Дебют Черчесова получился победным
Текст: Артуш Мкртчян

Дебют Черчесова получился победным

В дебютной встрече новоиспечённого наставника "Спартака" Станислава Черчесова многократные чемпионы России одержали победу над подмосковным "Сатурном" со счётом 2:0.
22 июня 2007, пятница. 21:22. Футбол
14-й тур чемпионата России открывался матчем между командами, которые недавно претерпели смену главного тренера. И если это была третья встреча Гаджи Гаджиева у руля "Сатурна", то Станислав Черчесов только дебютировал в роли наставника красно-белых.

Очень сложно было предположить, в каком состоянии предстанет "Спартак", ибо Станислав Саламович несколько дней руководит коллективом и, естественно, мало что успел изменить. Однако ни для кого не секрет, что после смены тренера многие команды по началу действуют удачно, переживая эмоциональный подъём, но и примеров с абсолютно противоположным эффектом отнюдь не мало. Поэтому делать до матча какие-либо прогнозы было, как минимум, не дальновидно.

Что же касается подмосковной дружины, то её футболисты, по всей видимости, уже успели осмыслить произошедшее и потихоньку начинают привыкать к требованиям Гаджи Муслимовича. Резких перестановок Гаджиев сразу производить не стал, однако команда начинает выправлять положение, хотя и прогресс пока не столь значительный и заметный, так как прошло слишком мало времени. Исходя из вышесказанного, следует, что в очередной раз болельщики и специалисты были вправе ожидать от данной встречи всё, что угодно. Любой исход противостояния вряд ли кого-то удивил бы, ибо неожиданности являются фирменной чертой текущего первенства.

Стартовыми составами оба наставника не удивили. Гаджи Гаджиев лишь не поставил в стартовый состав Алексея Ерёменко, потому что хавбек сборной Финляндии не в форме, плюс предпочёл схему 3-5-2. А Станислав Черчесов решил сыграть в два центральных форварда, роль которых выполняли Павлюченко и Баженов. В остальном всё было знакомо и узнаваемо.

Соперники встречу начали без разведки, в хорошем темпе и на первых минутах обменялись несколькими атаками, правда, эти наступательные действия не таили в себе особой угрозы. Вскоре "Спартак" перехватил территориальное преимущество и контроль над мячом, но, как оказалось, ненадолго. "Сатурн" ничем не уступал именитому сопернику, хоть и переживающему кризис. Запомнился лишь дальний удар Дмитрия Кириченко, который получился сильным, однако практически в руки Плетикосе. "Спартак" тут же ответил аналогичной любезностью, когда после розыгрыша стандарта Мартин Штранцль бил головой.

По прошествию 12-15 минут темп игры упал, так как стартовые эмоции иссякли. Команды с переменным успехом пытались комбинировать и атаковать, однако даже намёков на опасный момент не возникало. Как говорится, желания было много, а умения – не очень. В основном на поле превалировала жёсткая мужская борьба.

В середине первого тайма Черчесову пришлось производить вынужденную замену. Вместо получившего травму Флорина Шоавэ вышел молодой Фёдор Кудряшов, который уже имеет опыт выступления за основной состав. Однако это никак не повлияло на положение дел, ибо подмосковные футболисты потихоньку прибавляли и смотрелись интереснее. Так Дмитрий Кириченко, изящно разобравшись с Штранцлем, с линии штрафной бил в левый от себя угол – Плетикоса правильно выбрал позицию.

Однако красно-белые, решив, что они не хуже соперника, также решили заставить поволноваться "инопланетян". Воспользовавшись навесом Шишкина, Роман Павлюченко пробил в излюбленном стиле, головой, но мимо цели. Надо заметить, что и у тех, и у других возникали проблемы даже не в завершающей стадии атак, а с последним пасом.

После удара Павлюченко "Спартак" немного оживился и получил право на штрафной удар, за которым последовал угловой. В борьбе Ковач и его "опекун" хватали друг друга руками, однако чех сумел поразить ворота, хотя свисток арбитра прозвучал раньше – пенальти. К мячу подошёл Роман Павлюченко и не сумел переиграть прекрасно сыгравшего Кински. Вдохновлённый подвигом своего голкипера, Эдгарас Чеснаускис вышел практически тет-а-тет с Плетикосой и, как Павлюченко, упустил реальную возможность для взятия ворот. Одним словом, концовка первого тайма получилась весёлой.

По стартовым минутам второй половины встречи нельзя было констатировать, что характер матча особым образом поменялся. Опять же, соперники попеременно атаковали, но эти наступательные действия не таили в себе особой остроты. Только спартаковцы неплохо подали с углового и исполнили один навес. Ещё одна подача с углового закончилась взятием ворот Кински. Радослав Ковач в прекрасном стиле сбросил мяч на Мартина Штранцля, и австриец с нескольких метров распечатал ворота – 1:0. Через несколько минут "Спартак" спокойно мог удвоить счёт. Роман Шишкин подключился в атаку и сделал точный навес на своего тёзку Павлюченко, который метров с восьми нанёс сильный удар головой, однако Антонин Кински сработал безупречно.

Выйдя вперёд, красно-белые не собирались сбавлять оборотов, а у "Сатурна" в атаке мало что получалось. Можно отметить очень симпатичную трёхходовую комбинацию, которую завершал Андрей Каряка, но не попал в ближний угол. Вдобавок подмосковный коллектив ухудшил своё положение, когда Шилла Иллиасу сыграл очень грубо против Фёдора Кудряшова, разбив тому нос, за что и был удостоен красной карточки. Черчесову пришлось производить вторую вынужденную замену, бросив в бой Рената Сабитова. Тут же вместо Торбинского вышел Денис Бояринцев, и примерно за 20 минут до истечения основного времени "Спартак" остался без замен.

Тем самым хозяева получили хорошую возможность дожать "Сатурн", но Роман Павлюченко не использовал очень хороший шанс, когда, выйдя на ударную позицию, загнал себя в угол и пробил неточно. А "инопланетянам" не удавалось что-то путное соорудить впереди. Дабы усилить игру своей команды, за 10 минут до окончания встречи Гаджи Гаджиев выпустил на поле грузинского легионера Гогуа, а чуть позже и Олега Власова. Практически параллельно с этими событиями мяч после удара Павлюченко попал в штангу. Однако в добавленное арбитром время "Спартак" сумел забить второй гол. Получив прекрасный пас от Титова, Бояринцев прострелил на Павлюченко, а Роман с двух метров поразил пустые ворота.

В результате гостям не удалось особо побеспокоить оборону "Спартака" и Стипе Плетикосу. Нельзя сказать, что спартаковцы полностью переиграли соперника, однако моментов создали больше и выглядели сильнее. Справедливости ради надо отметить, что Станислав Черчесов сумел добиться от своих подопечных полной самоотдачи, отсюда и результат в данном матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →