предпочитали отмалчиваться, не давая никаких комментариев на этот счет. В том же интервью Кальдерон заявил о том, что как минимум ещё три трансфера "почти готовы".

А вот судьбу Фабио Капелло Кальдерон обсуждать пока упорно отказывается. Мол, не время – вот встретимся со спортивным директором клуба Предрагом Миятовичем, как следует всё обсудим и уже тогда решим. Вполне возможно, что на самом деле Кальдерон ждёт субботы. Точнее – финала Королевского кубка, в котором "Хетафе" Шустера встречается с "Севильей" Хуанде Рамоса. После этого матча немец будет "совершенно свободен", и можно будет провести с ним предварительные переговоры.

Шаг назад. Для разбега?
В стане главных конкурентов "Реала" – уныние и напряженное ожидание. Ещё недавно блистательная "Барселона", громившая соперников направо и налево, с невероятной легкостью и подчеркнутым изяществом, в этом сезоне проиграла всё. То есть вообще всё. Титул уступили, пусть и лишь по дополнительным показателям, но "Реалу". Из Кубка вылетели, проиграв "Хетафе" со счетом 0:4. В Лиге чемпионов не прошли дальше первого раунда плей-офф, уступив "Ливерпулю" минимально по счёту (англичан "вывез" в четвертьфинал выездной гол), но полностью по игре. Да и в плей-офф попали с большим скрипом, не выиграв ни одного матча у лондонского "Челси".

Всё это можно было бы считать вполне решаемыми проблемами, если бы не обстоятельства. А они таковы, что в команде намечается раскол между двумя группами игроков, первая из которых поддерживает Самюэля Это’О, а вторая – Роналдинью. Третья группа не вмешивается в эти "звёздные войны", предпочитая искать счастья на стороне: уже покинул команду Хавьер Савиола, ожидается, что его примеру последуют Людовик Жюли, Эйдур Гудьонсен и Эдмилсон.

На тренерском мостике ситуация тоже не радужная. Естественно, что подобные результаты совершенно не радуют президента "блауграны" Жоана Лапорту. И Лапорта намерен пойти на жесткие меры.

Во всяком случае, он пообещал очистить команду от тех, кто "не приложил всех усилий, чтобы достичь командных целей". Роналдинью и Это’О, по его словам, должны остаться, равно как и главный тренер каталонцев Франк Рейкаард.

Правда, в счастливой судьбе последнего западная пресса сомневается. Английская Sun со ссылкой на французских коллег написала, что Рейкаарду всё же придется уйти, и главным кандидатом на его место является француз Арсен Венгер, руководящий лондонским "Арсеналом".

На прошлой неделе появлялись сообщения о том, что Венгер встречался в Париже с директором "Барсы" Ферраном Сориано, и тогда это стало поводом для спекуляций на тему возможного переезда в Каталонию французского форварда "канониров" Тьерри Анри. Однако высокопоставленные источники на "Камп Ноу" утверждают, что обсуждалось в том числе будущее самого Венгера.

Французский специалист имеет действующий контракт ещё на один год, однако недоволен незначительным объемом трансферных средств, выделяемых клубом. Кроме того, недавно "Арсенал" покинул Дэвид Дин, который был для Венгера главным союзником и единомышленником. Всё это вполне может сподвигнуть Венгера на смену клуба. А руководство "Барсы", в свою очередь, вполне может решиться на отставку Рейкаарда – клуб достиг потолка, выиграв все, и явно остановился в развитии. Каталонии нужны свежие идеи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →