"Бока" стала чемпионом Южной Америки
Текст: Александр Титеев

"Бока" стала чемпионом Южной Америки

Обладателем Кубка Либертадорес – самого престижного клубного трофея Южной Америки – стала родная команда Диего Марадоны, аргентинская "Бока Хуниорс".
21 июня 2007, четверг. 09:17. Футбол
Финал южноамериканского аналога Лиги чемпионов Кубка Либертадорес в отличие от финала европейского турнира состоит из двух матчей. Первый из них на поле аргентинской "Боки Хуниорс", прошедший неделю назад, закончился крупной победой хозяев со счётом 3:0. Казалось бы, всё уже решено. Однако болельщики соперника аргентинского клуба, бразильского "Гремио", надеялись на полноценный реванш. Они считали, что в Буэнос-Айресе их любимцы уступили во многом случайно. Ведь первый гол, по мнению бразильцев, "Бока" забила из явного офсайда, а довела она своё преимущество до крупного после удаления опекавшего лидера аргентинской команды Хуана Рикельме хавбека Сандро Гойано. Фол он, правда, совершил на другом игроке. Да и на руку "Гремио" был атакующий стиль, которого придерживается "Бока". Ждать, что аргентинцы закроются и предпочтут удерживать счёт первого матча, не приходилось.

Этот тезис подтвердился уже в дебюте матча, когда неплохой удар по воротам "Гремио" нанёс головой нападающий "Боки" Мартин Палермо, но хорошо выбрал позицию кипер хозяев Диего Саха, сам, кстати, являющийся аргентинцем. На опасную вылазку соперника бразильцы ответили атаками по левому флангу, где усердствовали однофамилец защитника "Баварии" Лусио и Карлос Эдуардо. Одна из таких акций завершилась ударом головой с близкого расстояния высоко выпрыгнувшего центрального нападающего Туты, но, как и Палермо, он попал точно в руки голкиперу Маурисио Каранте. Затем "Гремио" неплохо разыграл штрафной: мяч прошёл сквозь развалившуюся "стенку", но опять оказался у Каранты. Словом, шансы у хозяев забить в результате стартового натиска столь желанный быстрый гол были. Однако удары по воротам в исполнении бразильских футболистов получались какими-то неубедительными.

К середине первого тайма аргентинцы выровняли ситуацию и создали ещё один голевой момент. Мартин Палермо сбросил мяч на своего партнёра по атаке Родриго Паласио, но протиснуть "пятнистого" с острого угла сквозь тела отважно бросившихся ему в ноги защитника и вратаря форвард не смог. А за пять минут до перерыва "Гремио" удалась контратака по правому флангу, и пробивший из-за пределов штрафной Диего Соуза неожиданно для Каранты технично направил мяч прямо через него в дальний угол. К огорчению поклонников хозяев, мощный удар нападающего отразила перекладина.

Повезло гостям и в начале второго тайма, когда после навеса со штрафного головой пробил в штангу центральный защитник хозяев Роландо Скьяви – ещё один аргентинец из состава "Гремио". К отскочившему мячу устремился Диего Соуза, но бесстрашный бросок вмешавшегося в гущу событий Каранты не позволил ему отличиться. Чуть позже Каранта проспал дальний удар Лусио, однако мяч просвистел рядом с "девяткой".

Вскоре тренер аргентинского клуба Мигель Руссо заменил более склонного к атаке хавбека Нери Кардосо на опорника Себастьяна Батталью, чем дал понять, что не против оставшиеся до финального свистка полчаса сыграть строго от обороны. "Бока" действительно отошла на свою половину поля и уверенно, с чувством собственного превосходства, пресекала робкие попытки соперника добраться до ворот Каранты.

Окончательно же нокаутировал "Гремио" арендованный "Бокой Хуниорс" у испанского "Вильярреала" Хуан Рикельме, который в июле возвращается на Пиренеи. Сначала аргентинец метко пробил верхом с правого угла штрафной под дальнюю штангу. Затем Саха парировал ногой удар вышедшего с ним один на один Родриго Паласио, а Рикельме, опередив двух защитников, дослал мяч в сетку. И тут же поплывшие хозяева привезли себе пенальти: Скьяви завалил руками Мартина Палермо. К "точке" вышел сам пострадавший, не дав сделать хет-трик Рикельме, что выглядело странно, поскольку этот нападающий частенько не реализует одиннадцатиметровые. В одном из матчей Кубка Южной Америки он, к примеру, умудрился не забить сразу три пенальти! Вот и на этот раз мяч после удара Палермо на силу пролетел в метре от боковой стойки.

Выиграв в шестой раз Кубок Либертадорес, "Бока Хуниорс", за которую выступает бывший защитник московского "Спартака" Клементе Родригес, сыгравший от звонка до звонка оба финальных матча, подтвердила статус сильнейшего клуба Нового Света ХХI века. Ведь из восьми последних финалов этого турнира аргентинский клуб пропустил только три. В четырёх из них "Бока" праздновала победу (дважды – по пенальти), в пятом проиграла в серии одиннадцатиметровых ударов. Добавим, что лидером по количеству завоёванных Кубков Либертадорес остаются земляки "Боки" из "Индепендьенте", завоёвывавшие почётный трофей семь раз. Правда, последний из успехов этой команды датирован далёким 1984 годом.

Кубок Либертадорес. Финал. Первый матч
"Бока Хуниорс" (Аргентина) – "Гремио" (Бразилия) – 3:0
Голы
: Паласио, 18 (1:0); Рикельме, 73 (2:0); Патрисио, 89-авт. (3:0).

Кубок Либертадорес. Финал. Ответный матч
"Гремио" (Бразилия) – "Бока Хуниорс" (Аргентина) – 0:2
Голы
: Рикельме, 68 (0:1); Рикельме, 80 (0:2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →