Савин: иногда порядок бьёт класс
Текст: Иван Карпов

Савин: иногда порядок бьёт класс

Автор победного гола в ворота "Локомотива", форвард "Амкара" Евгений Савин рассказал о перспективах команды в сезоне, прелестях нынешнего чемпионата и перспективе уйти в ЦСКА.
21 июня 2007, четверг. 03:25. Футбол
Гол 23-летнего нападающего "Амкара" Евгения Савина, переход которого летом в ЦСКА многие уже считают делом решённым, в ворота столичного "Локомотива" стал в этом матче единственным. Тем самым форвард пермяков подарил своей команде третью победу подряд и вывел красно-чёрных на чистое 7-е место в чемпионате России. После игры Савин был спокоен и ничем не выдал свою радость от победы над одним из записных лидеров Премьер-Лиги.

— Что-то вы совсем не похожи на героя сегодняшнего матча и выглядите каким-то грустным…
— Устал-устал-устал! Футбол такая штука – сегодня всё хорошо, а завтра может быть плохо. Никакой эйфории в команде нет, надо готовиться к следующей игре, и надеюсь, что её мы тоже выиграем.

— Евгений, а что вы показывали после того, как забили свой, как оказалось, победный гол?
— 11-й номер на спине. Дело в том, что на трибуне, которая находится за скамейкой запасных "Локомотива", сидел мой агент Алексей Сафонов. Он приезжал к нам вчера в гостиницу и очень меня поддерживал перед ответственным матчем. Мало того, он знал, что я забью, так что этот жест был обращён к нему.

— Кому посвящаете свой третий гол в чемпионате?
— Своей команде, потому что я знаю, как много мы работали на тренировках. Мы заслуживаем большего, нежели имели раньше. Да, сейчас у нас неплохой результат, но до этого "Амкар" долго не мог победить, так что свой гол я посвящаю всей нашей команде.

— Почему сегодня у команд получились такие разные два тайма?
— Я считаю, что "Локо" играл неплохо, и временами, особенно в первом тайме, преимущество было на стороне железнодорожников, однако мы воспользовались своим шансом и победили. Была еще пара моментов, когда мы могли забить, но считаю, что результат по игре. Просто нам сейчас немного тяжело, так как последние три матча мы играем через два дня на третий. Сегодня у нас какое число? Двадцатое? Ну вот, а уже 24-го встречаемся дома с "Москвой". Но ничего странного, будем отдыхать, готовиться к игре с "горожанами". Пока может чуть-чуть не хватает физической формы, а так всё в порядке.

— Во втором тайме "Амкар" сознательно отдал инициативу сопернику и старался сыграть на контратаках?
— Определённая логика в этом есть. Не буду раскрывать всех секретов, но мы почти на 100 процентов выполнили установку тренера, и главное – что "Локомотив" не забил, а мы в итоге победили. Сама главная установка была именно на то, чтобы одержать победу.

— Были ли у "Локомотива" шансы забить?
— На самом деле со стороны "Локомотива" был серьёзный натиск и острые передачи Лоськова на Сычёва и О’Коннора, чего мы, в принципе, и ждали. У Самедова во втором тайме был хороший момент, когда все пролетели мимо, а он остался, подработал мяч и пробил. Опять же, стандарты в исполнении "Локо" таили в себе опасность. После одного из них неплохой моментик имел Траоре.

— Почему, на ваш взгляд, вас всё же заменили?
— Опять же, к себе есть определённые претензии в плане физической готовности. Буду активно работать над этим компонентом и надеюсь в скором времени прибавить.

— Удалось с кем-нибудь поменяться футболками после игры?
— Я хотел поменяться с Димой Сычёвым. Просто у него тоже 11-й номер, но вы знаете, как-то после игры все быстро разошлись, и поэтому обмена не вышло. Ещё нормальные отношения с Андреем Тихоновым, который тоже играет под 11-м номером и чьей футболкой я хотел бы разжиться. Тем более до "Амкара" я играл в "Химках". Думаю, что майку свою он мне подарит.

— Есть какие-то новости о вашем переходе в ЦСКА?
— Прессу не читаю, хотя уже два месяца слышу об этом. Все вопросы к клубному руководству, потому что у меня на руках действующий контракт, и я не могу просто так сам заявить, что ухожу.

— Но вы хотели бы оказаться в стане армейцев?
— Думаю, что нет такого футболиста, который не хотел бы играть в Лиге чемпионов и выигрывать золотые медали чемпионата.

— Прессу не читаете по принципиальным соображениям?
— Да, по принципиальным. Это мешает играть в футбол, особенно когда пишут, что кто-то уже чуть ли не перешёл туда-сюда. Просто это отвлекает от футбола, а я прежде всего должен хорошо тренироваться и играть, остальное лишнее.

— Всё смешалось в нашем чемпионате. Выходит "Амкар" против "Локомотива", и вовсе не ясно, кто из них фаворит, а кто аутсайдер.
— А разве вы не этого ждёте? Разве вы этому не рады? Это же просто здорово и значит, что не всё в нашем футболе измеряется деньгами, и при среднем бюджете можно собрать вполне добротную команду. Сам факт, что каждый может сыграть с каждым на равных, – это только плюс нашего чемпионата.

— Вы уже почти сыграли первый круг со всеми командами, и интересно узнать, чувствуется ли разница в уровне футбольного мастерства между, например, "Спартаками" московским и нальчикским? Особенно учитывая пресловутое "выравнивание" Премьер-Лиги.
— Конечно, разница ощущается, и дело тут в подборе исполнителей. Если нальчане или мы берём больше дисциплиной и настроем на борьбу, то в топ-клубах есть люди, которые способны всё решить одним касанием и сами могут создать себе голевой момент. Я не буду перечислять имён, вы их и сами прекрасно знаете. Наверное, разница только в этом, но иногда всё же порядок бьёт класс.

— В этом безумном чемпионате, когда все обыгрывают всех, еще не появилось желание замахнуться на еврокубки или даже побороться за медали?
— Я еще в начале сезона говорил – мой прогноз, что "Амкар" в итоге займёт место не ниже пятого, и мы к этому активно стремимся. В начале все смеялись, а сейчас на каком мы месте?

— Выше, чем "Локомотив".
(Улыбается.) Вот видите, как в жизни бывает.

— Слышали, что Рахимова приглашают в "Спартак" на роль помощника нового главного тренера красно-белых Станислава Черчесова?
— Слышал, и ничуть этому не удивлён. У нас хороший тренер и хорошая команда, так что нечего тут удивляться.

— Вам будет жаль, если он покинет "Амкар"?
— Если человек решит, что так будет лучше для него, – почему мне должно быть жаль?

— У вас есть футбольная мечта?
— Да – забивать в каждом матче, выиграть всё в России и поиграть в английской премьер-лиге.

— А как же сборная?
— Естественно, хочу защищать цвета национальной команды. Какой футболист не мечтает играть в сборной?

— Скоро завершается первый круг чемпионата. Чем планируете заниматься в перерыве?
— Поеду домой, в Питер. Буду гулять, отдыхать, и надеюсь, что погода не подведёт.

— А спутница жизни у вас имеется?
— Конечно. Её зовут Лена, и она учится в Санкт-Петербургском государственном университете. У нас всё хорошо, и может быть, в этом году поженимся.

— Вы же выступали за молодёжную сборную?
— В том году было немножко, а к чему вы клоните?

— Наверняка знакомы с Ленаром Гильмуллиным?
— Да. Я очень расстроился, когда узнал, что он лежит в коме. Ленар – отличный парень, очень жизнерадостный, и дай бог, чтобы всё обошлось и человек вернулся в футбол как можно скорее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →