В Швейцарии начались слушания по апелляциям «Металлиста» и «Карпат»
Текст: Андрей Хоменко

Суд да дело в Лозанне

Уличённые якобы в договорном матче украинские клубы решили добиваться правды в Спортивном арбитражном суде. Уже подзабытый скандал может разгореться с новой силой.
1 марта 2012, четверг. 12:30. Футбол
Этот матч был сыгран ещё в апреле 2008 года. В Харькове местный "Металлист" обыграл "Карпаты" — 4:0. Казалось бы, что странного, если борющаяся за третье место в чемпионате команда громит соперника, который не претендует на вылет или зону еврокубков? "Металлист" был на ходу – это была его шестая победа подряд, а "Карпаты" фактически доигрывали сезон, потерпев четвёртое поражение кряду. Тогда не было даже слухов по поводу договорного характера встречи. А через год ничем не примечательный матч стал источником громкого скандала в украинском футболе.

Все шишки посыпались на защитника "Карпат" Сергея Лащенкова, который в той встрече отметился автоголом и удалением, а в разговоре с почётным президентом клуба якобы признал факт продажи матча

Львовский клуб настаивает на том, что впервые о договорном характере встречи в Харькове заговорил президент ФФУ Григорий Суркис, который в личной беседе с боссом "Карпат" Петром Дыминским высказал такую уверенность. Впрочем, сам глава федерации сей факт отрицает. Дыминский устроил внутреннее расследование и решил, что его футболисты по некоторым признакам могли сдать игру. Все шишки посыпались на защитника "Карпат" Сергея Лащенкова, который в той встрече отметился автоголом и удалением, а в разговоре с почётным президентом клуба якобы признал факт продажи матча. Этот разговор был записан на скрытую камеру, а запись позднее была передана в ФФУ.

Впрочем, по этой записи понять что-либо трудно. Да и Лащенков в ходе расследования отказался от своих слов, объяснив, что президент на него давил, а сам он таким образом пытался просто поскорее получить "вольную" от клуба. Зато Дыминский достаточно круто обошёлся с игроками команды, оштрафовав и отправив некоторых в дубль. А плёнка с записью разговора Дыминского и Лащенкова позже оказалась в ФФУ как объяснение того, почему "Карпаты" не собираются выполнять условия контракта игрока Владимира Федорива, подавшего жалобу в ФФУ. В итоге плёнка с "доказательствами о продаже игроками матча "Металлисту" за 110 тысяч долларов" обернулась против самих "Карпат".

Резкий ход расследованию был дан как раз в тот момент, когда обострились отношения между главой ФФУ Григорием Суркисом и президентом "Металлиста" Александром Ярославским. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ в феврале 2010 года провёл первое рабочее заседание, и через полгода был вынесен вердикт: матч был проведён с нарушением норм спортивной этики и носил договорный характер. Ввиду этого результат был аннулирован, клубы и игроки-участники того матча были оштрафованы, отлучению от футбольной деятельности на разные сроки подверглись функционеры обоих клубов, к тому же с "Металлиста" и "Карпат" постановили снять по девять очков в текущем чемпионате. Лащенкову досталось самое суровое наказание — пожизненная дисквалификация. Её потом заменили на пятилетнее отлучение от футбола. Правда, сейчас экс-игрок сборной Молдавии уже закончил профессиональную карьеру футболиста.

Клубы-фигуранты скандала скооперировались и подали апелляцию в САС Лозанны. Пока швейцарский суд не рассмотрит это дело, санкции к клубам применены быть не могут. Но постепенно отношения Суркиса и Ярославского наладились. Всё-таки эти люди делают одно дело – готовят страну к проведению Евро-2012. В принципе, накануне домашнего чемпионата континента Украине футбольные скандалы были совершенно не нужны. О "договорном" матче "Металлиста" и "Карпат" все просто забыли в какой-то момент.

Всё шло к тому, что эта тема вообще сойдёт на нет, причём заседание САС первоначально планировалось в Киеве в сентябре прошлого года. Такой перенос слушаний мог бы означать, что решение органов спортивного правосудия имело все шансы сложиться в пользу клубов – точно так же, как расследование Харьковской прокуратуры, не нашедшей "состава преступления в упомянутом матче". Однако рассмотрение дела всё же вернули в Лозанну, а слушания начались во вторник, 28 февраля. Ярославский, в отношении которого санкций со стороны ФФУ не было, находится в Швейцарии. Туда же 2 марта должен прибыть и Григорий Суркис.

Конечно, неизвестно, каким будет решение САС, но ясно одно: суд Лозанны является последней инстанцией, и никакие апелляции потом будут невозможны. САС, кстати, крайне редко выносит вердикты в пользу клубов – как считается, во избежание конфликтов с УЕФА и ФИФА. К слову, вместе с апелляциями "Металлиста" и "Карпат" в суде рассматриваются и личные иски футболистов.

Если решение КДК ФФУ останется в силе, то снятие девяти очков с "Металлиста" уже в этом сезоне автоматически выключит харьковский клуб из борьбы за чемпионство. При этом идущий четвёртым "Днепр" приблизится к "металлистам" на расстояние пяти очков. Куда хуже придётся "Карпатам", которые в первых 20 турах набрали всего-то 16 пунктов. Снятие девяти очков станет для львовян катастрофой – они опустятся на самое дно турнирной таблицы и от спасительного 14-го места будут отставать на пять очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →