Главный тренер «Зенита» дал пресс-конференцию перед встречей с ЦСКА
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Аршавину будет сложнее, чем в Англии

Лучано Спаллетти накануне матча с ЦСКА говорил о возвращении домой Андрея Аршавина и выразил разочарование тем, что составители календаря и соперник не пошли навстречу "Зениту".
1 марта 2012, четверг. 21:30. Футбол
Главный тренер чемпионов России считает, что для Андрея Аршавина дополнительной мотивацией станет сам факт возвращения в родной город. Лучано Спаллетти ждёт, что принадлежащий "Арсеналу" форвард не только не нарушит командного баланса, но и сделает "Зенит" сильнее за счёт своего высокого мастерства. Кроме того, на встрече с журналистами итальянец поднял тему преимущества, которое получают "армейцы" по сравнению с "Зенитом". Спаллетти так и не удалось добиться переноса игры с ЦСКА.

Сегодня я представлял Андрея команде, поскольку у нас есть несколько людей, которые его не знают. И я сказал: с моей точки зрения, Аршавин пришёл в "Зенит" для того, чтобы встретиться с более сложными задачами, чем были у него в "Арсенале". Мы хотим только побеждать, а чего хотят в лондонском клубе, мне неизвестно.
"ТОЛЬКО Я ОПРЕДЕЛЯЮ СОСТАВ НА ИГРУ"

— Подписав новый контракт с "Зенитом", вы взяли на себя ответственность за трансферную политику клуба. Возвращение в команду Андрея Аршавина – это ваша инициатива, вынужденная мера с целью залатать брешь в составе после травмы Мигеля Данни или вы просто не смогли отказать Алексею Миллеру?
— У нас сильная команда, и все мы вместе пришли к той позиции, на которой находимся в чемпионате. Мы хотим, чтобы эта команда боролась за достижение тех же целей, что и в прошлом году. Так вышло, получил травму Данни. Поскольку нам сейчас предстоит играть много матчей и "Зенит" борется сразу за несколько титулов с серьёзными противниками, то мы решили взять ещё одного классного футболиста, дабы он дополнил наш состав. Самое важное, что Аршавин пришёл сюда по собственному желанию. Стал ли он сильнее или слабее – это мы увидим только на поле.

Сегодня я представлял Андрея команде, поскольку у нас есть несколько людей, которые его не знают. И я сказал: с моей точки зрения, Аршавин пришёл в "Зенит" для того, чтобы встретиться с более сложными задачами, чем были у него в "Арсенале". Мы хотим только побеждать, а чего хотят в лондонском клубе, мне неизвестно. Значит, он должен влиться в сильную команду и помочь ей выигрывать. Есть ещё один фундаментальный момент: Петербург – это его город, он здесь родился. Те, кто родился здесь, очень дорожат своим городом и всем, что имеет к нему отношение. Это я вижу по своей дочери: она уже влюблена в Петербург. Поэтому для Аршавина особенно важно не ударить в грязь лицом. Я уже не раз говорил, что в футболе прошлое не имеет значения. Только будущее. Поэтому надо забыть, что было раньше. Ценно только то, что Андрей будет показывать начиная с сегодняшнего дня. Достигшие определённого уровня люди могут подтверждать свой класс на протяжении длительного времени и способны добиваться не единичных, а регулярных успехов.

— Говорят, проблема Аршавина заключалась в том, что он настроил против себя английскую прессу, а та, имея влияние на болельщиков, настроила их против него. На ваш взгляд, как вести себя нашим журналистам? Писать то, что мы видим в поведении и игре Андрея, или только восхищаться им? Опыт Владимира Быстрова показывает, что под давлением футболисты могут играть лучше…
— Эта проблема нами давно уже преодолена: состав на игру в "Зените" определяют не журналисты, а главный тренер. Если Андрей будет работать на команду, поддерживая равновесие и баланс на поле, то нет никаких проблем. Нас интересуют только такие игроки. И помимо того футболисты, которые могут добавить мастерства и таланта. Этим Аршавин точно обладает. Если в Англии стартовый состав определяют журналисты, а у него с ними были проблемы, тот тут подобного не произойдёт.

— У Аршавина было мало времени, чтобы потренироваться со своими новыми партнерами. Готов ли он сыграть хоть какое-то время в матче с ЦСКА?
— Не забывайте, что вчера вечером он сыграл 90 минут за сборную России. Его форма может быть не оптимальной, но она точно нормальная. Аршавин не должен делать то, что ему говорит тренер или ещё кто-то. Он должен выходить на поле и играть в футбол, а это Андрей умеет очень хорошо. Стартовый состав я сообщаю команде утром в день матча. Затем его узнают и все остальные.

— Каково состояние игроков, которые из-за проблем со здоровьем не принимали участия в последних матчах? Прежде всего Вячеслава Малафеева и Данко Лазовича?
— Они восстановились и провели сегодня тренировку. Всё в порядке.

— А каково состояние "сборников"?
— С ними тоже всё нормально. Буквально только что я видел Николаса Ломбертса и Доменико Кришито, вернувшихся из своих сборных команд с небольшим опозданием. Первым делом после приезда на базу они должны показаться докторам. Конечно, ребята устали, но в целом они в порядке.

Сейчас нас заставляют играть в Москве, а через три дня мы должны будем лететь в Лиссабон. Это семь часов в самолете, четыре часа разницы во времени и 25 градусов в температуре. Мне кажется, что если в 2010 году мы все справедливо были русскими, то сейчас уже кто-то в меньшей степени русский.
"МАТЧ С ЦСКА ГЛАВНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ В "ЗЕНИТЕ"

— Сегодня на тренировку "Зенита" приезжал президент клуба Александр Дюков. Он говорил с вами или напутствовал команду?
— Дюков достаточно часто приходит, чтобы проведать команду. Он всегда говорит с футболистами. Это нормально. Со мной президент клуба тоже беседует.

— У кого будет психологическое преимущество в матче вашей команды с ЦСКА? Вы выиграли у "Бенфики", "армейцы" сыграли вничью с "Реалом". В чью это пользу?
— Обе команды провели отличные матчи в Лиге чемпионов, так что подойдут к игре в хорошем настроении и с энтузиазмом. Эта встреча важна, а в каком-то смысле даже фундаментальна. Но я не понимаю одной вещи, связанной с составлением календаря. Это того, что мы проводим игру в Лиге чемпионов уже через три дня после встречи с "армейцами", а наш соперник нет. Мне бы хотелось получить информацию по поводу того, не изменились ли желания организаторов чемпионата помогать командам, которые выступают в Европе. Я вспомнил апрель 2010 года. Тогда ЦСКА 3-го числа должен был играть с "Зенитом" в Москве, а 6-го — в Лиге чемпионов с "Интером". И было принято, в том числе с нашего согласия, перенести матч. Через два года в абсолютно идентичной ситуации такого решения не сделали.

Сейчас нас заставляют играть в Москве, а через три дня мы должны будем лететь в Лиссабон. Это семь часов в самолете, четыре часа разницы во времени и 25 градусов в температуре. Мне кажется, что если в 2010 году мы все справедливо были русскими, то сейчас уже кто-то в меньшей степени русские. Ведь разница очевидна. Можно было сыграть 2 марта, всего на день раньше, однако ЦСКА не захотел переносить матч. В Португалии сборная также провела спарринг, но при этом игру "Бенфики" с "Порту" перенесли на 2-е число. В общем, я такого нигде не видел.

Мне от ЦСКА ничего не нужно. Просто не хочу, чтобы им давали преимущество. Одно ведь у них уже есть. Вспомните правило о доморощенном молодом игроке. Без него ЦСКА отставал бы уже на 9 очков, и чемпионат был бы фактически закончен.
— В такой ситуации вы сразу полетите в Лиссабон из Москвы или будете готовиться к матчу с "Бенфикой" в Петербурге?
— Мы вернёмся в Петербург, поскольку тяжело постоянно находиться на сборе и жить в гостиницах. Переночуем здесь, проведём тренировку и после обеда отправимся в Португалию. Вы должны понимать, что постоянное нахождение в отеле утомляет ребят. Возможно, эта усталость непонятна тем, кто смотрит на ситуацию со стороны, но, поверьте, для них это непросто. Но мы не можем позволить себе семичасовой перелет, тут же тренировку и потом матч. Это ещё большая усталость.

— Готовясь к чемпионату, вы рассчитывали на то, что ЦСКА согласится на перенос игры? И будет ли календарь одной из причин в случае неудачи "Зенита"?
— Нет, никаких оправданий я не ищу. Мне от ЦСКА ничего не нужно. Просто не хочу, чтобы им давали преимущество. Одно ведь у них уже есть. Вспомните правило о доморощенном молодом игроке. Без него ЦСКА отставал бы уже на 9 очков, и чемпионат был бы фактически закончен. Два года назад, когда клуб попросил меня оказать содействие российской команде, которая играет в Лиге чемпионов, я согласился, матч перенесли. Мне не очень интересно обсуждать всё это. Настоящую роль играют только факты. А факт таков: мы едем играть матч Лиги чемпионов после очень серьёзной встречи, которую проводим всего за три дня до того.

Перед первым матчем с "Бенфикой" вы переживали, как мы выйдем на поле без Данни, Лазовича, Бухарова, рассуждали о том, кто будет забивать. Я сказал, что у нас нет алиби. Мы забьём мячи и победим. Вот и теперь мне не нужны оправдания. Против ЦСКА на поле выйдут 11 лучших игроков, которые есть у меня в наличии, поскольку с тех пор, как я нахожусь в команде, это будет самая важная игра для нас.

— На установке перед матчем вы будете обращать внимание на то, что ворота ЦСКА защищает очень молодой вратарь?
— Это не имеет абсолютно никакого значения. Чтобы добиться успеха, нам нужно быть сильной командой. Мы должны выйти на поле с тем менталитетом, что и всегда. Для молодого вратаря эта встреча станет дополнительным вызовом, если вся команда придаст ему сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →