Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Гай: на поле друзей нет

Обескровленный "Днепр" увёз из Донецка ничью – третью в трёх сыгранных матчах на "Донбасс-Арене". "Горняк" Алексей Гай считает это либо совпадением, либо закономерностью.
6 марта 2012, вторник. 12:00 Футбол

— Алексей, расстроены ничьей в матче с «Днепром»?
— Для «Шахтёра» любой результат, если он не победный, является неудачей. Но если говорить о футбольной истине, то игра одной команды сугубо на ничью иногда приносит желаемый исход. «Днепру» в воскресенье это удалось.

Не только бить надо было, а элементарно забивать! Впрочем, вынужден признать: соперник не позволял наносить удары с удобных позиций или дистанций.

— Можно ли назвать грязной или грубой эту игру?
— Наверное, да. Всё-таки футбол сейчас стал намного атлетичнее, поэтому от борьбы никуда не уйти. А ведь любую борьбу нужно выигрывать. Футбол складывается из единоборств, и чем больше лично ты их выигрываешь на поле, тем легче будет всей команде достичь результата, победить.

— До матча игроки «Шахтёра» и «Днепра» тепло общаются, обнимаются по-дружески, зато практически в каждой встрече случаются потасовки, выяснение отношений. Почему так? И, кстати, после матча и после драки общаетесь как ни в чём не бывало?
— Есть такая избитая временем пословица: на поле друзей нет. По-моему, это исчерпывающий ответ на ваш вопрос. А после матча между нами действительно всё в порядке. Как только эмоции улеглись, продолжаем общаться, как и прежде.

— «Шахтёр» владел заметным преимуществом, но игроки вашей команды очень мало били по воротам. Почему?
— В нашу задачу на матч и не входило количество ударов. Не только бить надо было, а элементарно забивать! Впрочем, вынужден признать: соперник не позволял наносить удары с удобных позиций или дистанций. «Днепр» действительно очень неплохо оборонялся.

— Об огромных кадровых проблемах «Днепра» накануне матча, конечно, знали?
— Естественно, мы были проинформированы об отсутствии у соперника целой группы исполнителей. Но нам-то что до этого? Это не наши проблемы, и делать акцент на этом в подготовке не было никакого смысла. С другой стороны, наш тренерский штаб просчитывал тактические построения «Днепра», и для нас никаких сюрпризов не было. Но, повторюсь, соперник сыграл хорошо.

— Три матча «Шахтёра» и «Днепра» на «Донбасс-Арене» в чемпионате и три ничьи. Совпадение?
— Это либо совпадение, либо закономерность. Ясно одно: «Днепр» – неудобный для нас соперник, который отдаётся в матчах с нами на поле полностью. Но всё-таки мне кажется, что в данной ситуации ничья – это максимум, на что могли бы рассчитывать днепропетровцы в Донецке. Если смотреть статистику всех матчей, то наши победы в Днепропетровске, возможно, могут указать на то, что на выезде нам против соперника легче играть. Не знаю, против «Днепра» всегда тяжело.

— Как бы вы оценили состояние газона?
— Абсолютно нормальное для начала года. Ну а то, что многие скользили в дебюте игры, говорит лишь о том, что обувь и шипы были подобраны неправильно. Но потом ничего, привыкли. Впрочем, играть было тяжело во всех отношениях.

— «Динамо» выиграло у «Арсенала», и отставание «Шахтёра» составляет уже три очка от лидера…
— Нам не нужно смотреть на киевлян, а контролировать свою игру. Да, потеряли очки с «Днепром». Но нужно двигаться вперёд и смотреть в будущее с оптимизмом. Впереди ещё девять туров, и всё можно изменить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент