Бардак имени "Спартака"
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Бардак имени "Спартака"

Происходящее сейчас в "Спартаке" можно оценивать по-разному. Однако кто бы ни был прав в этом бардаке, надо отдавать отчёт в том, что вина за это лежит во многом на владельце команды.
21 июня 2007, четверг. 18:15. Футбол
Происходящее сейчас в "Спартаке" можно оценивать по-разному. Можно верить в Черчесова или сожалеть об уходе Федотова, можно обвинять в предательстве Шавло или свалить всё на игроков. Однако кто бы ни был прав в этом бардаке, надо отдавать отчёт в том, что виноват в нём владелец команды Леонид Федун.

На самом деле, сейчас в стане "красно-белых" творится страшно плохая штука для любой команды – вытаскивание сора из избы. Некоторые игроки, которые раньше с помпой говорили о том, что Владимир Федотов возродил в "Спартаке" истинный спартаковский дух, сейчас откровенничают в стиле "слава богу, он ушёл". Не все откровенничают, к счастью, но вопрос не в количестве, а в том, что такие люди существуют в принципе. Денис Бояринцев, ничем не выделяющийся на футбольном поле в лучшую сторону, вдруг взял и отколол: "Наконец-то, борьба за место в "основе" станет справедливой. Я надеюсь на объективность в будущем. И скажу больше: уверен, что так оно и будет". А в чём была несправедливость, Денис? В том, что ты не всегда появлялся на поле? Так это исключительно твоя вина, что не смог доказать Владимиру Григорьевичу свою состоятельность. Причём здесь тренер? Неужели он поставит Торбинского вместо тебя, если бы он был хуже? В таком случае обвини ещё и Хиддинка, что он не тебя, а молодого пацана берёт в сборную.

Не менее шедевральное было высказывание Максима Калиниченко: "Судя по последним результатам, Федотов уже выработал свой ресурс. Дай бог, чтобы отставка пошла на пользу". Максим, очнись! Какой ресурс? Откуда ты это взял? Не из того ли, что на тебя, многострадального, Федотов особенно не надеялся? Так ты же сам не использовал свои многочисленные шансы. Специально не поленился и посмотрел на статистику: Калиниченко в этом сезоне вышел на поле 17 (!) раз, забил один гол и получил три предупреждения. Так что там насчёт ресурса Федотова? И не вам ли, господин хороший, стоит задуматься о собственном ресурсе?

Вслед за ними, или одновременно (что не суть важно), с подобными заявлениями стали появляться ветераны спартаковской семьи, люди, которые по определению не должны позволять себе никакой грызни, которые должны подавать пример интеллигентности и сдержанности. Маслаченко: "Федотов повинен в создании негативной психологической обстановки в команде, которая произошла вследствие бесконечных перетасовок состава". Ловчев: "Не могу сказать, что Федотов открыл молодых ребят. Просто он в какой-то момент, видя, что опытные иностранцы не дают результата, стал привлекать тех из них, которые в нескольких играх на желании, на эмоциях показали, что они что-то из себя представляют". Папаев: "К тому же сейчас у команды нет игры; при наличии такого потенциала у футболистов нет цельности – жёсткой руки "Спартаку" явно не хватает. По моему мнению, нужно ввести строжайшую дисциплину в клубе, и всё пойдёт на поправку".

 И это те уважаемые люди, кто месяц назад пел оды Федотову за открытие молодых, красивую игру и возвращение спартаковского футбола. Да уж, задним умом мы все крепки, а просто по-человечески поблагодарить человека, потратившего силы, нервы и часть своей жизни на то, чтобы помочь "Спартаку" обрести себя, не дано. Да, не получилось. Ну так ничего страшного, с кем не бывает. Это ж не значит, что теперь надо Федотова с землёй сравнять. Не удивительно, что не выдержала его супруга, ответив недоброжелателям: "Обидно было, что это же мой папа привёл Сергея Шавло в "Спартак", а теперь он так с моим мужем обошёлся".

Я не собираюсь оправдывать тренерские ошибки Федотова. Они, безусловно, были, иначе не дошло бы до такой ситуации. Я просто хочу обратить внимание на то, КАК произошла смена тренера в команде, насколько грязно, некрасиво и не по-мужски. Сравните хотя бы с тем же уходом Газзаева из ЦСКА: насколько всё было правильнее и порядочнее.

А почему? Да потому что там Гинер, а тут Федун. Там принцип – все наши проблемы останутся у нас, и всем бывшим работникам клуба большое уважение, а тут – полный раздрай и бардак. И в бардаке этом полностью виноват Леонид Федун, человек, без воли которого ни один серьёзный вопрос в "Спартаке" не решается. Человек, который последние годы определяет вектор развития клуба и атмосферу внутри его. И вот этот человек позволяет себе вот такие слова о бывшем тренере: "В команде нельзя быть дамой, приятной во всех отношениях. К игрокам нужен более требовательный подход".

Я не знаю, отдавал ли себе отчёт Леонид Арнольдович в том, что его слова имеют двойной или даже тройной смысл, но в любом случае слова эти – крайнее проявление неуважения к тренеру вообще, и к Федотову в частности. Именно эти слова, это отношение к тренеру (как к вкладчику всего лишь 10% в общий успех команды) и влияют на то, что команду трясёт из года в год. Федун виноват в том, что в "Спартаке" один руководитель может копать под другого руководителя. Федун виноват в том, что спортивный директор не позволяет тренеру приобрести тех игроков, которых он хотел. Федун виноват в том, что любой футболист может неуважительно высказаться о бывшем тренере. В конце концов, он виноват в том, что "Спартак" так и не станет чемпионом России. Не по очкам даже, а по отношении к делу, по статусу. Чемпионы в таких руках не рождаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →