Популяризация или популизм?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Популяризация или популизм?

Перенос матча "Рубина" и "Спартака" из Москвы в Казань вынудил игроков обеих команд "пахать картофельное поле", а нейтральных телевизионных болельщиков поставил перед дилеммой: что смотреть?
6 марта 2012, вторник. 10:15. Футбол
О том, что президентские выборы в России состоятся 4 марта, было объявлено в конце ноября. О том, что МВД запретит в этот день проведение в столице массовых спортивно-развлекательных мероприятий вроде тура Премьер-Лиги, можно было догадаться тогда же. О том, что
Средняя посещаемость чемпионата России за последние пять лет*

2011/2012 – 12 817
2010 – 12 091
2009 – 11 969
2008 – 12 904
2007 – 13 114.

*Данные официального сайта Премьер-Лиги.
футбольное поле в Казани ранней весной представляет собой огород огородом, что ты с ним ни делай, было известно и год, и два назад (нет и не будет другого, пока новый стадион не достроят).

Внимание, вопрос: можно ли было в этой ситуации дать подрасти траве на многострадальном газоне, не подвергать футболистов излишнему риску и, наконец, развести по времени два прелюбопытнейших матча?

Валерий Карпин убеждён: вполне. Принимая как неизбежность мораторий на футбол в столице в воскресенье-понедельник, тренер "Спартака" недоумевал: если 4-5 марта играть нельзя, почему не сыграть 6-го, но на идеально ровном ковре "Лужников"? В самом деле, почему? Ведь такой вариант, как на него ни посмотри, устроил бы всех.

Думаете, "Рубин" готовился к сезону на "танкодромах" и мог получить ощутимое преимущество перед соперником за счёт тяжёлого, рыхлого домашнего покрытия? Как бы не так. Не могу судить, поскольку не видел, на каких газонах занимались на Кипре москвичи, но казанцы точно репетировали рестарт чемпионата на идеально ровных площадках Турции. Кроме того, гробить раньше времени поле основной домашней арены в их планы тоже не входило. Собственно, из-за этого они и ходатайствовали о переносе двух игр с "Локомотивом", в чемпионате и Кубке, на клубный стадион на базе. Эту просьбу Дом футбола уважил. Следующую – нет.

Решение о переносе игры 33-го тура из Москвы в Казань в штыки воспринял не только Карпин – его коллегу Курбана Бердыева она тоже возмутила. Так почему же было не пойти навстречу пожеланиям обеих (подчеркну – обеих!) сторон и в порядке исключения не подвинуть дату игры ещё на сутки вперёд, оставив место её проведения неизменным? Понедельник, вторник – какая уже разница? Что то рабочий день, что это. Увы, РФПЛ в этой ситуации не проявила гибкости и ещё раз перекраивать расписание не пожелала.

Увы – для команд. Увы – для меня как для зрителя. Они вынуждены были 90 минут "пахать картофельное поле", как
метафорично охарактеризовал это действо гендиректор-тренер "Спартака". А я (читай, нейтральный телевизионный болельщик) лишился возможности посмотреть в прямом эфире оба понедельничных матча первой восьмёрки. Интереснейших матча! Время их начала – с интервалом в 15 минут – разговор отдельный.

Уважаемый коллега с телевидения объяснил эту досадность лаконично: "Выборы". Причина, безусловно, уважительная. Но чем тогда оправдать аналогичные казусы в прошлом году? Выборами – не получится, они случились в декабре, после ухода Премьер-Лиги в отпуск. Что мешало организаторам чемпионата развести по времени, например, противоборства "Зенита" и "Анжи" и ЦСКА с "Рубином" 18 ноября? Обязательно было "лепить" их в расписание внахлёст? Первый тайм в "Лужниках" начинался одновременно со вторым таймом на "Петровском".

В 30-м туре встречи "Терек" – "Краснодар" и "Динамо" – "Спартак" вообще стартовали синхронно. А, например, в 25-й игровой день таких накладок случилось целых две: в 14:00 оба "Спартака" соперничали с краснодарцами, а в 18:30 зрителю пришлось делать непростой выбор между трансляциями из Черкизово ("Локомотив" – "Рубин") и Самары ("Крылья Советов" – "Динамо"). Или поминутно щёлкать пультом туда-сюда.

Понятно, что полностью исключить такие "конфликты интересов" вряд ли получится – тем более в свете выступлений российских клубов в еврокубках и подготовки сборной к первенству континента. Но свести их количество к минимуму, как мне кажется, вполне возможно – если просчитывать ситуацию хотя бы на шаг вперёд. В противном случае, любые разговоры о популяризации футбола в стране так и будут восприниматься как досужая болтовня. Популизм чистой воды. А это же не так?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →