Василий Березуцкий: побеждать не надоедает
Текст:

Василий Березуцкий: побеждать не надоедает

Лишь три человека в составе ЦСКА провели без замен все матчи прошлого розыгрыша Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, сыграв от первой до последней секунды все 930 минут.
15 сентября 2005, четверг. 10:59. Футбол
Лишь три человека в составе ЦСКА провели без замен все матчи прошлого розыгрыша Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, сыграв от первой до последней секунды все 930 минут.

- Можете назвать, кто входит в эту троицу?
- Игнашевич - точно, - уверенно начинает Василий Березуцкий. - А еще... Конечно же, Акинфеев! Ну и про себя тоже знаю. Специально не следил - в какой-то программке случайно увидел.

- Назвали верно. Выходит, в Европе вы незаменимый?
- У нас в команде незаменимых нет. Даже если выпадут два-три человека, всегда найдется замена, которая на игре существенным образом не скажется.

- Быть может, следующий вопрос несколько наивен, и все же: где сложнее играть - в еврокубках или на внутренней арене?
- В Европе. К этим матчам и готовишься совсем иначе, нежели к играм российского чемпионата. Однако "сложнее" ничуть не означает, что уровень нашего первенства сильно уступает другим. Матчи с некоторыми соперниками так и вовсе не отличишь от еврокубковых. Имею в виду "Локомотив", "Спартак", "Зенит", "Москву"... Да и вообще у нас, на мой взгляд, есть команд восемь, которые вполне могут быть конкурентоспособными на европейской арене. А слабых клубов просто нет.

- Какой матч в этом сезоне был самым сложным?
- Из внутреннего календаря на ум приходят игры с "Зенитом" и "Локо". Вспоминаются и поражения подобные тому, что мы потерпели в Пятигорске от "Терека". Не потому, что было трудно, - просто обидно. Отношу такие неудачи к разряду случайных. А в Кубке УЕФА тяжелее всего пришлось, пожалуй, в финале. И еще с "Осером". Даже в Москве, когда мы вроде бы легко победили 4:0. На самом деле без доли везения в том матче не обошлось.

- Обычно, когда достигаешь высокой цели, непросто заставить себя заново покорять ту же вершину. Мотивация на старте нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, наверное, ниже, чем в прошлом розыгрыше?
- Наоборот! Стоит хоть раз выиграть что-нибудь серьезное, испытать доселе неведомые ощущения, как возникает желание, чтобы все повторилось. Такой азарт охватывает - словами не передать. Это словно наркотик. Тем более если знакомо горестное чувство досады, возникающее, когда тебя свергают с вершины, отбирая титул. Ужасно неприятное состояние. Знаю о нем по первенству России: после завоевания золота-2003 мы в последний момент отдали первое место чемпионата-2004. В такой роли вновь побывать не хочется. А потому непременно постараемся во второй раз выиграть Кубок УЕФА. Побеждать не надоедает. Да и вообще хочу выигрывать все титулы, какие возможны.

- Сил-то хватит повторить успех?
- Тяжело, конечно, - играем долго, с февраля. Так ведь всем тяжело! Главное, чтобы был запас удачи, а силы, не сомневаюсь, найдутся.

- Сто лет российские клубы ничего не выигрывали, а тут замахиваются на Кубок УЕФА второй раз подряд. Аппетит приходит во время еды?
- Просто мы почувствовали колоссальную уверенность в собственных силах. А вместе с нами - и все российские клубы, которые увидели: если очень захотеть, возможно все. Ведь они постоянно играют с ЦСКА в национальном первенстве, а бывает, даже нас обыгрывают. Стало быть, им тоже по силам завоевывать такие трофеи.

- Насколько стали увереннее вы лично?
- Цифрами это не измерить, но во много раз - точно. Внутренне сильно изменился. Уверенность, приобретенная на поле, перенеслась и на обычную жизнь. Хотя по большому счету ничего в ней не поменялось.

- Наверное, когда года два-три назад вас с братом не критиковал только ленивый, дело обстояло иначе. Как переносили то давление?
- А мы тогда просто-напросто газет не открывали - и все. Информация, конечно, до нас все равно доходила, но мы старались не обращать на нее никакого внимания. Хотя все равно было неприятно. Ведь ошибаться никому не заказано. Очень помогал тренер. Валерий Георгиевич поддерживал, находил нужные слова - и продолжал верить в нас.

- После победы в Кубке УЕФА, случаем, о повышении жалования не просили?
- Никогда не просил, но этого и не требуется. В ЦСКА порядочные люди, которые по достоинству оценивают твой труд и вклад в общее дело.

- А предложений со стороны не было?
- О таковых не слышал. Однако чтобы переманить меня из ЦСКА, конкурентам нужно постараться. Мой клуб ничуть не хуже подавляющего большинства европейских, а многих и превосходит. Не вижу смысла уходить из нынешней команды.

- Сменим тему. Вам случается нецензурно браниться на поле?
- Бывает, конечно. Как и любому мужчине. Понимаю, почему вы задали этот вопрос. Ведь с "Мидтьюлландом" нам предстоит играть при пустых трибунах - слышимость, что надо. Вот и послушаем!

- Сдерживать себя будете?
- Это же эмоции, они вырываются непроизвольно.

- Прогноз дадите?
- В четверг около девяти вечера даже счет точный назову.

- А какой устроит?
- Главное - не пропустить. И постараться забить как можно больше. Но первостепенная задача - оставить собственные ворота сухими.

- Отсутствие зрителей на результат повлияет?
- У нас обалденные болельщики! Заводят так, что ноги сами несут вперед. Хочется бежать к чужим воротам и забивать как можно больше. Помогают нам - слов нет. С ними всегда легче, а как будет без них, даже представить не могу.

- Не устали в этом году от футбола?
- Нет. Мы сочетаем тренировки с отдыхом. Например, в Монако за несколько дней до Суперкубка тренеры дали нам возможность отдохнуть.

- Этот сезон для вас - самый удачный?
- Не задумывался. Наверное, да.

- В последней игре с "Шинником" Газзаев дал возможность передохнуть вашему брату Алексею, а вас перебросил с привычного правого края на его левый. Вы универсал?
- Нет, конечно, но сыграть на Лешиной позиции могу. Амплуа практически то же, навыки только немного другие, ноги "меняются". Все действия - будто в зеркальном отображении. А так похоже.

- Не думали, что в случае, не дай бог, травмы Алексея и вашей, предположим, дисквалификации, запросто можете выйти вместо него - и практически никто из окружающих подмены не заметит?
- Хорошая идея. Надо Валерию Георгиевичу подсказать.
 
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →