Кристиан Нобоа (справа) — теперь в "Динамо"!
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Михаил Тяпков

Тасовка колоды

Определив самые громкие зимние трансферы чемпионата России, "Чемпионат.com" заметил, что новыми звёздами Премьер-Лига практически не пополнилась – в основном вернулись или сменили клуб прежние герои.
1 марта 2012, четверг. 23:30. Футбол
Балаж Джуджак ("Динамо")

Самый дорогой трансфер не только российского, но и европейского трансферного окна. В ПСВ Джуджак был лидером, его сватали в клубы-гранды, но он выбрал "Анжи", где во многом из-за травмы у него не задалось. Не прошло и года, как венгр вновь сменил клуб. Приход Джуджака призван закрыть проблемный ещё со времён ухода Дмитрия Комбарова левый фланг, где с венгром поспорят за выход на поле Кокорин и Нехайчик.

Он: "В мире футбола мои возможности известны, предложение же москвичей придаёт дополнительных сил и мотивации. Уверен, что в 2012 году российские болельщики увидят настоящего Джуджака".

О нём: "Не секрет, что мы вели поиск высококлассного левого полузащитника, уверены, что Балаж надёжно закроет эту позицию. Возможности венгерского полузащитника хорошо известны, дополнительно его представлять не надо. Дай бог, чтобы Джуджак как можно быстрее влился в коллектив. Мы ему все в этом поможем" (Сергей Силкин, тренер "Динамо").

Александр Глеб ("Крылья Советов")

Европейские скитания самого успешного белорусского футболиста в новейшей истории как минимум временно завершены. После "Арсенала" ему так и не удалось пробиться на первые роли, причём не только в "Барселоне", но и в куда более скромных командах. Возможно, клуб, борющийся за выживание в чемпионате России, — подходящий вариант, чтобы вновь почувствовать себя нужным.

Он: "Каждый человек сталкивается со взлётами и падениями. В последнее время я совершил немало ошибок. Плюс мешали травмы… Психологически сейчас непросто. Я очень соскучился по игре. Хочу снова играть в футбол, который мне близок, выйти на свой уровень".

О нём: "Мы прекрасно понимаем, что это игрок очень высокого уровня, ему необходима игровая практика. Думаю, мы друг другу должны помочь" (Андрей Кобелев, тренер "Крыльев").

Роман Павлюченко ("Локомотив")

Странное отношение Гарри Реднаппа, то уверявшего, что Роман ему очень нужен, то выпускавшего его на замену на последних минутах, стало решающим фактором в пользу возвращения на родину. Павлюченко исправно забивал за "Тоттенхэм", но голов в кубковых турнирах ему было мало. Перед Евро потребовалась практика. "Локомотив" готов её предоставить – Сычёв давно не ведёт подсчёт своей результативности, а у других конкурентов в линии атаки есть как минимум один недостаток – отсутствие российского паспорта.

Он: "Я готов биться за место в составе, пока у меня нет никаких гарантий. Я буду работать на каждой тренировке и доказывать своё право на место в основе".

О нём: "Я рад, что теперь он играет в нашей команде. Ромка — хороший парень. Я могу назвать его своим другом. К слову, он меня поддержал после поражения в Бильбао. Сказал: "Хватит нервничать, не переживай" (Денис Глушаков, полузащитник "Локомотива").

Динияр Билялетдинов ("Спартак")

Своеобразную рокировку провели "Спартак" и "Локомотив" — Павлюченко оказался не востребован своим бывшим клубом, такая же участь постигла и Билялетдинова, трудоустроившегося как раз в "Спартаке". Мотивы отъезда из Англии у Динияра были аналогичными – минимум игровой практики и тренерского доверия, столь необходимых в преддверии Евро. В "Спартаке" ему предстоит конкурировать с Дмитрием Комбаровым – и слева, и в центре. Впрочем, Валерий Карпин вполне может найти место и обоим. А вот Дик Адвокат, впервые вызвавший Комбарова, скорее всего, предпочтёт взять на Евро кого-то одного.

Он: "Есть тут своя атмосфера. Большой клуб, большие задачи, большие амбиции, большая история. Всё это забытые для меня ощущения, всё-таки "Эвертон" по английским меркам не считается топ-клубом, скорее, на подступах к топ-уровню. "Спартак" в этом плане освежил мои воспоминания, ведь "Локомотив" такой атмосферой тоже обладал".

О нём: "На мой взгляд, Билл – одно из самых успешных приобретений "Спартака", как и Макгиди. Билялетдинов – игрок сборной России, настоящий мастер. Да, у него был спад, неудачный период. Однако ему всего лишь 26 лет. У Динияра всё впереди" (Егор Титов, ветеран "Спартака").

Андрей Аршавин ("Зенит")

Переход капитана сборной получился под стать отъезду в Англию. Правда, обошлось без мыльной оперы, но документы оформляли в последний момент. Раньше Аршавина сватали в "Анжи", но в Махачкале он так и не оказался. Зато когда тяжёлую травму получил Данни – Лучано Спалетти дал добро на возвращение Андрея. Пока на правах аренды. Сам Аршавин рвётся в бой после последних неудач в "Арсенале". На радостях он уже забил за сборную – впервые после долгого перерыва.

Он: "Я понимал, что в плане моего игрового времени в "Арсенале" ничто перемен не предвещает, поэтому долго над предложением "Зенита" не думал. Всё вышло исключительно потому, что я в последнее время не выходил на поле. Предложение оказалось к месту и ко времени".

О нём: "Возвращение Аршавина в "Зенит" принесёт пользу как самому футболисту, так и его родному клубу. Не говоря уже о национальной сборной. В России Андрею будет комфортнее, чем в "Арсенале". Здесь он сможет играть в свой футбол" (Сергей Фурсенко, президент РФС).

Кристиан Нобоа ("Динамо")

В "Рубине" дела у юного эквадорца, которого Курбан Бердыев решил приобрести, просматривая совершенно другого футболиста, задались не сразу. Зато в "Динамо" он перешёл уже звездой чемпионата, одним из лидеров чемпионской команды казанцев. "Рубин" замены Кристиану пока не нашёл, но деньги за него получил солидные. А "Динамо" приобрело опытного и мастеровитого игрока, пусть и на позицию, которая и так выглядела неплохо укомплектованной в прошлом году.

Он: "Кто-то одобряет мой выбор, кто-то в той же Казани полагает, что следовало остаться. Но всем не угодишь, я же лично уверен, что сделал шаг вперёд в своей карьере. У "Динамо" уже сейчас очень хорошая команда, но при этом есть и интересный проект, амбициозные планы на будущее, желание развиваться, выступать в Лиге чемпионов. В "Рубине" же после пяти лет я почувствовал, что пора что-то изменить в жизни. Были варианты и в Европе, но я выбрал "Динамо".

О нём: "По Нобоа никаких вопросов не возникало. Были разве что опасения, что его приход может притормозить рост Сапеты и Юсупова. Потом решили, что конкуренция за место в составе — на пользу" (Сергей Степашин, председатель попечительского совета "Динамо").
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →