Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Сдержанный весенний оптимизм

Несмотря на то что кадровые проблемы по-прежнему не оставляют ЦСКА, "армейские" болельщики могут смотреть в ближайшее будущее с полным спокойствием.
1 марта 2012, четверг. 16:00. Футбол

Поработав этой зимой на трансферном рынке, ЦСКА наконец-то укрепил несколько проблемных позиций, параллельно удлинив скамейку запасных. Если не считать линии обороны, в распоряжении Леонида Слуцкого теперь фактически два состава квалифицированных исполнителей, и хотя в команде пока не все здоровы, прошлогодняя ситуация, когда красно-синие с трудом набирали игроков на Лигу чемпионов, вряд ли повторится.

Судите сами. В атаке есть Думбия и Нецид, на правом фланге могут действовать Олисе, Муса и Тошич, слева Гонсалес, Тошич или Цауня. В центре полузащиты наиболее оптимальным на данный момент выглядит сочетание ВернблумМамаевДзагоев, в качестве альтернативы которым Слуцкий может выставить следующий вариант: Шемберас (Рахимич) — АлдонинХонда. Плюс есть пока абсолютно загадочный для нас кореец Ким Ин-Сон, случайно найденный в Южной Корее благодаря спонсорским контактам. Ни в коем случае не собираюсь опровергать тезис о том, что селекционная служба «армейцев» работает хорошо, но даже подчинённые Евгения Гинера вряд ли ищут игроков во втором корейском дивизионе.

ЦСКА-2012

Приобретения
Ахмед Муса (ВВВ-Венло, Нидерланды).
Понтус Вернблум «АЗ Алкмар», Нидерланды)
Ким Ин-Со («Чонбук Хюндай Моторс», Южная Корея).

Потери
Вагнер Лав («Фламенго», Бразилия)
Дмитрий Рыжов («Химки»), аренда
Владимир Габулов «Анжи»), из аренды
Моусса Маазу («Ле-Ман», Франция), аренда (6 мес.)
Антон Заболотный («Динамо» Бр), аренда
Артур Нигматуллин («Химки»), аренда (6 мес.)
Александр Столяренко («Торпедо» М), аренда (6 мес.)
Андрей Васянович («Динамо» Бр), аренда (6 мес.).

Когда вернётся в строй Игорь Акинфеев (а это должно случиться довольно скоро), уйдут проблемы во вратарской линии. Впрочем, уверенная игра с «Реалом» в исполнении Сергея Чепчугова пока не даёт тренерам повода для серьёзного волнения. Будем надеяться, что экс-голкипер «Сибири» почувствовал уверенность и теперь избежит явных провалов. Не ошибок, от которых никто не застрахован, а именно провалов.

ЦСКА никого не приобрёл в линию обороны, и здесь, судя по всему, клуб намерен рассчитывать исключительно на российских игроков. Напомним, что в матчах чемпионата России таких футболистов на поле должно быть как раз пятеро. Вратари у красно-синих местные, в линии обороны есть игроки сборной страны братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, игрок «молодёжки» Георгий Щенников, а также Кирилл Набабкин, Виктор Васин и Семён Федотов.

По первым троим в этом списке нет вопросов, Алексея и Василия нередко критикуют за отсутствие скорости и много чего другого, но защитников более высокого класса в России почти нет. Добавим сюда колоссальный опыт и потрясающую сыгранность любого из братьев с Сергеем Игнашевичем. К слову, Алексей весьма прилично сыграл против «Реала» на правом фланге.

Георгий Щенников также по своему потенциалу является игроком сборной России, его очевидный прогресс в прошлом году остановила череда травм, из-за которых первая часть нынешнего сезона у защитника прошла без игровой практики. Кирилл Набабкин, наоборот, в 2011 году играл почти всегда, но очень часто именно его зона оказывалась самой проблемной в команде, хотя заметно, что этот защитник значительно прибавил в атакующих действиях.

Виктор Васин и Семён Федотов — тёмные лошадки. У вызывавшегося однажды в сборную страны Васина в прошлом году — ноль матчей. Он перенёс тяжёлую травму, долго восстанавливался и сейчас о его перспективах говорить трудно. А вот совсем молодой Федотов сыграл в первой части нынешнего чемпионата два матча (один, правда, неудачный), плюс у него в активе по одной игре в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но если в позапрошлом году Семён сыграл в ничего не значащем матче шестого тура против «Спарты», то матч с «Трабзонспором» в октябре 2011 значил для «армейцев» очень много. И молодой защитник, который может играть в центре или на правом фланге, проявил себя очень неплохо.

Пожалуй, впервые за время работы с ЦСКА у Леонида Слуцкого такой серьёзный кадровый ресурс. У тренера есть возможность наигрывать сразу несколько тактических схем, в рамках которых можно будет найти место в составе всем сильнейшим. Если в хорошем тонусе будут оба форварда, то ЦСКА может сыграть «4-4-2», с Тошичем и Олисе (Мусой) в роли крайних форвардов получится «4-3-3», и здесь вполне может найтись одновременно место в центре полузащиты Дзагоеву и Хонде.

Короче, фантазировать на эту тему можно бесконечно долго. Мы же можем только предположить, что сейчас есть все предпосылки для того, чтобы «армейцы» играли сильнее, чем когда-либо за последние пять лет. Но не будем забывать и о том, что Леонид Слуцкий выводил команду на пик формы к матчам с «Реалом» (здесь, впрочем, ЦСКА в равных условиях с «Зенитом»), что может негативно сказаться на физике команды в середине весны. И о слишком значительном отставании от «Зенита», если говорить о борьбе за чемпионский титул.

А не говорить о борьбе за золото применительно к ЦСКА мы не можем, ведь «армейцы» не были чемпионами страны вот уже четыре года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →