Вход в Христианию — мини-город внутри Копенгагена
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Теперь вы входите в Европу"

Хиппи и выброшенная видеотехника, двойник Русалки и зелёные памятники, обиженные журналисты и бегающие датчане – в путевых заметках из датской столицы, где в среду играла сборная России.
1 марта 2012, четверг. 23:00. Футбол
Есть такой город. А может, страна. Называется Христиания. Находится, как ни странно, внутри другого города. Того самого, где сборная России в среду играла товарищеский матч с датчанами – Копенгагена.

Там живут хиппи и продаются легкие наркотики. Официально. Или, вернее, полуофициально. Именно такой статус был закреплен в 2011 году за Христианией датскими властями.

Вид ворот на выходе из Христиании в обычный Копенгаген

Вид ворот на выходе из Христиании в обычный Копенгаген


На самом деле Христиания – это всего один квартал в южной части Копенгагена, на острове Амо. Квартал, понятное дело, не обычный – особенный.

Все началось в 1971 году, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные военные казармы в Копенгагене. Полицейские неоднократно пытались навести здесь порядок и выселить постояльцев, но каждый раз натыкались на отчаянный отпор. Жители охраняли свою территорию всеми силами. Юридический статус Христиании долгое время был не определён, но в итоге совсем недавно территория получила частичную автономию. Теперь это уже одна из достопримечательностей датской столицы.

Отдыхающая молодежь на берегу пролива Эресунн

Отдыхающая молодежь на берегу пролива Эресунн


Жители Христиании соблюдают собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Зато легкие наркотики продаются здесь, по сути, легально.

В Христиании не любят туристов с фотоаппаратами и видеокамерами. Снимать тут запрещено. На стенах центральной улицы Pusher-Street даже висят специальные знаки: перечеркнутый красным фотообъектив. Следят за этим правилом жители въедливо. Я сделал лишь пару кадров у входа-выхода, как в мой адрес послышались недовольные выкрики. Нехорошо, мол, ведете себя, молодой человек. В дальнейшем ограничился лишь созерцанием.

Бульвар имени великого сказочника

Бульвар имени великого сказочника


Домики и их развалины в Христиании размалеваны граффити. В отличие от основного Копенгагена, за растительностью тут не следят – деревья и кусты не постригают в элегантные кружочки и овалы. Да и вообще – вокруг легкий бардак. Как будто действительно другой мир. Об этом прямым текстом говорит и табличка на выходе из Христиании: "Теперь вы входите в Европу".

Остальной Копенгаген – уютен и вальяжен, хотя в то же время его можно назвать довольно-таки оживленным и вполне современным городом. Такое вот неожиданное сочетание. Молодежь любит отдыхать вечерами на берегу пролива Эресунн. Там спокойствие и благодать, никакой суеты. Кстати, в переводе с датского Копенгаген означает "гавань торговцев". В Средневековье сюда по воде доставлялись самые разнообразные товары, и шла бойкая торговля.

В Копенгагене очень красивая архитектура. Много памятников. Любопытно, что их никто не моет, поэтому большинство скульптур от влаги давно позеленели. Дань почета отдана знаменитому сказочнику Хансу-Христиану Андерсену. Он хоть и родился в Оденсе, но жил и творил в датской столице. Андерсену в Копенгагене не только поставлен памятник – его именем назван целый бульвар.

Пробка по-копенгагенски

Пробка по-копенгагенски


Тут даже иногда встречаются пробки. Понятно, что до московских им далеко, но факт остается фактом – и датчанам приходится ждать в дороге. Они и не суетятся: едут себе спокойно, пешеходов пропускают всегда. Да и сами пешеходы стараются не нарушать ПДД. На светофорах упорно ждут зеленого сигнала, даже если за милю не видно ни одной машины.

Одно из самых распространенных средств перемещения в городе – велосипед. На нем тут ездят все – от мала до велика. Велостоянки поражают своими масштабами. А еще жители и жительницы Копенгагена самых разных возрастов очень любят бегать. Ради здоровья. По скверам, паркам, берегам водоемов. Вызывает уважение.

На велосипедах в столице Дании ездит и стар, и млад

На велосипедах в столице Дании ездит и стар, и млад


В день игры, когда шел на стадион, увидел занятную картину. Кто-то решил избавиться от старых вещей и просто выставил их на улицу. Причем не просто от стульев-кресел и курток-ботинок. От видеотехники. Бери, кому надо. Я решил не упускать кадр.

Налетай, торопись – кому монитор, кому телевизор?

Налетай, торопись – кому монитор, кому телевизор?


Центральная пешеходная улица Копенгагена называется "Строгет". Вроде московского Арбата. Тут тоже продаются сувениры (правда, далеко не в таком количестве, как в российской столице) и поют уличные музыканты. Есть и простые уличные попрошайки – последние, впрочем, ведут себя абсолютно ненавязчиво.

Вид на улицу Строгет – копенгагенский Арбат

Вид на улицу Строгет – копенгагенский Арбат


Чтобы получить полное представление о Копенгагене, туристам советуют совершить экскурсию на речном трамвайчике. Тогда колорит города прочувствуется во всех проявлениях. Воспользоваться советом не удалось – было не так много времени. Но снимок на память сделал.

Речные трамвайчики – эх, прокачу!

Речные трамвайчики – эх, прокачу!


Чем Копенгаген напоминает Москву, так это обилием огороженных территорий, где идет мелкий ремонт дорог (в основном пешеходных мест). Это немножко скрадывает уют у тихого и милого городка. Тем более что сам ремонт тоже ведется довольно-таки неспешно.

Ремонт по-датски

Ремонт по-датски


Пару слов стоит сказать о стадионе "Паркен", где проходила игра сборных Дании и России. Арена оборудована раздвижной крышей, и на время матча она как раз была сдвинута. Не сказать, что находиться внутри было слишком комфортно – скорее, душновато. На это жаловались и некоторые игроки сборной России. Не совсем удобно и работающим на матчах журналистам. Приличную часть поля им закрывает специальный подъемник, на котором установлены телекамеры. Точно такая же проблема – у зрителей верхнего яруса другой центральной трибуны (матч Дания – России в целях удобства рекламодателей снимался с двух противоположных точек). В общем, все для телезрителя.

"Замечательный" вид из ложи прессы стадиона "Паркен"

"Замечательный" вид из ложи прессы стадиона "Паркен"


Отдельные слова обычно пишут и говорят о копенгагенской Русалке. Я уделил ей внимание во вчерашнем предматчевом материале. Скажу лишь, что еще раз русалку мне довелось увидеть в весьма неожиданном месте – аэропорту Копенгагена Каструпе. Авиарусалка – практически копия оригинальной, только чуть поменьше. Стоит прямо на территории терминала 2. Ей, в отличие от той, что установлена на берегу пролива Эресунн и не раз подвергалась нападкам вандалов, в разы безопасней. Попробуй только причини ущерб – мигом попадешь в полицию. Зато фотографировать можно – сколько душе угодно. Это тебе не Христиания.

Русалка хочет, чтобы гости Копенгагена не забывали ее

Русалка хочет, чтобы гости Копенгагена не забывали ее

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →