Черышев: Газзаев научил меня играть в умный футбол
Текст: Игорь Брагин

Черышев: Газзаев научил меня играть в умный футбол

Дмитрий Черышев рассказал о службе в армии, бизнесе, друге Егорове, своих тренерах и сыновьях.
21 июня 2007, четверг. 21:57. Футбол
Дмитрий Черышев рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол" Самвелю Авакяну о службе в армии, бизнесе, друге Егорове, своих тренерах и сыновьях.

О службе в армии: "Наверное, я принадлежу к числу немногих футболистов, которые в своё время отслужили в частях Советской Армии. Причём моя служба проходила не в спортроте, а в Кантемировской дивизии. Соответственно, ни о каком футболе и речи быть не могло. За два года я всего лишь один или два раза сыграл в "дыр-дыр" с сослуживцами. Вместе со мной, кстати, два года в сапогах провёл и мой друг детства, а ныне один из лучших российских арбитров Игорь Егоров (см. "Е" — Егоров). Но, несмотря на два потерянных года без футбола, я благодарен судьбе: армия меня многому научила и много дала".

О бизнесе: "Несколько лет назад мы с Егоровым решили построить в Нижнем Новгороде футбольный стадион. По идее, это бизнес-проект, который должен приносить дивиденды. Пока, правда, больших денег мы не заработали — футбольное поле арендуют не так часто, как нам хотелось бы. Но не беда. Главное, что на нём занимаются мальчишки — учащиеся Нижегородской футбольной академии. Кстати, хотелось бы поблагодарить Национальную академию футбола, которую патронирует Роман Абрамович, практически бесплатно уложившую нам два искусственных поля. Сам этот факт даёт нам надежду, что и мэрия Нижнего Новгорода наконец-то обратит внимание на нашу академию и поможет в развитии детского футбола. Пока же приходится надеяться на свои силы: все деньги, которые мы зарабатываем на сдаче полей в аренду, уходят на детей, которые занимаются у нас бесплатно".

О главных качествах футболистов: "Нацеленность на ворота — главное качество любого футболиста. В большей степени это касается нападающих, которые во время игры ближе всех находятся к воротам. Но форварду ни в коей мере нельзя зацикливаться на голах. Бывает, что после двух-трёх обидных промахов у футболиста начинается депрессия, его "прессингуют" партнёры и журналисты. Мне только ближе к концу карьеры удалось преодолеть эту психологическую проблему. Каким образом? Рецепт один — относись ко всему спокойно, за каждой чёрной полосой начнётся белая".

О Валерии Газзаеве: "В московское "Динамо" я попал благодаря Валерию Газзаеву. Как оказалось, это был самый правильный шаг в моей карьере. Валерий Георгиевич научил меня в футболе многому, прежде всего — заставил думать на поле. Ещё один совет от Газзаева, который я освоил только в Москве, — поднимать голову перед "последним пасом". Раньше я просто "грузил" мяч после фланговых проходов, и зачастую он так и не доходил до адресатов. Именно Газзаев научил меня играть в умный футбол".

О "Динамо": "Динамо" – лучшая для меня команда на свете, команда, давшая мне путёвку в жизнь. Несмотря на то, что уже 11 лет живу в Испании, я постоянно слежу за выступлением моего клуба и сильно болею за него. Как и все, переживал за "Динамо" в прошлом и позапрошлом годах. В этом сезоне, к счастью, команда выступает на порядок лучше. Желаю своему другу Андрею Кобелеву больших побед. Мы очень часто с ним созваниваемся, а в декабре, когда он отдыхал в Мадриде, вместе с ним ходили на матч "Реала". Я верю в его знания и очень надеюсь, что Кобелеву удастся вернуть "Динамо" на прежние высоты".

Об Игоре Егорове: Егоров — друг детства, а теперь к тому же и компаньон. Я его могу назвать даже братом. В наших отношениях было всякое — и хорошее, и плохое. Как-то даже сильно подрались. Когда нам было по 13 лет, мы вместе играли за нижегородскую команду в финале юношеского турнира в Ярославле. Я уже не помню причину конфликта, но знаю, что физиономии друг другу мы набили прилично (смеётся). Причем досталось не только нам, но и нашему тренеру Алексею Малайчуку, который решил нас тогда разнять.

Мне очень приятно, что Игорь, который лишь из-за травмы не стал профессиональным футболистом, нашёл себя в судейском деле. Думаю, мало кто будет со мной спорить, что Игорь Егоров — один из лучших наших арбитров. Всем известно, что он абсолютно независимый судья. Однако даже таких людей почему-то карают дисквалификацией. Считаю, что это неправильно. Судьи всегда будут ошибаться, но если их ещё и лишать игровой практики, лучше работать они точно не станут.

О звёздной болезни: "Когда мне исполнилось 13 лет, я уже понял, что могу добиться в футболе многого. Уверенность, конечно, неплохое качество. Но только тогда, когда это не переходит в самоуверенность. Я вдруг почувствовал себя незаменимым, начал много лишнего молоть своим языком — одним словом, решил, что я звезда. Спасибо моим партнерам, которые меня очень резко поставили на место. Как? "Навалили", как положено. Досталось мне прилично, но зато это стало для меня большим жизненным уроком".

Об Испании: Испания стала моей второй родиной. Я очень быстро адаптировался в этой стране, к тому же мне повезло, что, когда я приехал в Хихон, за местный "Спортинг" уже выступали Игорь Ледяхов и Юрка Никифоров. Надо отдать им должное, они помогали мне не только в быту, но и на поле. После таких передач, которые я получал от них, мне оставалось только попасть в ворота. А забивающих игроков всегда любит публика.

Плюс на первых порах мне необязательно было учить испанский, так как рядом со мной был Ледяхов, прекрасно говорящий на этом языке. Во время предыгровой установки я откровенно ковырял пальцем в носу, зная, что Игорь все мне сам расскажет (смеется). Но потом, когда Ледяхов уехал в Японию, мне в срочном порядке пришлось взяться за учебники.

О нижегородском "Локомотиве":
"В начале 90-х годов в моем родном городе собрался неплохой коллектив под руководством Овчинникова. Наша команда даже заняла шестое место в чемпионате России 1992 года! Для Нижнего Новгорода это был большой успех. Мне очень обидно, что в Нижнем сейчас нет большого футбола. Народ у нас любит футбол и ходит даже на вторую лигу. Но "Волга" — это не "Локомотив". В таком богатом регионе должна быть команда Премьер-лиги! Мне очень хотелось бы встретиться с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и поговорить с ним. Он, я знаю, спортивный человек. Я даже готов предложить ему свои услуги в качестве тренера, тем более у меня есть диплом категории Pro, полученный в Испании (см. "Т" — Тренерство). При этом я бы мог заниматься не только тренировочным процессом, но и менеджментом, как это делается в Англии. Поверьте мне, чтобы поднять команду, необходимо быть не только хорошим тренером, но и человеком, душой болеющим за местный футбол".

О Москве: Москва так и не стала для меня родным городом. Когда в 1993 году переехал в столицу, я даже не сомневался, что сразу же стану тут своим. Но, как оказалось, в Москве я провел всего четыре года. Оглядываясь в прошлое, понимаю, что это ничто по сравнению с моей жизнью. В начале 90-х я предполагал, что Москва станет моей жизненной эпохой, а оказалось, стала всего лишь эпизодом. Увы, но в последние годы этот город стал намного злее, он лоб в лоб сталкивает многих людей. Но тем не менее я с удовольствием приезжаю в столицу — у меня там много родственников и друзей, с которыми всегда рад повидаться.

Об Овчинникове: Овчинников — тренер, который открыл мне дорогу в большой футбол. Валерий Викторович мог меня, отслужившего два года в армии, со спокойной душой отправить на все четыре стороны. И тогда мне вряд ли удалось бы подняться на те вершины, которые я покорил. Я благодарен ему, что он дал мне шанс. И это при том, что у меня было около 15 лишних килограммов. Впрочем, немудрено, что я так быстро сбросил вес, — о нагрузках Овчинникова наслышана вся страна, в футбольном мире даже анекдоты об этом ходят. Расскажу один из них: во время тренировки игроки попросили у Овчинникова разрешения поменять направление движения, иначе у них после двухчасового бега голова закружилась (смеётся). Никогда не забуду, как мы 30 раз подряд пробежали по 100 метров, причём по опилкам!

Возможно, Борман, как мы все называли Овчинникова, не был великим тренером. Но зато он — великий человек! За своих игроков он был готов на всё, и это главное!

О профессиональной карьере: "В данный момент я являюсь тренером мадридской футбольной команды "Канияс" и занимаюсь с 14-летними ребятами. Когда я учился в тренерской школе, мне нужна была практика. Вот тогда и возник вариант с этим клубом. Конечно, как любой амбициозный человек, я мечтаю о большем. В конце прошлого года, кстати, мне предложили возглавить юношескую сборную России 1993 года. Пока этот вопрос не решён. Я не против поработать на родине, но не все так просто. Мне нужна определённость, которой на данный момент пока что нет".

О сыновьях: "Слава моего старшего сына Дениса уже давно опередила мою. Если раньше обо мне в Испании говорили: "Чери, игрок "Спортинг" Хихон", — то сейчас я уже просто "отец Чери, игрока "Реал" Мадрид". Я даже немного завидую Денису, но ещё больше меня распирает гордость, что мой 16-летний сын играет в юношеской команде "королевского" клуба так называемой категории С, которая в этом сезоне за несколько туров обеспечила себе первое место среди команд своей провинции. Если перевести на наш лад, то он стал чемпионом Подмадридья (смеётся). Но даже это не важно, главное, я вижу прогресс сына, вижу, что он настоящий лидер и бомбардир. Как сказал тренер его команды Хуан Солеро, Денис этот сезон провёл "магнифико", то есть — волшебно. Посмотрим, что будет дальше, но, скорее всего, уже в следующем сезоне он в обход категории В будет выступать уже в юношеской команде "Реала" категории А — в дубле мадридцев. Думаю, к этому есть все предпосылки: он универсальный игрок, может играть как форварда, так и левого полузащитника, закрывая всю бровку. Несколько игр в завершившемся сезоне Денис провёл на позиции левого защитника. И при этом, даже играя в обороне, забил три-четыре гола!

Успехи сына не остались без внимания у руководителей клуба. Дениса стараются всячески поощрять, приглашают на матчи и тренировки основной команды. А под Новый год он вместе с Дэвидом Бекхэмом поздравлял с праздниками болельщиков "Реала" на клубном телеканале.

Единственное, что расстраивает: почему его игнорируют тренеры юношеской сборной России? Я, как советский человек, пытаюсь Денису объяснить, что для нашей страны это обычная ситуация, но он всё равно ничего не понимает…

И ещё Денис не понимает своего брата Даниила, который к футболу абсолютно равнодушен. Моему младшему сыну семь лет, он, судя по всему, будет творческим человеком — ему нравится рисовать, возиться с конструкторами. Ну и, конечно, его не оттащить от компьютерных игр. Хотя в тот же футбол на PlayStation он не играет".

О себе: "О себе никто не любит говорить, но я всё-таки рискну. Я хороший человек, наделавший в жизни немало ошибок. Теперь потихонечку стараюсь исправить те неправильные шаги, которые я когда-то совершил. Думаю, мне это удастся, так как я напористый и упёртый человек. Вот и всё".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →