«Чемпионат.com» представляет претендентов на медали РФПЛ: "Зенит"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" с вершины глядит

Чемпионы России завершили прошлый год на первом месте в таблице и остаются главными фаворитами Премьер-Лиги накануне возобновления чемпионата.
1 марта 2012, четверг. 17:00. Футбол
«Зенит» ударно провёл прошлую осень и подошёл к решающему отрезку чемпионата с преимуществом в шесть очков над главным конкурентом и преследователем — ЦСКА. Таким образом, сине-бело-голубым удалось не только компенсировать существенное отставание (в какой-то момент красно-синие ушли вперёд на семь баллов), но и создать солидный задел с учётом того, что теперь лучшие клубы Премьер-Лиги будут играть исключительно между собой. И именно «армейцы» станут соперником петербуржцев в ближайшем туре.

«ЗЕНИТ»-2012

Приобретения
в. Артём Леонов («Академия»)
н. Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), аренда (6 мес.)
н. Максим Канунников («Томь»), из аренды

Потери
з. Себастьян Пюигренье («Нанси», Франция)
п. Алексей Ионов («Кубань»)
з. Микаэль Лумб («Фрайбург», Германия), аренда (6 мес.)
п. Никита Бочаров («Рубин»)
з. Андрей Васильев («Ростов»)
н. Станислав Мурихин («Терек»)
з. Игорь Чеминава («Сибирь»), аренда (6 мес.)
СПАЛЛЕТТИ НЕ ОШИБСЯ

О подготовке «Зенита» к первой половине 2012-го, которая вместит в себя решающие матчи в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке России, можно было бы рассуждать долго. Анализировать, спорить, гадать. Вспоминать неоднозначное межсезонье с пустым (до заключительного дня дозаявок) мешком на трансферном рынке, травмами игроков, поражением от узбекского «Шуртана» на первом сборе и климатическим недоразумением на втором, итальянском. Однако всё это было уместно до первого официального матча петербургской команды в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики», с акцентом на который, собственно, и велась вся предсезонная работа. Игра на «Петровском» доказала: Лучано Спаллетти сумел подготовить команду на 100% с точки зрения физической формы и чисто игровых кондиций. «Зенит» заслуженно выиграл – 3:2. Разумеется, нет никаких гарантий того, что чемпионы России выйдут победителями по итогам двухматчевого противостояния и обойдутся без спада по окончании своего выступления в главном еврокубке, но в любом случае тренерский штаб справился с задачей сделать «Зенит» боеспособным к середине февраля. Впечатлив даже тренера-соперника Леонида Слуцкого.

ВЗЯЛИ ВЕСОМ, НО НЕ КОЛИЧЕСТВОМ

Очень интересно, как зенитовцы выдержат эту гонку на несколько фронтов. В кадровом отношении выбор у Лучано Спаллетти шире за зиму не стал. Ушли отданный в аренду «Сибири» универсальный защитник Игорь Чеминава и выпровоженный в «Кубань» правый полузащитник Алексей Ионов. Пришли также двое – возвращённый из аренды в «Томь» многофункциональный игрок атаки Максим Канунников и лондонский «канонир» Андрей Аршавин. Его позицию и детали перехода напоминать, думается, не надо. Очевидно, что по весу приобретения намного превосходят потери, тут спорить бессмысленно.

Правда, к возвращению Аршавина в родной клуб многие не без основания отнеслись скептически. Но, представляется, Лучано Спаллетти и команда от этого точно не потеряют. Риск минимальный, даже если самый яркий игрок «Зенита» 2000-х уже не тот. В Лиге чемпионов форвард петербуржцам не помощник, поскольку туда не заявлен, а в Премьер-Лиге Андрею вполне по силам компенсировать недостаток движения мастерством, которое, как известно, пропадает последним. Зато по этим 12 матчам в чемпионате Спаллетти сделает вывод о готовности Аршавина воспринимать его, тренера идеи, работать на команду и влиянии опытного игрока на коллектив. Быть может, стороны в полной мере останутся довольны сотрудничеством.

Дебюта Аршавина ждём в матче 33-го тура в Москве с ЦСКА. Любопытно, что именно в гостевом матче с «армейцами» впервые сыграл за «Зенит» и единственный прошлогодний новичок команды Доменико Кришито (выступавшего только за «молодёжку» чилийца Николаса Пеньяилильо в расчёт не берём), выдав блестящую премьеру. Петербуржцы тогда победили 2:0, а итальянец отдал шикарный голевой пас Александру Кержакову. Очевидно, повышаются шансы ярко стартовать и у Аршавина. По той простой причине, что «армейцы» будут вынуждены обойтись без травмированного основного вратаря Игоря Акинфеева и его дисквалифицированного сменщика Сергея Чепчугова.

КАНУННИКОВ ПРИНЕС ПОЛЬЗУ

Максим Канунников в целом заработал высокие оценки за матч с «Бенфикой». Хотя и нашлись критики, не увидевшие в игре молодого форварда ничего хорошего. Думается, причина такой позиции кроется в изначально ошибочных ожиданиях. Канунников – явно не тот футболист, который станет «феерить» на поле, вести игру и решать исход за счёт индивидуального мастерства. Для этого у него ещё нет определённых качеств и необходимого опыта. Наверняка Лучано Спаллетти, предпочтя его впереди Владимиру Быстрову, делал расчёт на другое.

От физически крепкого Канунникова требовалось оказывать давление на защитников «Бенфики», навязывать им борьбу за мяч на неважном по качеству поле, много двигаться и мешать сопернику созидать, поддерживать тот самый баланс на поле между обороной и атакой, о котором не устаёт повторять главный тренер. Во вторую очередь что-то изобретать. Даже когда бывший томич открывался, партнёры не спешили отдавать ему передачу, и это не удивляло. В итоге Спаллетти дал понять, что вполне доволен игрой Канунникова. За отведённый ему на правом фланге тайм он хорошенько нагрузил своего оппонента Эмерсона, после чего в этой зоне поля вольготно чувствовал себя вышедший на замену в середине второго тайма свежий Владимир Быстров. Однако, возможно, именно Канунникова не хватило в том эпизоде в конце матча, когда Эмерсон подключился к атаке и помог «Бенфике» сделать счёт 2:2.

ЖЕЛАНИЕ АРШАВИНА – НЕ ЗАКОН?

Понятно, что выход Канунникова в основе — это стечение обстоятельств и временная мера. Хотя всё, или почти всё, тут зависит от самого игрока. А вот Аршавина сложно представить на скамейке запасных «Зенита», даже если бы не был травмирован Мигель Данни. Единственное, остаётся открытым вопрос, как именно собирается использовать на поле своего новичка Лучано Спаллетти. Многие специалисты высказывались в том смысле, что главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер неверно использовал россиянина, ставя его на левый фланг. Дескать, его роль – второй форвард.

Бесспорно, Аршавин всегда был более полезен именно в этом качестве, однако долю абсурда ситуации придаёт тот факт, что в «Зените» при итальянском наставнике нет позиции «под нападающим». Есть три центрхава, два фланговых игрока атаки и выдвинутый вперёд форвард. Выходит, Аршавину придётся менять Данни не только в роли главного креативщика, но и конкретно по позиции. То есть опять действовать слева. Либо зенитовский наставник вынужден будет менять тактику под игрока, что вряд ли. Похоже, как раз эту ситуацию держал в уме Лучано Спаллетти, говоря о способности работать на команду и поддерживать баланс. Данни-то с этой задачей справлялся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →