Воробей: может быть, я что-то не так делал
Текст: «Чемпионат»

Воробей: может быть, я что-то не так делал

Воспитанник донецкого "Шахтёра" Андрей Воробей сменил клуб и рассказал, почему у него не сложилось с горняками, что ждёт форварда в "Днепре" и какие перспективы он видит для себя.
22 июня 2007, пятница. 01:53. Футбол

Не успел закончиться сезон, как в украинском футболе грянула сенсация. Донецкий «Шахтёр» покинул человек, отыгравший под оранжево-черными знаменами десять лет и ставший за это время одним из самых узнаваемых лиц клуба – Андрей Воробей. Следующий чемпионат форвард национальной сборной Украины начнёт в составе днепропетровского «Днепра». Первыми впечатлениями от столь кардинальных изменений в судьбе нападающий поделился с читателями «Команды».

— Переходы из клуба в клуб являются неотъемлемым атрибутом футбольной жизни, и удивляться здесь нечему, – сказал Андрей. – Не скажу, что это будет легко. Как футболист я родился и вырос в «Шахтёре», поэтому мне было очень непросто принять это решение и расстаться с командой. Но жизнь есть жизнь. Надо что-то менять, расти. В последнее время в «Шахтёре» у меня не было необходимой игровой практики. Надеюсь, в «Днепре» будет иначе.

— Ты сам принял это решение, или днепропетровский вариант предложил донецкий клуб?
— Мне позвонили из «Днепра» и спросили, нет ли у меня желания поиграть за эту команду. Я подумал и решил – а почему бы и нет? «Днепр» – это клуб с большими амбициями и серьёзными задачами, стабильно выступающий в еврокубках. Эти аргументы убедили меня в том, что стоит согласиться на предложение днепропетровцев.

— И сколько тебе потребовалось времени, чтобы принять это непростое решение?
— Три-четыре дня – мне этого вполне хватило. Я все осмыслил, взвесил все «за» и «против» и решился. Не скажу, что этот выбор дался мне легко. Я уже настолько привык к Донецку, что очень сложно было уговорить себя что-то поменять. Но в «Шахтёре» ситуация складывалась так, что мне нужно было уходить. В команду опять набрали много новых футболистов – молодых, амбициозных. Естественно, это натолкнуло меня на мысль о том, что мне не будет места в тренерской схеме и опять придется греть лавку. Так что никакой перспективы в этом клубе в ближайшем будущем для меня не вырисовывалось.

— А какие перспективы видишь для себя в «Днепре»?
— Переходя в днепропетровскую команду, я, конечно же, надеюсь на место в основном составе. Понятное дело, что гарантировать мне его никто не может, но я надеюсь, что мне удастся его завоевать.

— В «Шахтёре» тебе часто приходилось менять игровую позицию: ты был и форвардом, и полузащитником. В каком амплуа будешь выступать в «Днепре»?
— Хотелось бы думать, что нападающим. Конечно, я могу сыграть и в полузащите, но душа лежит именно к линии атаки. С новым тренером я об этом пока не говорил, но в ближайшее время я планирую обсудить этот вопрос.

— Когда ты выступал за «Шахтёр», тебе не было обидно, что ты – игрок национальной сборной, в недавнем прошлом лучший бомбардир чемпионата – оказывался не у дел?
— Ну, я бы не стал говорить так категорично… Не у дел – это если бы от моих услуг отказались, а я сам изъявил желание сменить клуб. Обиды, конечно, всегда бывают, когда тренер ставит в состав не тебя, а кого-то другого. И я тоже переживал и обижался, хотя и понимал, что во всем мире в футболе происходит именно так. Приходит новый наставник, смотрит исполнителей и определяет для себя тех, на кого собирается делать ставку. Нужно доказывать, что именно ты должен попасть в их число. В «Шахтёре» у меня это не получилось. Может быть, я что-то не так делал… Как бы то ни было, оставаться там дальше не имело смысла. Поэтому вариант с «Днепром» подвернулся как раз тогда, когда нужно.

— Что сказали твои теперь уже бывшие одноклубники, когда узнали, что ты уходишь?
— Вряд ли большинство из них об этом знает, ведь все разъехались в отпуск. Думаю, только три-четыре футболиста в курсе, не больше. Легионеры точно не осведомлены об этом, а те украинские ребята, которые знают, прекрасно понимают эту ситуацию и поддерживают мое решение.

— В составе «Шахтёра» ты выигрывал чемпионат, Кубок Украины и Суперкубок, доходил до плей-офф Кубка УЕФА. Каких высот ты рассчитываешь достигнуть с «Днепром»?
— Я бы не стал исключать «Днепр» из числа команд, которым под силу побороться за победу в первенстве или национальном Кубке. Думаю, днепропетровцы – серьезные конкуренты и для «Динамо», и для «Шахтёра». И на европейской арене «Днепр» тоже может достойно выступить. Именно с такими максимальными целями я и иду в новую команду. По большому счету, такие задачи у днепропетровцев были давно, еще с советских времен, и с тех пор их никто не снимал.

— То есть «Днепру» в его нынешнем составе по силам добиваться подобных целей?
— Конечно! У днепропетровцев хороший президент клуба, хороший тренер. Я считаю, Олег Протасов – один из лучших наставников в чемпионате Украины. В последнее время сложился просто великолепный коллектив. Я полагаю, даже по игре «Днепра» это видно. Думаю, моя новая команда будет принадлежать к числу тех, кто будет диктовать условия в следующем сезоне.

— Насколько существенным для тебя является тот момент, что «Днепр» старается делать упор на отечественных футболистов?
— Ну, сейчас в Днепропетровске уже не только украинцы играют, есть и легионеры… Хотя их, конечно, меньше, чем в «Динамо» или «Шахтёре». И это радует. Я считаю, именно поэтому в «Днепре» – очень хороший коллектив.

— Ты уже знаком с кем-нибудь из своих будущих партнеров по команде?
— Очень многих ребят знаю еще по сборной. Человек шесть-семь, не меньше. Мы давно знакомы друг с другом, так что, надеюсь, мне не составит особого труда влиться в новый коллектив.

— Уже общался с кем-нибудь из них?
— Пока нет, но, полагаю, они все уже в курсе, что новый сезон мы начнем вместе.

— Кстати, а когда ты собираешься переезжать в Днепропетровск?
— Очень скоро. 24–25 числа начинаются сборы, в которых я буду принимать участие уже как игрок «Днепра».

— С бытовыми условиями разобрался? Знаешь, где будешь жить?
— Ещё нет. Пока буду искать квартиру, скорее всего, поживу на базе. А вообще клуб обещал мне помочь как можно быстрее решить вопрос с жильем.

— А как твоя супруга отнеслась к перемене места жительства?
— Она пока что остается в Донецке. А потом, когда я найду квартиру, устроюсь на новом месте, когда все в моей жизни утрясется, Оксана переберется в Днепропетровск.

— Она не переживает, что ей придется оставить в Донецке родственников, друзей?
— Ну, мы ведь недалеко уезжаем! Днепропетровск совсем рядом – два часа езды на машине. По сравнению с другими городами – совсем небольшое расстояние. Так что у нее всегда будет возможность пообщаться с родными и знакомыми.

— Наверняка выступления в составе горняков стали для тебя целой эпохой. Какие впечатления остались от этого периода жизни?
— Я обязан «Шахтёру» всем тем, что у меня сейчас есть в профессиональном плане. Этот клуб вырастил меня, воспитал из меня игрока. Могу сказать, что я и в дальнейшем буду следить за игрой «Шахтёра» и переживать за мою теперь уже бывшую команду. Но все мои старания и усилия, конечно же, будут посвящены днепропетровскому «Днепру».

— В будущем планируешь вернуться в Донецк?
— Жизнь покажет. Но я буду думать об этом не раньше, чем через три года.

Источник: Команда Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →