Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

"Днепр" заколдовал "Донбасс Арену"

Три игры на "Донбасс Арене" в чемпионате – три ничьи. По такому графику идут "Шахтёр" и "Днепр" в очных матчах, но на этот раз "горняки" в этом виноваты сами.
4 марта 2012, воскресенье. 20:30 Футбол

Перед матчем футболисты обеих команд по традиции вышли на поле «пощупать» газон. Игроки очень быстро разделились на дружеские компании: Хюбшман разговаривал с новичком «Днепра» Мазухом, у бразильцев был свой круг общения, Селезнёв, проведший замечательное время в Днепропетровске, обнимался с недавними партнёрами, а у украинцев-«сборников» были свои интересы. То есть никакой отрешённости накануне трудного матча. Да и перед самым выходом на поле в тоннеле соперники улыбались и снова приветствовали друг друга.

Зато сами игры «Шахтёра» и «Днепра» всегда отличаются невероятной ожесточённостью, и на поле команды нередко идут стенка на стенку. Любопытно, что на «Донбасс Арене» соперники провели до этого два матча в рамках чемпионата, и оба раза были нулевые ничьи. Только в кубковой игре прошлого года «горняки» победили днепропетровцев – 2:1. На этот раз абсолютно всё говорило в пользу хозяев, ведь у «Днепра» возникли жуткие проблемы с составом, и Хуанде Рамос внёс в заявку на матч всего-то 15 (!) футболистов. Накануне на тренировке «сломался» ещё и полузащитник «Днепра» Кулаков. Мало того что тренеру пришлось ставить многих игроков на незнакомые позиции, так ещё и в запасе осталось всего два футболиста, поигравших в премьер-лиге – Зозуля и Шахов, плюс молодой Бабенко.

Кадровые проблемы могут накрыть какую угодно команду, но чтобы в таком количестве… К тому же скольких футболистов «Днепр» раздал по арендам, а самим на поле выставлять некого… Но то проблемы исключительно днепропетровского клуба, а вот у Мирчи Луческу все в строю, кроме давно не игравших Чигринского и Степаненко. Впрочем, поначалу игра пошла равной, а созидательной деятельности хозяев сильно мешало скользкое поле или неудачно подобранная обувь. Первый удар по воротам (и сразу в створ) был на счету «Днепра» — Пятов отбил кулаками. Луческу всё же отдал предпочтение просидевшему большую часть сезона в запасе Пятову, при этом на лавке остался отмечавший 26-й день рождения Шуст.

Игроки «Днепра», не видя активности со стороны соперника, пошли вперёд ещё смелее, и неплохой момент был у Матеуса, но бразилец попал прямо в руки вратарю. «Шахтёр» на 19-й минуте ответил очень острой атакой: Алекс Тейшейра, освободившись от опеки Мандзюка, бил без помех в ближний угол, но в ворота не попал, хотя Лаштувка упал в противоположный угол. А через 10 минут счёт был открыт. Матеус прошёл слева в штрафную, с острого угла пробил по воротам, и рикошетом от Срны мяч залетел в сетку ворот Пятова – 0:1. Какое-то время хозяева никак не могли активизироваться, а «Днепр» попытался развить успех. Но тут же Дуглас Коста с Мхитаряном убежали на двух защитников. Завершающий удар наносил Генрих, но Лаштувка в шпагате отбил мяч ногой.

Этот выпад стал сигналом к массированному наступлению «Шахтёра». Вскоре угловой у ворот Лаштувки должен был закончиться голом: Фернандиньо бил головой в упор, а на добивании Гай запустил мяч по облакам с нескольких метров. Потом Лаштувка с трудом справился с «выстрелом» Косты. Гол назревал, и на 40-й минуте таки состоялся. Рац промчался слева и прострелил вдоль ворот, Луис Адриано мяч не достал, но на дальней штанге набегал Мхитарян, который спокойно поразил цель – 1:1. Это был 1700-й официальный гол «Шахтёра» на всех уровнях с того времени, как Украина получила независимость. До свистка на перерыв «горняки» продолжали наседать, однако оборона «Днепра» действовала внимательно.

В перерыве Рамос использовал свою первую замену и вместо Боатенга «разрезать» атаки «Шахтёра» по центру выпустил неопытного Бабенко. Вскоре наставник «Днепра» заменил Жулиано, и в резерве у гостей остались только вратарь Каниболоцкий и форвард Зозуля, а ведь играть ещё почти целый тайм. На 65-й минуте с поля унесли Инкума после жуткого столкновения со Срной, поэтому на поле срочно вышел Зозуля, на левый фланг обороны сместился Бабенко, а Шахов опустился на место «опорника». Словом, эксперименты гостей с составом продолжились, теперь уже в боевых условиях.

Ближе к финальному свистку от предматчевых улыбчивых настроений у команд не осталось и следа, и потасовка таки вспыхнула. Итогом стали два предупреждения, и для Мандзюка оно стало вторым в матче – удаление.

Но это практически не сказалось на действиях команд на поле, хотя «Шахтёр» больше владел мячом. А вот с атаками у дончан не пошло, и за полтайма можно вспомнить разве что опасный удар через себя Адриано – прямо перед воротами бразильца почему-то забыли защитники «Днепра». На 63-й минуте на поле вышел Илсиньо. Было интересно, как болельщики на «Донбасс Арене» отреагируют на появление вернувшегося обратно беглеца. В итоге кто-то присвистывал, кто-то аплодировал, но в целом приняли бразильца довольно живо и хорошо. А затем Луческу бросил в бой последний козырь – Селезнёва, и «Шахтёр» начал действовать в два форварда.

Время шло, «Днепр» спокойно отбивался, хотя «горняки» вскрывали защитные построения соперника по всему фронту. После 80-й минуты прижавшиеся к воротам днепропетровцы вдруг вспомнили о контрвыпадах. С ударом Матеуса с большим трудом справился Пятов, а потом бразилец совершил опаснейший проход по центру, который был испорчен передачей на Зозулю. Лаштувка работал не так много, а самый реальный момент был у Эдуардо, который чуть-чуть не дотянулся до мяча, замыкая прострел вдоль ворот.

Ближе к финальному свистку от предматчевых улыбчивых настроений у команд не осталось и следа, и потасовка таки вспыхнула. Итогом стали два предупреждения, и для Мандзюка оно стало вторым в матче – удаление.

Большинство «Шахтёр» не использовал. Был навал, да не было удара. Проходы, передачи, прострелы – всё это «читалось» обороной гостей. Как итог – ничья 1:1. «Шахтёр» теряет драгоценнейшие очки, и никак не может обыграть «Днепр» на своём новом стадионе в рамках чемпионата. На этот раз «горняки» хоть гол забили, причём юбилейный, но это событие ни на градус не поднимет настроение в среде донецких болельщиков и команды Луческу. Такие неудачи – против сильного, но совершенно обескровленного соперника – больно бьют по самолюбию. В футболе мелочей не бывает…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент