Роман Шаронов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Роман с камнем

"Спартак" шестой раз подряд не смог выиграть у "Рубина", но, исходя из сценария казанской встречи, эта ничья не должна была сильно огорчить столичных гостей. Могло быть и хуже.
5 марта 2012, понедельник. 22:00. Футбол

Основная масса разговоров о рестарте сезона в Казани так или иначе сводилась к «вестям с полей». Собственно о футболе толковали мало – всё больше о переносе игры из Москвы да о качестве газона на Центральном стадионе столицы Татарстана – будто других тем для обсуждения не существовало вовсе.

А они были. Дотошные статистики, например, напоминали, что «Спартак» без малого три года не побеждал «Рубин» — с апреля 2009-го. С тех пор он только раз поразил казанские ворота и отобрал у неудобного противника всего два очка из 15 возможных. Подтекст? Вполне. А вот вам, пожалуйста, кадровые интриги: кем Валерий Карпин заменит дисквалифицированных Пареху и Кариоку? Какими полномочиями наделит новичка Билялетдинова? Рискнёт ли повторить прошлогодний эксперимент (эксперимент неудачный) и сыграть в два нападающих – Веллитона и Эменике? Наконец, кого Курбан Бердыев назначит наследником Нобоа в центре поля и сделает ли ставку в атаке на Давыдова, в Краснодаре специализировавшегося на результативных выходах на замену?

Не стоило забывать и о турнирной составляющей: перед возобновлением сезона хозяев от гостей отделяло всего два очка, а от «зоны УЕФА» – и вовсе одно. В свою очередь, красно-белые имели шанс настичь сразу двух земляков – «Динамо» и ЦСКА. Так что мотивация у обеих команд должна была быть на высоте, независимо от состояния поля.

Давыдова в итоге Бердыев выпустил с первых минут – в паре с парагвайцем Вальдесом. Другим новичкам – иранскому вратарю Хагиги, испанскому хавбеку Валье и молодому питерцу Бочарову – не нашлось места даже не лавке. Карпин же использовал в центре обороны связку, апробированную в спарринге с армянским «Импульсом» (Сухи – Родригес), и снарядил на поле сразу трёх номинальных нападающих – Дзюбу, Эменике и Веллитона. Классического центрфорварда исполнял бразилец. Нигериец тяготел к правому краю, Дзюба традиционно действовал в «оттяжке». В опорной же зоне неожиданно образовался братский тандем из двух Комбаровых.

Первый опасный момент в матче создали… болельщики. Уже на второй минуте спартаковские поклонники зажгли в прямом и переносном смысле за воротами своего любимца Диканя, и судье Вилкову даже пришлось останавливать встречу – пока дым не рассеется. На гостевой половине поля случилась и первая интересность игрового свойства: Гёкдениз после оригинального заброса Романа Ерёменко пробил прямо в кипера «Спартака». Хитринки обычно изобретательному турку на сей раз не хватило.

Спустя десяток минут Дмитрий Комбаров посеял лёгкую панику в хозяйской штрафной площади. На беду гостей, ни Веллитон, ни Сухи замкнуть навес от углового флага не сумели. Очередная комбинация авторства Ерёменко и Гёкдениза выглядела значительно интереснее. Теперь казанский «черноморец» выстрелил рядом с левой штангой. А скрытый пас Натхо на выход Давыдову надо детям показывать – в качестве наглядного пособия. Для полноты картины не хватило только гола – его не случилось благодаря Диканю.

Незадолго до перерыва отличный момент упустил и «Спартак»: Эменике, замыкая качественный навес Билялетдинова со стандарта, не попал в рамку примерно с полутора метров. В оправдание Эммануэлю скажу, что атаковал он цель с довольно острого угла. Впрочем, с тем же успехом Эменике стрелял и со средней дистанции. И Давыдов – с близкой. Может быть, рыхлое поле нападающим помешало, а может, собственные технические огрехи. Но скорее и то и другое. На отдых соперники ушли при нулях на табло.

После беседы с главным тренером спартаковцы взялись за дело основательнее и… получили мяч в свои ворота от всё того же Гёкдениза. Правда, из офсайда, но всё равно приятного мало. Вратари и к таким эпизодам относятся довольно болезненно. Неприятным для Диканя получился и удар Ерёменко, пускай и немного неточный. А вот защитнику Шаронову (коренному москвичу, между прочим) хватило одной попытки, чтобы открыть счёт, притом по всем правилам. Роман головой безупречно замкнул навес Натхо от углового флага.

Попади в створ Вальдес после навеса Натхо, и всё в этой паре стало бы ясно. Он не попал, хотя от заветной линии его отделяло всего несколько метров. Затем парагваец не реализовал ещё один шанс – стараниями Сухи. У «Спартака» тем временем произошёл размен Дзюбы на Макгиди. Примечательно, что Бердыев обоих своих нападающих заменил нападающими же – Мартинсом и Дядюном. Может, и зря. Свежий спартаковец свой выход на поле полностью оправдал, тогда как свежие казанцы — нет. На 80-й минуте единственный ирландец на поле как рукой набросил мяч на голову Эменике, и тот с пары метров переправил его в сетку.

Этого африканцу показалось мало, но удары ногой у него в этот вечер получались хуже, чем головой. В «молоко» пришёлся и очередной из них. Как и выстрел в ответ Гёкдениза. В результате – ничья. Наверное, не худший вариант для обеих команд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 32
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →